anna_chertkova

Categories:

Мои модные ... тапочки из Фриули

Знакомьтесь: friulane, фриульские туфли, моя новая любовь на это  лето, на пол-пути между тапочками и мокасинами, красивые, яркие, удобные  – в общем, мечта, а не туфли!

Я, по всей видимости, буду  работать из дома все лето, стараясь не уронить при этом почетное звание мамы билингвов: так что мои «светские» выходы теперь – это парк и  супермаркет, супермаркет и парк. Ну, разве, как-нибудь отчаюсь пойти и напиться на аперитив. А посему мой модный девиз на лето – максимально комфортный understatement при минимуме усилий.

А  увидела я свои туфли мечты в витрине по дороге из парка домой: в одной  руке – младший сын и его самокат, в другой – букет пионов, а под мышкой  зажата газета папе и журнал маме. Вы ж меня понимаете – с таким  раскладом меня в приличный магазин, пусть даже очень истосковавшийся за  карантин по клиентам, все равно бы не пустили. Осталось только  пооблизываться, поставить в уме огромную галочку «ХОЧУ!» и вернуться  сюда со свободными руками, чтобы унести побольше: I’ll be back, как  герой Шварценеггера в «Терминаторе».

И вот мы – я и туфли мечты – наконец воссоединились:

Что же такое фриульские тапочки и с чем их носить?

Le scarpe frulane, фриульские туфли, или попросту friulane –  делают как из дорогих тканей – шёлка, льна или бархата, так и из более  экономичных – джута или плотного полотна с принтом. И носят фриулане как  мужчины, так и женщины. Причем, и зимой, и летом. Фриульские туфли вот  уже второй сезон – новинка в мире моды, но могут похвастаться древней  историей! В них сочетается и простота, и непринужденный шик, утонченный,  но чуточку снобистский в душе: недаром в них – кроме меня, хахаха! –  влюбились и модные дизайнеры (Джорджо Армани), и топ-модели (Кейт Мосс),  и актёры (Джордж Клуни), и инфлюэнсеры.

Ну, а родина этой восхитительной обуви из ткани – это Фриули-Венеция-Джулия: до сих пор на рынке на улице Занон в Удине можно приобрести свою пару мечты любой формы и цвета!

Вот - несколько курьезов, связанных с этими туфлями:

1.  Фриулане многие достойные ателье до сих пор отшивают вручную.  Ремесленное происхождение вашей любимой пары туфель фриулане и ручную  работу вы сможете распознать по шву: он должен накладываться на подошву  концентрическим образом по всему периметру.

2. Фриулане не различают правую и левую туфлю – тапочки садятся по ноге идеально.

3. Фриулане можно носить как с поднятым, так и с опущенным задником – и наслаждаться комфортом!

4.  Фриулане раньше шили из обрезков тканей, по-местному, blecs, а в  качестве подошвы использовали остатки ... велосипедных покрышек, а  подкладкой к верхнему слою из чёрного бархата служила мешковина, вроде  той, которую использовали для хранения сухофруктов и кофе.

5.  Первые фриульские туфли, или же попросту фурланы, называемые в Венеции  papusse, годами использовались в качестве рабочей обуви. А в XVIII веке  такие тапочки благодаря их мягкой подошве носили гондольеры в Венеции. И  если гондольеры надевали фриулане на резиновой подошве, чтобы не  портить драгоценного дерева своих гондол и защитить ноги от воды, то  венецианские дворяне обувались во фриулане, чтобы неслышно прокрасться  по местным улочкам от любовников обратно домой – и не быть услышанными!

6.  Кроме того, фриулане сохраняют ногу теплой зимой – ведь есть и зимние  модели, например, из плотного бархата - и прохладной летом, выступая в  качестве теплоизолятора.

История этих туфель не  менее богата, чем многообразие моделей. Эти туфли были традиционной  праздничной – в отличие от деревянных сабо для работы – обувью: их  надевали на воскресную мессу в церкви, на праздник, на свадьбы – причем,  и молодожены, и гости. А делали их дома – причем, мастерство  изготовления туфель фриулане передавался в каждой семье от поколения в  поколение по ... женской линии. Женщины мастерили «выходные» туфли на  всю семью, рассказывая посредством своего мастерства историю культуры и  народных традиций этого региона и – во вполне современном ключе –  интерпретируя так модную и актуальную ныне философию повторного  использования.

Неудивительно: фриулане были сделаны из того что под рукой,  наслаивая разрозненные кусочки ткани один на один наподобие заплаток.  Удивительно, но каждая область могла похвастаться своим неповторимым  фасоном этих туфель, отличающихся от аналогичной обуви из соседнего  городка или щитьем, или вышивкой, или еще каким-нибудь украшением,  особой тканью или хитроумным швом, а то и причудливой формой мыска.

Фриульские женщины с плетеными корзинами наперевес приходили продавать свои туфли и в Венецию:  жители «Серениссима» очень полюбилась эта обувь. И, как я уже  умпомянула ранее, если гондольеры особенно ценили её удобство и комфорт,  то венецианские модники и донжуаны охотно надевали бесшумные легкие  фриулане на свои ночные «вылазки».

Но не только: постепенно фриульские «тапочки» с городских “calli” и “campi”, улиц и площадей, перебрались и в дома аристократов в  качестве домашней обуви. Никакого стука каблуков или шарканья подошв – в  тишине надежно скрытых от посторонних глаз внутренних дворов и огромных  дворцовых покоях был слишен лишь размеренный плеск волн.

Но  это не значит, что фриулане опустились до ранга простяцких домашних  тапок: напротив, фриульские туфельки особого чёрного цвета, Pantone Nero  Tabarro, носили городские модники, проклятые поэты и художники. Сегодня  papusse, как их до сих пор называют в Венеции, - это вполне осознанный,  откровенно снобистский аксессуар.

Вот, к примеру, женщины комбинируют фриулане  – или, если угодно на венецианский лад, то papusse – с брюками-палаццо,  с вечерними платьями, и даже носят на пляж в сочетании с белой льняной  сорочкой, небрежно наброшенной на манер лёгкого платья, и бикини,  непременно с высокой талией. Дома фриулане очень хороши с цветными  шелковыми пижамами и цветастыми кимоно.

И, как мне кажется, что очень неплохо смотрятся они и с джинсами:


Что?  Не слышу! Асексуально? В тапках – в люди? Позвольте, но эти тапки куда  шикарней эспадрильей, и уж точно гораздо аристократичней балеток! Ах,  да, если вы все еще стестяетесь, но не стоит: первый шаг к свободе от  предрассудков – разумеется, во фриульских тапочках, - сделал еще Том  Форд аж в 90-х годах, когда вышел на сцену в бархатных фриулане после  очередного дефиле для Gucci.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded