anna_chertkova

Categories:

Суббота в Милане: все - в парк!

Сегодня марафонцы пишут на свободную тему: а я продолжу таскать вас за собой по Милану покажу вам наш парк, где мы по традиции проводим выходные, если остаемся в Милане на уикэнд. 

Любители красивых парков и живописных видов наверняка оценят! 

Кстати, сейчас во многих итальянских регионах после карантина снова открываются чудесные парки, принадлежащие ассоциации Grandi Giardini Italiani.

Вот, к примеру, такие:

Villa Taranto на Lago Maggiore
Villa Taranto на Lago Maggiore

Мы пока с семьей не рискнули: ездим на пикник в лесопарк при Villa di Monza или ходим в парк поблизости от дома. 

И здесь тоже можно полюбоваться на красоту и насытиться яркими красками, которых так не хватало на карантине!

Я же очень люблю городские парки: сады Тюильри в Париже, Патриаршие пруды – в Москве и вот этот парк в Милане. И ведь есть что-то между ними общего! Аллеи, платаны...

Благодаря этому парку я замечаю о смене времен года в Милане: здесь мне не хватает окрасившихся в багрянец лесопарков вокруг Москвы, поэтому яркие желтые всполохи там и сям в этом парке – это моя итальянская золотая осень.

Итак, мой любимый парк – giardini pubblici Indro Montanelli поблизости от метро Порта Венеция. В народе так часто парк и называют: парк на Порта Венеция, забывая о том, что он был назван в честь известного журналиста. Этот парк, кстати, стал первым городским парком в Милане, открытым для публики.

По началу он принадлежал семье Dugnani (до сих пор сохранился их палаццо), потом успел побыть ярмаркой, зоопарком, а сейчас стал излюбленным местом прогулок как жителей Милана, так и его окрестностей. От зоопарка остались помещения, где некогда держали оленят, обезьян и жирафа: мы с детьми нашли место, где они раньше располагались.

Вы, возможно, не поверите, но сюда приезжают специально из пригородов показать детям настоящий парк – с каруселями, детскими площадками, пони, гоночными машинками, игрушечным поездом для малышей и прудами с сомами и утками.

Наши любимые места – липовая аллея и кусты шиповника. Жадно вдыхаю сладкий шиповник и медовую липу – эти ароматы напоминают мне о Родине.

Вам эта фотография Васнецова не напоминает?
Вам эта фотография Васнецова не напоминает?


Сейчас в парке расположен планетарий, музей естественной истории и государственный детский сад!

Уголок у здания детского сада в парке
Уголок у здания детского сада в парке

За главным парком спрятался еще один, поютнее. Но – тссс! – это наш секрет! 

Я этот парк про себя зову пушкинским. Что-то в нем есть эдакого, созвучного с русскими, вам не кажется?

И, напоследок, приведу слова Папы Франческо

«Жизнь семьи наполнена прекрасными моментами: отдых, семейный обед, прогулка в парке или за городом, визиты к дедушке и бабушке...»

Вот это и есть для меня выходные с семьей. За сим прощаюсь, ибо зовет долг!  Пойду делать тосканскую фрокаччу с черешней: насилу договорилась с детьми дать маме немного отдохнуть от сырников и немного разнообразить меню на выходных. Все-таки три месяца сырников по воскресеньям – это многовато!

А как вы проводите субботу и воскресенье?

#92днялета #20


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →