anna_chertkova

Category:

Карты Таро: гадания, ругательства и шедевр

В этот четверг нашего марафона Наташа предложила нам написать про ... карту.


Ну, где карта – там и карты, подумалось мне, и дальше мысль поскакала уже сама и доскакала до карт Таро. Поначалу, правда, я порывалась рассказать желающим про все перепитиии получения итальянского carta di soggiorno, вида на жительства (carta по-итальянски — и бумага, и документ), но потом решила, что не стоит о грустном, тем более, что четверг, по традиции, в моем блоге посвящен мистической Италии.

Итак, карты Таро! Милан оправдывает и здесь свою репутацию мистического города: здесь находится самая известная в мире итальянская мастерская карт таро. Да что мастерская – в Милане есть целая улица, где гадают на Таро всем желающим!


Итак, Милан может похвалиться бутиком карт Таро ручной работы, которые спешат приобрести не только знаменитые музеи мира, частные коллекционеры предметов искусства, но и простые любители карт Таро, способные ценить прекрасное.


Как-то года три назад я брала интервью для своего блога у Освальдо Менегацци, самого знаменитого художника Италии и автора карт Таро, чьи работы широко известны как специалистам, там и любителям в Италии и за ее пределах. 


Работы Освальдо выставлены в музее Игральных Карт в пригороде Парижа (Musée Français de la Carte à Jouer), в Fournier de Naipes в испанской Витории (Museo Fournier de Naipes), музее карт Таро Museo dei Tarocchi в Болонье, в немецком Spielkartenmuseum и других.


Старинная колода карт Таро
Старинная колода карт Таро

Освальдо уже под 90, но он до сих пор создает уникальные по своей красоте колоды карт. Свою карьеру «мастера карт Таро» он начал с живописи, а со временем увлекся коллекционированием старинных игральных карт и карт Таро, создав впечатляющее собрание. И только потом, в начале 70-х, у него появилась идея основать собственный Издательский Дом Карт Таро, который получил название Il Meneghello.


Маэстро и внучка
Маэстро и внучка

Все колоды карт от Освальдо изготавливаются в Италии – этот как раз тот случай, когда производитель можно указать на продукте Made In Italy, не покривив при этом душой. Карта, краски, печать – все исключительно итальянское.
 

Колода карт, изготовленная специально к Экспо в Милане
Колода карт, изготовленная специально к Экспо в Милане

Миланский Il Meneghello – один из самых авторитетных издательств карт Таро в мире. А работы Освальдо были включены в американскую Энциклопедию Таро (US Games Encyclopedia of Tarot) более 15 раз.
 

Коробка для колоды карт - прекрасный сувенир из Милана
Коробка для колоды карт - прекрасный сувенир из Милана


Сегодня Il Meneghello – это семейное предприятие, где работают три поколения семьи Менегацци. Мне посчастливилось побывать в ателье Освальдо, где причудливо переплелись искусство и культура, античность и модерн. Полное интервью с Освальдо можно прочитать здесь.


Коробка для колоды карт Таро
Коробка для колоды карт Таро

Но мой рассказ про Таро в Милане был бы неполным, если бы я вам не рассказала как здесь гадают как картах Таро.

О том, что в Милане есть улочка, где по вечерам гадают на картах таро, мне рассказала моя подруга из Москвы, практикующий таролог и нарративный практик. И тогда я вспомнила, что, действительно, гуляя по Брере после аперитива, неоднократно примечала откуда ни возьмись появившиеся столики, где серьезные и почтенные синьоры и синьори делают расклады на таро при зажженных свечах. Миланская улица таро называется виа дей Фьори Кьяри, улица Светлых Цветов, самый настоящий «цветник» магических столиков.


Примечательно, что на via dei Fiori chiari ранее располагался институт благородных девиц, а на другой, совсем неподалеку, в том же живописном квартале Брера, и даже с похожим - и абсолютно противоположным - названием, via dei Fiori oscuri, улице Темных цветов, - бордель.


Итак, в Италии есть колода карт таро под названием «Х..ня». Да-да, я нисколько не шучу – с итальянского языка Le Minchiate можно перевести как «х…ня» или, на худой конец, если уж вы ругательства совсем не выносите на дух, как «глупости», но вы со мной согласитесь, что львиная доля семантической нагрузки в этом случае теряется безвозвратно.


Итак, колода Le Minchiate появилась во Флоренции, состоит из 97 карт. Название этой любопытной колоды отсылает нас к вульгарному именованию мужского полового органа, а также намекает на то, что игру в карты не следует воспринимать слишком серьезно. Поначалу эта колода карт пользовалась большим успехом, особенно в центральной и северной Италии, а затем постепенно была забыта. Колода Le Minchiate – это любопытный региональный вариант, полностью измененный, традиционных карт таро. В колоду Le Minchiate, к примеру, входили и карты с изображением всех 12 знаков Зодиака.
 

Любопытны также колода таро из Болоньи 1725 года, «авторства» прелата Монтьери и используемая исключительно для гаданий, и таро из Пьемонта, с начертанием арабских, а не римских цифр, и двуглавыми изображениями ради удобства игроков, которым не надо было, таким образом, переворачивать карты.
 

Исключительный интерес, возникший вокруг таро с XIX века, побудил многих современных художников переосмыслить загадочные фигуры. Многочисленные иллюстраторы создали новые колоды, иногда в сотрудничестве с историками и писателями. Например, колода карт таро Дарио Фо была нарисована его сыном Якопо по проекту лауреата Нобелевской премии Дарио Фо, а писатель Джордано Берти стал «сценаристом» колоды из десяти колод, созданной различными иллюстраторами.

В городке Риола, что в провинции Болоньи, расположен музей таро с большой коллекцией карт.
 

И, наконец, чтобы закончить на мажорной ноте, поделюсь с вами цитатой Чарльза Уильямса, британского писателя, теолога и члена общества Инклингов (в которое входили Толкиен и Клайв Льюис):
 

«Говорят, что тасует карты земля, раскладывает дождь, перебирает ветер, а разделяет по мастям огонь.
А Старшие Арканы могут объяснить все, что происходит в мире, они есть мера бесконечного танца».
 

Так что, дамы и господа, или, вернее будет сказать, синьоры и синьори, танцуют все!



#92днялета #18

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →