dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Categories:

Gnocchi alla sorrentina: клецки как в итальянском Сорренто

Чао, дорогие сподвижники: говорит и показывает очередная #кулинарнаясреда.


Сегодня  мы с вами будем готовить gnocchi alla sorrentina: клецки как в  итальянском Сорренто. Но для начала давайте разберёмся с терминологией:  gnocchi – это картофельные клецки, сделать их дома самим проще пареной  репы. Зато перед гостями потом будете щеголять и кулинарным мастерством,  и гастрономическими познаниями. Может, и меня помянете добрым словом.










Но, идём далее: соус как в итальянском Сорренто – это, знаете ли, тоже  эле-мен-тар-ный (ей, богу – всего-то делов на 5 минут!) томатный соус с  чесночком, весь пропитанный южным зноем. Томаты в Италии ассоциируются с  летом, лето – с морем, море – с югом, Сорренто – на юге, на море, близ  Неаполя, где очень вкусно кормят (и знаменитая пицца «Маргарита» - тоже  дело рук неаполитанцев). Хотя, что я вам тут доказываю: смотрите сами,  путешествуем пока глазами!



И раз пока в Италию отправиться нельзя – то Италия сама придёт вам в гости! #италиюзаказывали


Вот море:










Вот итальянские юга:










А вот и, собссно, Сорренто:










Однако, с терминологией мы теперь на «ты» и даже узнали где этот самый Сорренто.


Теперь немного фольклора и местного колорита – а иначе какое у нас путешествие?!


Для  начала давайте выучим наизусть одну издевательскую фразу на  итальянском, которую полагается произносить с легким прищуром и небрежно  расстягивая слова: Ridi, ridi, che mamma ha fatto i gnocchi! Это – римская поговорка, которая переводится как «Смейся, смейся, мама сделала клецки».  Это сейчас так пренебрежительно обращаются к дурачкам, которые, как  известно, в России, как и в Италии, имеют обыкновение смеяться без  причины.


А вот раньше эта поговорка рассказывала нам о сердечной,  искренней беседе за столом, болтовне обо всем на свете, заливистом  смехе – совсем как у детей! – потому что всем хорошо вместе, и потому  что мама сделала вкусные домашние клецки.


Сейчас так можно  сказать детям, захваченным непонятной, но безудержной радостью. И, как  считают итальянцы, единственная причина такого безграничного счастья  может быть щедрая порция ньокки, поскольку ньокки для итальянца - это  одно из наивысших благ.


Что же такого в этих ньокки, раз они так дались итальянцам?!










Итак, клецки gnocchi,  от венецианского gnòco "protuberanza, выпуклость, бугорок", возможно,  от лонгоб. knohhil «узор в форме узла в куске дерева nocchi, - это  традиционное блюдо венецианской, пьемонтской и римской кухни, состоящее  из смеси муки и картофеля (уже отваренного и измельченного), нарезанного  на цилиндрические или яйцевидные кусочки теста, которые едят в качестве  первого блюда, варят и приправляют соусом или маслом.


Каждый регион свое фирменное блюдо «клецки» готовит из особой муки: кто – из манной, кто – из обычной, кто – из желтой, кукурузной.


К  примеру, ньокки по-римски делают из смеси из манной муки, молока, яиц и  сливочного масла; нарезают тесто на квадраты или круги, которые  запекают в духовке и подают с большим количеством масла и пармезана.  Жареные клецки по-эмилийски, gnocco fritto, - это, скорее, большой  полумесяц или разновидность пиццы; молочные ньокки, gnocchi di latte, в  Лацио – это уже ... десерт, который делают из молока, яиц, муки и масла,  и запекают в духовке.


Gnocco в разговорном итальянском  языке – это и шишка на лбу, и глуповатый, неуклюжий персонаж, и очень  чувственный, сексуальный тип.


Но вернемся к клецкам!


Вам понадобятся:


1 кг мучнистого картофеля
300 г муки 00
манная крупа из твердых сортов пшеницы - на глаз
1 яйцо
1 шепотка соли


Для соуса:


500 г томатной пасты
2 моццареллы весом 215 г каждая
1 зубчик чеснока
2 ст.ложки оливкового масла
1 ч.л. сахара
4 листика свежего зеленого базилика
Тертый пармезан
Соль и перец по вкусу










Собственно, рецепт:


1.  Отварите картофель, как следует помните еще горячим. Сразу перемешайте с  мукой, слегка взбитым вилкой яйцом и щепоткой соли. Вымесите мягкое, но  компактное тесто.


2. Посыпьте (и не забывайте это периодически  повторять!) рабочую поверхность манной крупой. Скатайте из теста  колбаски, нарежьте кусочками шириной 2 см. Слегка придавите, чтобы  получились клецки правильной формы, при желании зубчиками вилки сделайте  на ваших итальянских клецках характерные вмятины. А вот остальное тесто  прикрывайте кухонным полотенцем, чтобы это не иссушилось.


Готовые ньокки раскладывайте на присыпанном мукой другом полотенце, на расстоянии друг от друга.


3.  Теперь разогрейте в сковороде оливковое масло с зубчиком чеснока.  Добавьте томатную пасту, сахар, базилик, посолите и поперчите по вкусу.  Доведите соус до кипения. Все!


4. Тем временем, отварите в кипящей чуть подсоленной воде ваши клецки – они будут готовы, как только всплывут на поверхность.


5. Откиньте клецки на дуршлаг и переложите в сковороду с соусом, перемешайте и переложите все в форму для запекания.


6. Нарежьте кусочками моццареллу, добавьте к клецкам, посвыпьте тертым пармезаном, перемешайте.


7. Запекайте в предварительно разогретой до 250 градусов духовке в режиме гриль 5-8 минут.


8. Выньте из духовки, посыпьте свежим перцем – и подавайте с пылу с жару!










Приятного аппетита!




Tags: #италиюзаказывали, #кулинарнаясреда, dolce vita, веселые итальянские картинки, итальяноведение, итальянские рецепты, итальянское лето, как это делают итальянцы, кухнЯтерапия, моя Италия, настоящая итальянская кухня, рецепт на карантин, чем занять детей на карантине, эксклюзивный туризм в Италии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments