anna_chertkova

Categories:

Вся сладость медленной жизни

Я очень обрадовалась сегодняшнему заданию в марафоне блогеров: Наташа предложила провести этот день медленно, наслаждаясь текстами, и выбрать одного-единственного автора и порекомендовать его остальным участникам марафона.

Мне, как италоведу со стажем, тема наслаждения жизнью и сладкого безделья, dolce far niente, вообще очень близка:


Итак, я обрадовалась заданию – и обрадовалась потому, что уже несколько дней меня не покидало ощущение, что мы в спешке и суете, в погоне за лайками и траффиком, жертвовали качеством в пользу количества – количества написанных и прочитанных текстов, оставленных и полученных комментариев, цифры в заветной позиции рейтинга. Я, упаси бог, никого не критикую – если только саму себя за то, что в азарте забыла о том, что я пришла в марафон прежде всего для того, чтобы научиться писать лучше!

Вот потому то я и радуюсь заданию замедлить темп и восстановить сбитый правильный фокус.

Наташа напоминает, что «Движение slow life зародилось в Италии (ну а где еще?!) как противостояние фастфуду, но постепенно развернулось в философию  осознанного «медленного» проживания жизни с любовью и уважением к каждой минуте».

А посему позвольте мне, как италоведу, рассказать вам о подоплеке всей этой суеты вокруг движения slow life. 

Многие наверняка слышали, что Италию называют страной «дольче вита», сладкой жизни. А как вы думаете, почему? Потому что здесь теплее, вкуснее, моднее? Вовсе нет! Сладкой свою жизнь итальянцы делают сами, стараясь наслаждаться каждым моментом: и тарелкой вкусных спагетти, и солнечным днем, и выходными на море, и – что по нынешним временам особенно актуально! – тем, что у них пока есть работа!

Но итальянцы не были бы итальянцами, если бы не распространили принцип наслаждения жизнью и на еду. Еда – центральная часть всеитальянской Троицы, в которую здесь верят и свято чтят почти повсеместно: Футбол, Еда и Мода. Итальянская кухня, средиземноморская диета и, вот теперь и slow food, неизменно зажигают наши вкусовые рецепторы. 

Итальянцы всегда были gastro-avvertiti – то есть, внимательно относились к качеству продуктов, церемониалу приготовления пищи и её дегустации, лучше, если в большой веселой компании!

Неудивительно, что и умение вкусно и правильно питаться итальянцы явили миру куда раньше, чем появилось новомодное движение «медленного питания». И даже раньше, чем прославилась средиземноморская диета! Mangiarbene, дословно «хорошо питаться», - это очень итальянское искусство приготовления хорошей еды, buona cucina, настоящих, вкусных и полезных блюд, проповедовали еще прабабки любого их знакомых вам ныне итальянцев. Воистину, все новое – это хорошо забытое старое!

Правда, справедливости ради стоит отметить, что  сейчас к концепции вкусной и здоровой пищи – в противовес фастфуду - добавили еще и этический компонент: зарегистрированные и в Италии международное движение Slow Food пропагандирует вкусную, чистую и «правильную» еду.

Всю страну покорил гастрономический тренд slowfoodismo - потребления натуральных продуктов, типичных для каждой отдельно взятой итальянской области, в противовес стандартизированным, обычным для всех ресторанов быстрого общепита гамбургерам.

Покорил настолько – что итальянцы учредили ... Президиум Медленной Еды, Presidio Slow Food, точнее, и даже не один, а 200, из которых – более 90 международных! Эти президиумы продвигает международная ассоциация Slow Food и служат они для защиты биологического разнообразия продуктов питания, поддержки небольших производств рискующих исчезнуть местных деликатесов, восстановления традиционных методов приготовления, спасения редких пород и сортов овощей и фруктов от вымирания, содействия в обмене и продвижении продукции разных стран.

Но итальянцы отличились и здесь! Только в Италии мог появится ... Университет Вкуса, Università del Gusto: здесь взращивают (как вам такая «зеленая» метафора?) новое поколение «экогастрономов», отбирая особо талантливых среди начинающих итальянских и зарубежных шеф-поваров.

Кто такие «экогастрономы»? Даю справку: экогастроном – это гастроном, который использует экологически чистые продукты и системы для приготовления пищи.

В общем, у итальянцев можно и нужно учиться, как стать consapevoliano – осознанно делающим выбор в отношении типа и качества еды. Кстати, вы заметили сколько итальянских синонимов я использовала в этом тексте для описания философии вкусной и здоровой еды? О чем, по-вашему, говорит такое обилие описательных слов по отношению к еде? :))

А сейчас я совершенно осознанно благодарю Марго за чуткость и в выборе тем, и в манере изложения своих мыслей, и искренне рекомендую её блог. Благодарю Наташу за эту возможность сбавить темп и задуматься о собственных целях и причинах совершаемых нами выборов. 

А сама иду – медленно – смаковать приготовленную вчера в ночи ... парижскую пиццу

#92днялета 

#16


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded