anna_chertkova

Categories:

Летний кулинарный вояж по Италии

Меня, как блогера-итальяноведа, сегодняшнее задание Наташи для марафонцев немного смутило. И вовсе не потому, что я не знаю, о чем писать, а потому, что я люблю поболтать у меня слишком много есть вам сказать )))

Сначала я хотела написать про смачные итальянские ругательства, но вовремя одумалась: пост ведь должен быть с летней пользой. А умение доходчиво объяснить собеседнику всю глубину преполняющих тебя чувств – внесезонно и всепогодно. 

Потом я решила поделиться советами для руссо туристо: отпуск, море, дольче вита ... корнавирус... все. В другой раз, друзья мои! Однако, если кому пригодится, то тут можно прочитать про пляжный отдых в Италии,  про отпуск с детьми, а, если некоторые любят погорячее хотите пощекотать себе уцелевшие при коронавирусе нервы, то я дам, что вам почитать про хоррор-туризм в Италии.

Затем я было забылась совсем уж решила написать об ... Италии. Неожиданный ход, правда? И даже придумала как красиво расшифровать аббревиатуру Italia: I – italiani, T – turismo, A – amore, L – lingua, I – ieri, A – arte. 

И – как итальянцы: потому что какая Италия без итальянцев? Т – как туризм (когда еще придется?!), А – как аморе, любовь, Л – как «лингва», язык, И – как «йери», вчера (это «золотой фонд» наших ассоциаций со страной, вкупе с Марчелло Мастроянни & Софи Лорен, мафией и пастой), А – как арте, искусство, а с ним и мода, и вожделенное Made in Italy.

А вовремя задумалась: а какая от этого сакрального знания летняя польза

Баста! Как тут ни крутись, а Италия у многих ассоциируется с летним отпуском. Вот я и решила пригласить всех вас в виртуальное путешествие по этой Красивой Стране! Если вы не едете в Италию, то Италия приедет к вам: #италиюзаказывали 

Только путешествие у нас будет не простое, а кулинарное: и, при желании, вы сможете создать своими руками создать съедобный кусочек Италии у себя дома на кухне!

Ведь, как говорил Флобер об Италии, «Все здесь весело и легко».

ИТАК!

- начнем с АПЕРИТИВА

Родина аперитивов – Милан. А знаете почему? Поговаривают, что прижимистым и вечно занятым миланцам было неохотно приглашать гостей к себе в дом, поэтому они и придумали аперитивы – лёгкие (и не только!) закуски к бокалу игристого или Апероля или Кампари.

- на ПЕРВОЕ – мои коронные спагетти с котлетками

Скажу как есть: рецепт котлеток (которые, правда, больше напоминают наши тефтели) с густым томатным соусом, polpette al sugo, - очень традиционный, домашний, итальянский, семейный.

А вот идею с подачей этих самых котлеток со спагетти, что очень по-американски, мне совершенно неожиданно подсказала моя подруга-итальянка, которая таким образом оптимизирует проведенное у плиты время и кормит своих домочадцев одновременно и первым (мы же помним, что паста в Италии – это первое блюдо!), и вторым.


А на самом деле, более традиционные, если не сказать «ортодоксальные», итальянцы поступают так: готовят котлетки в соусе, котлетки едят отдельно, с овощным гарниром, а соус используют как «приправу» к пасте.

И – внимание! - не забудем про скарпетта!

Scarpetta – дословно «туфелька» – это типично итальянская привычка подбирать кусочком хлеба соус в тарелке.

- на ВТОРОЕ – миланский шницель!

Между миланским и венским шницелем, wiener schnitzel, кулинарный спор идет уже давно. Это - родственники, а не близнецы: у двух блюд есть и сходства, и различия. Основное различие касается разделки мяса: если для приготовления шницеля по-милански абсолютно необходим кусок мяса с костью, то для второго предполагается использование и тонких или очень тонких кусков мяса. На подлинный шницель по-милански, если верить некоторым источникам, идет исключительно высокое и не отбитое мясо…

- а на ДЕСЕРТ – мороженое или тирамису

Про итальянское мороженое не рассказал только ленивый. Я – не исключение!

А классический тирамису по рецепту свекрови я, фактически, оторвала от сердца!

А теперь надо ВЫПИТЬ!

Поднимаю тост по-сицилийски – с вином «Марсала»!


Для ненасытных – отдельной строкой: рецепты под тэгом «итальянское лето» (будут пополняться) и типичные рецепты разных итальянских регионов на примере пословиц!

Прокатимся по Кампании, Сицилии, Абруццо, Лацио, Ломбардии, Фриули и Венето!

Приятного аппетита! Buon appetito!

#92днялета #17

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →