dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Categories:

В пасть к волку! Или лучше к киту в...?

Именно так, in bocca al lupo, звучит итальянское пожелание «ни пуха ни пера» перед экзаменом. Ответом будет «пускай он сдохнет!», crepi! И ни в коем случае никаких спасибо!

Но есть, правда, и вариант поинтереснее: in culo alla balena, простите, «в попу киту!»... Ответ тоже под стать будет: speriamo che non caghi, “будем надеяться, что он не обо...тся!»




Парадоксально, но многие связывают происхождение этого последнего выражения с ...Библией, точнее, с легендой о пророке Ионе, проглоченном китом по указанию «свыше» и им же изверженном обратно на берег по истечении трёх дней и ночей беспрестанных молитв, уже прощённым.



Как бы то ни было, в Италии я слышала эти перлы разве что когда ходила на собеседования по работе. Год языковых курсов в Милане я учебой не считаю: какая там учеба, если мы, вместо того, чтобы грызть гранит науки, ходили с преподавателем на аперитивы....?!

Однако, экзамены. Самый запоминающийся в моей жизни - это вступительные в МГЛУ. И не надо песен (зачеркнуло) смеяться: это - гордая аббревиатура Московского Государственного Университета Иностранных Языков имени М. Тореза, известного в миру как «иняз».

Дык вот: вступительных экзаменов было три - профилирующий английский по шестибалльной системе, русский диктант и история. Вот с историей была загвоздка: я выросла в крайне разобщенной в политическом плане семье. Папа, кадровый офицер, четко следовал политике партии и правительства, вырастившая меня бабушка свято верила в незыблемость Строя и верность нашего Пути, а вот моя маман некоторыми своими заявлениями вполне - по тем временам - могла «переселить» все семейство из Москвы за Урал, где потише. Несмотря на численное превосходство большевиков, я пошла в маман. Вот это вкупе, пожалуй, с кулинарным талантом и умением гадать на картах, - единственное, что я от неё и унаследовала.

Ну, вот, значит, выросла я с ярым отвращением к истории страны после 1917 года: с юношеским максимализмом я даже ухитрилась как-то закончить школу, не впитав елея ни славных с’ездов КПСС, ни пятилеток, ни плеяды генсеков в хронологическом порядке. Исключение я тогда сделала лишь для ВОВ - из-за уважения к павшим. Сразу скажу, что уже в зрелом возрасте я эти лакуны все-таки восполнила - из истории глав не выкинешь.

А вот на вступительный экзамен я явилась с явными пробелами в истории страны после 1917 года. Моя дражайшая родительница, правда, об этом не знала - иначе бы поступать мне было бы не за чем. Без головы-то как в инязе?! Тут языком болтать надо! А язык - в голове!

И я таки ухитрилась заболтать экзаменаторов, потому что мне очень повезло с билетом (я, кстати, почти всегда вытаскивала 13 - вы на мою фамилию внимание обратили?). Мне достались правление Владимира Ясно Солнышко и становление однопартийной системы в стране (как сейчас помню!), последний вопрос, аккурат на рубеже с областью off limits! Помню, что рассказывала про кадетов...

И дальше помню своё имя в списке поступивших. На радостях я даже призналась маман про казус с историей - была обругана для проформы и напоена шампанским.


Недавно я ухитрилась поучиться на карантине - но эта учёба была уже в радость, и даже экзамен я сдавала с азартом «А ну-ка! Ну-ка!» Теперь думаю куда дальше податься... Вошла во вкус!

Наташа @nely_snork, ну, а тебя позволь отправить сразу и к волку, и к киту - чтоб уж наверняка! Письменно можешь не отвечать - я и так уже услышала :)) Мы все с тобой! Главное, чтоб кит не подвёл!!!



#92днялета
#41
Tags: #92днялета, dolce vita, Я, веселые итальянские картинки, итальянский язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →