anna_chertkova

Category:

Музыка душ

Лето, Милан, пятница, традиционный аперитив с друзьями и коллегами... За углом от офиса нами облюбован бар: пиво, чипсы, тосты с анчоусами на тающем кусочке сливочного масла – и музыка. 

https://instagram.com/p/BTOh8JIBOxl

Те, кто приходит первый, всегда располагается на улице и, в ожидании, когда подтянутся остальные, сам скрашивает свой досуг: кто – сплетничает, а кто – достает смартфоны и проигрывает для остальных свои плей-листы из Spotify или YouTube Music. Словом, фестивалит :)

https://instagram.com/p/B00wuEQoRFE

И тут становится понятно кто тебе – брат, а кто – нет. Музыка объединяет и ... так же верно и разъединяет. Сколько раз я замечала, что у ладящих между собой коллег схожие музыкальные вкусы. На одном из таких аперитивов я узнала об LP, американской исполнительнице итальянского происхождения Laura Pergolizzi. Вот это – одна из моих самых любимых мной ее композиций:

Да, я знаю, она ... специфична :) Зато какой вокальный диапазон! Многие по сравнению с ней — просто ... шептуны.

И вот еще из понравившегося мне за одним из наших летних аперитивов: американцы OneRepublic  и их Love Runs Out и Counting Stars

Ладно, basta — а то вдруг вам не понравится и вы от меня отпишитесь! Давайте-ка я лучше снова побуду клоуном и развлеку вас байками историями из итальянского фольклора на околомузыкальную тему. Что ж вы думали: такая музыкальная нация — и только Celentano & Co выдает ничего страшненького из музыки не придумала?! А вот и нет!

В народе некогда бытовало вера, что в укромных уголках в определенные часы можно услышать как с неба «транслируют» музыку, которая не поддается описанию. Поговаривали, что этот странный феномен — музыка душ — распространен по всей Италии.

В Муджелло, Mugello, «музыкой душ» называли некий хор, поющий под аккомпанемент флейт и арфы: кому удалось услышать эти напевы, гуляя вдоль реки Sieve, впадал в некий транс, за которым следовало временное помутнение рассудка. А потом услышанные звуки и мелодии, сначала полностью завораживающие слушающего и подавляющие его волю, забывались совершенно.

В окрестностях Брешии, Brescia, этот феномен известен – только чур не хихикать! – под названием «свинячья музыка», musica porcellina. Семь поросят и свиноматка играют в разные музыкальные инструменты и пляшут в такт музыке, подпрыгивая на одной ножке...

Что скажете, врут? Или много пьют? 

#92днялета 

#38


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →