anna_chertkova

Categories:

Погадать по ... радуге

Библия гласит, что радуга – это божье обещание больше не посылать на землю потоп. Но у итальянцев на этот счет происхождения радуги свое собственное мнение. Кто бы сомневался?!

Фото сделано на айфон из скоростного поезда, идущего под 300 км/час
Фото сделано на айфон из скоростного поезда, идущего под 300 км/час

В сардском регионе Галлура радугу называют «Орком, что пьет», Olcu biendi, - а все потому, что там  бытует поверье, что радуга пьет ... море и питает этой влагой тучи. 

Но то - на Сардинии, а вот итальянцы попроще из других мест верят, что радуга высасывает воду из водоемов попроще – речек, ручейков да озер. 

Флорентийцы считают, что они – пуп земли радуга подпитывается из Арно, а корсиканцы вообще убеждены, что радуга – это ... демон, пьющий их море. В Альпах же радуга кормится водой из фонтанов. Да до сих пор простые люди поговаривают, что радуга возникает из зеркальной водной глади, которую sta bevendo, правильно – пьет.

А это фото - из окна машины.
А это фото - из окна машины.

В Италии к радуге относятся со всей серьезностью, ибо радуга, согласно народным поверьям, это священная субстанция, лестница к богам.  Увидеть радугу сулит удачу. 

Но на нее ни в коем случае нельзя показывать пальцем – ибо свыше на вас разгневаются и пометят ... желтым цветом! Ну, или лишат пальца, если совсем осерчают: потом не говорите, что я вас не предупреждала.

Еще «при» радуге нельзя справлять нужду, материться или вообще ругаться и поминать всуе имя господа нашего.

А еще итальянцы гадают по радуге на ... урожай. А вы, небось, думали, что на любовь: как же, такие серьезные блогеры – и верите в эти сказки! Ну и напрасно: я вот верю – это во мне осьмушка цыганской крови говорит!

А из нашего окна - в небе радуга видна!
А из нашего окна - в небе радуга видна!

Однако, вернемся к «нашим» баранам итальянцам: по преобладающему в радуге цвету здесь предсказывают, каким будет урожай в этом году:

Фиолетовый сулит богатый урожай винограда и доброе вио.

Оранжевый обещает, что поспеет кукуруза.

Желтый – заколосится пшеница.

Зеленый – уродятся овощи и будет много травы.

Красный – оливки и масло из них. 

Голубой символизирует изобилие каштанов.

Но то — радуга в небе, а вот здесь я уже писала про радугу ... любви и радужный штандарт движения ЛГБТ из шести цветов: красного (жизнь и  секс), оранжевого (выздоровление), жёлтого (солнечный свет), зелёного  (природа), синего (спокойствие) и фиолетового (духовность).

Любви вам, какого бы цвета она не была, и удачи! По-нашему, по-итальянски!


UPD: а ведь я совсем забыла вам рассказать, что РАДУГА стала в сидящей на карантине Италии символом того, что ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО! Дети вывешивали на двери подъездов свои рисунки, раскрашивали простыни во все цвета радуги — и ведь, проходя мимо этих неловких, наивных детских каракулей, я улыбалась. И верила, что andrà tutto bene!


#92днялета 

#39


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →