anna_chertkova

Categories:

More, more, more: еще ...ежевики!

Ежевика, more по-итальянски, – это разгадка предыдущего задания из марафона для блогеров.

Почему ежевика? Да, наверное, потому что я теперь всегда буду ассоциировать эти ягоды с первым долгожданным аперитивом с друзьями после карантина.

Многие меня уже хорошо изучили за этот марафон: я люблю играть со словами, потому и рассыпала подсказки везде в тексте. Ежевика и в заглавии, с нее начинается и заканчивается само повествование. И это все непроста!

Ежевика – это теперь для меня образ-эмблема дружеских посиделок с друзьями, которые знают тебя как облупленную, символ искренности, единения и радости от  retrouvailles, французского слова, точного аналога которому нет ни в одном языке. Это радость от того, что смог, наконец, повидаться с дорогими людьми, которых долгое время не видел. Кстати, если сможете подобрать точный перевод в одно (!!!) слово – то напишите мне, буду признательна.

Кстати, в итальянском языке слово «ежевика» тоже символизирует долгое ожидание. И вот почему: ежевика для итальянцев – это редкое лакомство, ведь ее здесь выращивают мало. А поскольку ежевика поспевает всего лишь раз в году и ягоды ее можно собирать лишь в течение одного месяца, то в итальянском языке появилась поговорка  «è più difficile (lontano) che gennaio dalle more!», это сложнее (дальше), от января до ежевики, о долгом ожидании, когда особенно сложно достичь желаемого.

Итак, ежевика. Джо на своей террасе выращивает кусты ежевики без колючек – уж не знаю, где ей удалось их отыскать. Кстати, если вы поранитесь о шипы ежевики, собирая спелые ягоды, то Джо советует вам смазать раку соком ежевики – быстрее заживет и не загноится.

Тем не менее, ежевика была известна еще и древним римлянам благодаря своим терапевтическим свойствам. Те, кто страдал кровоточивостью десен, жевали листья кустов этой ягоды. Из листьев же готовили отвары для лечения язвы желудка. Соком ягод ежевики полоскали горло. 

И, наконец, антоцианы, содержащиеся в ягодах, помогают мозгу вырабатывать дофамин, важный элемент для тренировки памяти, координации движений и .... хорошего настроения!

Так что, как ни крути, ежевика – это сплошные положительные эмоции!

А это - те самые ягоды, которыми мы лакомились, пока не принесли пиво :))))
А это - те самые ягоды, которыми мы лакомились, пока не принесли пиво :))))

Спасибо Екатерине, Вере, Татьяне, Елене, Татьяне, Галине, Николаю, Татьяне, Анастасии за внимание и бдительность! Grazie! Вы все угадали!

Спасибо и всем остальным участникам марафона, которые поделились красивыми и даже порой неожиданными образами, с которыми они ассоциировали наш аперитив.


UPD: интересно, а сможет ли кто-то найти еще одну игру слов, которую я заныкала в этом посте? :)

#92днялета 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →