anna_chertkova

Categories:

Милан, только Милан и ничего кроме Милана

Bondì – здравствуйте, на миланском диалекте, dialetto meneghin. Я – та самая москвичка, которая переехала в Милан. И с легкой подачи главного кормчего я хочу вам рассказать почему я люблю и считаю родным этот город. 

https://instagram.com/p/BYFrK-IHSng

У меня даже блог так и называется: «Москвичка в Милане». Видать, карма у меня такая: из одного ненавистного многим города я переехала в другой ненавистный многим город. Как? Вы любите москвичей не знали, что итальянцы недолюбливают жителей Милана? Даю справку!

Девиз многих коренных москвичей миланцев D.O.C. – это Milàn e poeu pu (Милан, только Милан, и больше ничего). По правде, миланцы действительно немного снобы и держат незнакомцев на дистанции, особенно, «понаехавших» вроде меня, тех, кто vegnen tucc de foeura (дословно: переехал). Вердикт угадавшего ваше негородское происхождение звучит по-милански так: ti, ti te set minga de Milàn! Дык ты не из Миланаааааа! Городским миланцы противопоставляют brianzoeu, жителя подмиланья, из зоны Брианцы, неотесаную, надо понимать, деревенщину.

А вообще коренные миланцы – это вымирающий вид, примерно, как и коренные москвичи: жители всея Италии все прибывают и прибывают в уже изрядно подрастянутую северную столицу страны – кто – работать, кто – учится, кто, пардон, – замуж выходить. Потому-то город и пустеет в августе, сезоне отпусков: все возвращаются на малую родину. И потому-то я и чувствую себя здесь как дома – в море таких же, как я, иностранцев. 

Миланцы – очень гостеприимный народ, когда спят зубами к стенке оттают. Про миланцев говорят, что у них «сердце в руке» (milanes cunt el cor in man) и что они «добры до тупизны» (bun e cujun). Моя Джо, про которую я вам уже рассказывала , - это живое воплощение щедрости и великодушия миланцев: домашний соус песто, соль с розмарином, кофейный скраб, все – исключительно свое, домашнее, - не считая ежевику со своей террасы, бесконечные фокаччи и пиццетты, - это все она. 

https://instagram.com/p/BgS3rchgjGn


Мои круглые бока – это тоже ее рук дело! Она же и учит меня миланскому диалекту – правда, безуспешно: я срываю каждый урок гоготом и колкостями вроде «да не понимаю я твой французский!» Да, в миланском диалекте есть немного от языка Мольера.

Однако, tirèmm innanz, идем дальше.

Что вам надо знать о Милане и его жителях? Во-первых, в Милане – в это свято верят остальные итальянцы – всегда холодно, on frecc de biss, и туманно, schighera (туман). Я пишу эти строки под кондиционером, который потек, не выдержав +32. Туман видела пару-тройку раз за 12 лет. Так что, если вас просят «зачем вы едете в такую холодрыгу?!», то смело посылайте говорящего по-нашему, по-милански: va a ciapaa i ratt, «иди лови мышей!» На самом деле, здесь не холодно и не жарко: здесь всегда по-разному, но в силу удачного географического положения города отсюда рукой подать до моря (Лигурия), и до гор (Ломбардия или Пьемонт). Своим расположением «посреди всего» Милан по одной из версий обязан и своим названием, правда, а вот другая версия почему-то приплетает сюда какую-то свинью.

https://instagram.com/p/BWprg5fnc2B

Во-вторых, миланцы – работяги. Чтоооо, не согласны? А не надо путать мух с котлетами сравнивать их с немцами или американцами – сравните их с римлянами. Миланский язык изобилует поговорками на рабочую тему: chi non s’engegna, fa la tegna, кто не работает, тот не ест пиццу покрывается паутиной. Несмотря на обилие перерывов на кофе в течение рабочего дня, миланцы работают много и интенсивно. И я вместе с ними: у меня все шефы – сплошные трудоголики. Ломбардия, итальянский регион со столицей в Милане, обеспечивает около 25% национального ВВП и превышает, кстати, аналогичные показатели некоторых европейских стран. И у рабочего народа здесь есть даже свой собственный хлеб!

https://instagram.com/p/CAIDL5solYO

В-третьих, миланцы ценят хорошую кухню. Они подарили миру и знаменитые миланские аперитивы, и «ухо слона», и шницель по-милански, и ризотто с шафраном, и нежнейшее оссобуко, тушеную свиную голяшку. Vestii de fustagn, pancia de velu, одет в дерюжку, а желудок – бархатный, - здесь так говорят про тех, кто одевается скромно, но придирчив в еде и знает толк в хорошей кухне. Это отчасти и про миланцев: за столом они говорят, что l’è minga stracca, se la sa nò de vacca, «рот не устал, пока не пахнет коровой» в память о традиционных застольях, когда после десерта подавали молочные продукты, что освежить рот. Вам тоже это французскую assiette de fromages, сырную тарелку, напоминает? То-то!

https://instagram.com/p/BaEVXnznTsh

В-четвертых, в Милане, несмотря на бытующее заблуждение, есть на что посмотреть:

— Леонардо и не только ,

— церковь на костях

Галерею,

и прочая, и прочая, и прочая.  

https://instagram.com/p/BemnBVTnItq

Ну, а в-пятых, (и я знаю, что вы меня терпите читаете только из-за этого) Милан – это столица моды. Так и быть, делюсь полезными ссылками:

Винтаж

Дизайн

Квадрат Моды.

https://instagram.com/p/BSQlPXagMg2

И так можно продолжать до бесконечности, потому что Milan l’è propii on grand Milan, Милан – это великий Милан, но есть в местном диалекте волшебное слово, которое легко кладет конец любым затянувшимся дискуссиям: muchela! И по-нашему: закругляйся! Сказано – сделано!

#92днялета 

#33

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →