anna_chertkova

Categories:

Танцы с бубнами или тарантелла

Нам поступило Задание #45 : напишите пост о том, что вы считаете сильными сторонами вашего блога. Ммммм! Здесь все просто: у меня не блог, а сплошная тарантелла!

Когда-то давно я где-то вычитала, чтобы иметь успех, людей надо или смешить, или пугать, или кормить. На самом-то деле, точной цитаты я даже больше не упомню, но смысл был примерно такой. 

Так вот, я в своем блоге именно так и поступаю: и смешу, и пугаю, и кормлю. И мимолетом, под шум волны, учу итальянскому мату языку и рассказываю об итальянском стиле.

И, все же, это не блог об Италии – а сплошные танцы с бубнами, или, если мы хотим продолжить параллели с Италией, то тарантелла.

Ах, вы не знаете что такое тарантелла? Эка невидаль – это мы сейчас скоренько исправим! А потом вы мне уже ответите, похож на тарантеллу мой блог или нет.

Тарантелла, tarantella, - это народный танец-ухаживание, очень распространенный в первую очередь в южной Италии, в области Кампания (Неаполь). При чем тут мой блог и амурные танцы? Очень просто: я люблю Италию – и ее есть за что любить. Да вот хотя бы за мягкий климат. Отдельной строкой – сами итальянцы: вот здесь я уже рассказывала чем они мне так нравятся. Ну, не все, конечно же :)

Название танца отсылает к городу Таранто и ... пауку taranta: говорят, что танец изобрели как ... лекарство от укуса насекомого. Считалось, что танцуя, укушенный пауком быстрей «перерабатывал» впрыснутый ему яд... Вот так и с Италиями, ведь их – две: одна – для туристов, а другая – для своих. И они похожи друг на друга примерно так же, как пицца – на суши. Угадайте, о какой Италии рассказываю вам я? Подсказка: ну, уж точно не о той, что уже переписана вдоль и поперек в путеводителях.

Но на самом-то деле два танца – настоящая тарантелла и пляски для «переваривания» яда – совершенно друг на друга непохожи: более того, терапевтические танцы с бубнами могут длиться и несколько (!!!) дней! 

Танцуют tarantella парами. С кастаньетами. Вот как описывает тарантеллу немецкий этомузыколог Курт Сакс:

«... мы видим коленопреклоненного танцора, с обожанием взирающего на свою партнершу, но вдруг, словно ему совсем невмоготу, он резко от нее удаляется; с тысячей поворотов и шуток он то держит ее на расстоянии, то снова бросается на нее. Его прыжки и сальто гротескны и полны очарования, такие легкие и гибкие. Его манеры горделивы и решительны, нервны и соблазнительны».

Вот уж не знаю как вы, но я вижу в этом описании итальянского народного танца саму Италию и ... первые впечатления от поездки в Bel Paese обычного туриста: кто влюбляется с первого взгляда, кто сразу вспыхивает раздражением и нетерпимостью. А вот равнодушным она уж точно никого не оставляет.

А какие чувства и ассоциации вызывает Италия у вас?

И еще: похож мой блог на тарантеллу? :)

#92днялета

#45

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →