anna_chertkova

Categories:

Хачапури по-аджарски по ... итальянскому рецепту

Ciao, мои разморенные жарой! Что, у вас не жарко? Ну, так это к лучшему – значит, вы можете включить духовку, не обливаясь потом! А духовка нам сегодня с вами понадобится: мы будем делать хачапури по-аджарски ... с итальянскими игредиентами и по итальянскому рецепту!

Не поверите, но пару недель назад итальянский глянец порадовал меня рецептом хачапури: сделать его предлагалось на пикник. И все это действо было круто замешано на теме «выпечка востока», где восток – это синоним всего, что восточнее Германии: всего таинственного, неизвестного, притягательно-пугающего, в общем, империи зла hic sunt leones.

Хачапури для итальянцев – это кавказская «пицца», гастрономический посол Грузии. Редакторы считают, что попробовать ее можно и в Италии «практически в любом славянском ресторане». «Каждый регион Грузии, и, возможно, всего бывшего Советского Союза, может похвастаться собственным рецептом «хлеба с сыром» (дословный перевод названия). Это – Adjaruli Khachapuri, рецепт с побережья Черного моря: у нее форма лодки, а яичный желток в центре сияет как солнце. Как пожелание хорошего отпуска на природе!»

Несмотря на двойку по истории и географии приблизительности познаний итальянских журналистов в современной геополитике, рецепт оказался очень рабочим: все получилось как надо с первой попытки, то есть ОЧЕНЬ ВКУСНО!

Воодушевленная собственным успехом, я даже поделилась исходным рецептом на итальянском с моим приятелем Джо, влюбленным в грузинскую кухню. Он вполне справедливо заметил, что в +32 не станет включать духовку даже ради хачапури, но рецепту любимого блюда был рад! 

Итак, на две хачапури вам понадобятся:

200 г муки 0

100 мл воды

1 пакетик пивных дрожжей

1 ст.л. натурального йогурта

соль

оливковое масло

Для начинки:

100 г моццареллы (или скаморца, но не копченой, или сыра primo sale)

100 г фета

2 яйца

Собственно, рецепт:

1. В миксере вымесите тесто из муки, дрожжей, соли, йогурта, постепенного подливая теплой воды, пока не получится плотный и гладкий шар.

2. Переложите тесто в припорошенную мукой миску, накройте чистым полотенцем и дайте подойти по крайней мере час.

3. Разделите тесто на две равные части, раскатайте на присыпанной мукой рабочей поверхности, сформируйте «лодочки». Распределите по поверхности начала нарезанную мелкими кубиками скаморцу, затем, сверху – фета. 

4. Смажьте бортики оливковым маслом, переложите лодочки на выстеленную пергаментной форму для запекания и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

5. Выньте хачапури, разбейте по яйцу в центр каждой лодочки, посолите и поставьте в духовку еще примерно на 5 минут.


Приятнейшего аппетита! Я прям вам завидую!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded