anna_chertkova

Categories:

А джинсы-то – итальянские!

А вы знали, что первыми прообраз современных джинс стали изготовливать ... да-да, в Италии! Вот удивила – так удивила!

https://instagram.com/p/CBf1DVBIpx-

Еще до Франции с их холстом di Nîmes (дословно: ткань из Нима, откуда и название «деним») и уж точно до патента 1850 года американской марки Levi Strauss итальянцы производили грубый холст и окрашивали в характерный «классический» цвет современного денима. Так что, да здравствует Made in Italy!

История итальянских «джинс» начинается в ... Каире, в старом квартале Al Fustatt, известном уже во II в. до н.э. как центр производства и обмена хлопковыми тканями как с Востоком, так и с Венецией. Из Венеции ткани сплавляли по каналам до Турина, где уже с 1300 работали ремесленники, превращающие хлопковые ткани в холст. 

Первая средневековая корпорация была основана в Кьери: здесь был организован, как мы бы сказали сейчас, полный цикл производства холста. Здесь ткали, а потом и окрашивали – внимание! – полотно в цвет индиго вплоть до 1800 гг.

А примерно с 1300 гг. такая ткань из Турина добралась и до Генуи, где ее широко использовали для хранения парусов и портящихся продуктов. А уж из Генуи холщовые полотна цвета индиго и попали во французский Ним и прославились как местный «деним», di Nîmes, из Нима. 

Поставим французам «пятерку» за маркетинг и еще раз поапплодируем итальянцам!

Ну, а что было дальше вы уже и сами знаете.

#моднаяпятница


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded