anna_chertkova

Categories:

Что за маскарад?!

Наташа @nely_snork вполне предсказуемо предложила своим марафонцам наконец расплатиться с долгами написать то, что долго откладывали в долгий ящик, вдохновившись поддержкой других марафонцев и читателей после предыдущего чистосердечного поста-признания в должках.

Маска, (где) кто вы? Венеция, Италия. Фото: Анна Черткова
Маска, (где) кто вы? Венеция, Италия. Фото: Анна Черткова

Но у меня все никак у людей получилось ... самобытно: стоило только Наташе пообещать нам пост про Венецианский карнавал, как моя мысль перешла в галоп и сил остановить воспаленное сознание у измученного солнцем и морем тела не нашлось. Поэтому я расскажу вам про ... маски - вы же улавливаете связь между карнавальными и медицинскими масками, правда ведь?

У меня уже был похожий пост в самый разгар карантина в Милане: я рассказывала и показывала самые популярные традиционные карнавальные маски Италии. Но этот пост - о совсем ином маскараде!

“Buongiorno Siora Maschera”, «Здравствуйте, Синьора Маска», - говорили в Венеции во время карнавала вдоль улиц, каналов и на досках. Надев маски, венецианцы могли на время карнавала скрыть свою личность, пол и социальный класс. Маска в Венеции позволяла создать иллюзию превращения города в то уникальное место в мире, где можно было быть тем, кем вы хотели, и чувствовать себя свободно.
Но традиционные итальянские маски появились все же не ради карнавала, а для театральных представлений, так называемых комедий масок. В середине шестнадцатого века в Италии появилась новая форма театра - Commedia dell'Arte. Актеры воплощали узнаваемых персонажей с вполне точными характеристиками: мошенник, проницательный слуга, доблестный рыцарь, скряга ... Комедианты разыгрывали на городских площадях веселые и увлекательные сценки. И постепенно почти все регионы «заполучили» свои традиционные маски.


А сейчас я хочу обсудить с вами злободневную тему ношения масок в присутственных местах и поговорить про маски медицинские, которые многие из нас обязаны носить на публике. В Италии ношение масок предписывает государственный декрет - только ему следуют далеко не все итальянцы.

Возможно, некоторые из вас помнят, что я на выходные мотаюсь из Милана в Рим - и могу констатировать, что чем ближе к югу - тем меньше остается в итальянцах senso civico, гражданской сознательности.

Если Милан - это город масок, где за "открытое лицо" могут вполне ощутимо оштрафовать, то римлянам, кажется, море - близлежащее, кстати,- по колено: в позапрошлые выходные на столичном центральном вокзале количество "масочников" можно было пересчитать на пальцах одной руки, а полиции вообще не было видно, а в прошлый уикэнд, видать, из-за откуда ни возьмись появившейся - вернувшейся с карантина отпуска - полицией масочников стало чуть побольше... Стоит ли мне говорить, что на пляже мне повстречалась одна- единственная синьора в маске ...

Другая синьора, аж при двух масках, надетых от греха одна на другую, уже в поезде очень метко прокомментировала происходящее: "мы - страна идиотов, никто не соблюдает правила". 

https://instagram.com/p/B_uhqKZoVFM

Этим необычным летом я, как всегда, не расстаюсь с черными очками и черными же масками - их можно стирать максимум 30 раз и, по заверениям фармацевта, тоже, кстати, в такой же маске, защищают они не хуже обычных хирургических. А вот от этих последних я была вынуждена отказаться - у меня на них началась аллергия. Да еще месяц назад обычные маски в Милане было и днем с огнем не найти - и ло сих пор они остаются дефицитным продуктом. Продаются маски и в некоторых супермаркетах северной столицы: маскимум 10-20 штук на каждый чек. Бойко идет торговля масками в ... китайских магазинах: 25 Евро - и коробочка с вожделенными пятьюдесятью масками ваша навеки. Пока я размышляла над выгодой этого предложения - вы верно угадали - маски кончились. 

В общем, как ни крути, а маска - один из излюбленных аргументов бесед итальянцев. Ее опережает лишь досужие домыслы о том, быть или не быть второй волне инфицирования и, соответственно, карантина. И неминуемого апокалипсиса для многих итальянских мам, семей и граждан. 

Ах, как через маску сложно дышать, - восклицает один. Ох, у меня от маски постоянно запотевают стекла очков, - жалуется второй. Ай, какая досада: из-за маски не видно моей красной помады, а глаза у меня невыразительные, да еще и в сетке морщин, - сетует главред одного итальянского журнала. У кого-то из-за маски уши топорщатся в разные стороны, кто-то, отчаявшись, носит маску нацепив на локоть, наподобие браслета, но, простите за каламбур, под рукой - случись полиции выпрыгнуть из-за угла. Есть умники, которые прячут под маской только рот - видать эти Ихтиандры жабрами дышат.

Я тоже силюсь привыкнуть к маске - а в минувшую субботу и вовсе забыла ее дома ( эффект выходных на воле море!): пришлось невольно "модничать", прикрывая лицо шелковой косынкой, наподобие SJP, на удивление всего туземного населения... Косынка-то или шарфик завсегда при мне: я ухитряюсь замерзнуть даже теплыми летними вечерами, любуясь морскими закатами...

https://instagram.com/p/CCYwReTFnyN

И знаете, что в этом всем меня удивляет больше всего? Маски зашли в нашу жизнь надолго, а мы до сих пор продолжаем делать вид, что ничего страшного и не произошло и из всех сил пыжимся жить по-старому. И наплевать, что в Италии штраф за отсутствие маски на людях - это четыре зелененькие купюры! И пол-страны смеется над простачками, которых оштрафовали на 2 тысячи Евро за то, что они ехали в машине впятером - и все - "ню", без масок.

А, между тем, задумайтесь: у вас наверняка дома есть специальный уголок, где вы складываете маски, если еще не собираетесь их выбросить. И, наверняка, где-то есть и тайник с НЗ масок

Модные маски сейчас не делает только ленивый: все, абсолютно все, от дорогих брендов до знакомой портнихи Тани шьют веселенькие масочки в тон наряду. Итальянский глянец советует подбирать маски в спортивном стиле для велосипедных прогулок, нейтральные, неброские - для офиса, в полосочку - на море, в цветочек - для пикников на природе, защитной расцветки - на отпуск в горах. Вот скажите мне как на духу: вы как подбираете масочку - в тон сумочке или туфелькам?

Ну что это за маскарад?! Обычной хирургической маски нам мало - мы хотим аксессуар, а не защиту. Может, ввести моду на венецианские маски medico della peste, чумного доктора?! 

Источник: https://centauraumanista.wordpress.com/2020/03/14/la-maschera-del-medico-della-peste/
Источник: https://centauraumanista.wordpress.com/2020/03/14/la-maschera-del-medico-della-peste/

Как обстоят дела с масками в вашем городе?

#92днялета 

#карантинвИталии

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →