anna_chertkova

Categories:

Правило трех «Д» для блогеров

Сегодня блогерам-марафонцам предстоит поделиться своим видением хорошего текста. 

Я для себя разработала правило трех «Д»: примеряю его и на собственный, и на чужие блоги. Только не следует путать его с народной мудростью автомобилистов «Дай Дорогу Дураку»! 

Блогерские три «Д» - это: Держи Внимание, Держи Ритм и Держи Дистанцию. И Keep Calm!

https://instagram.com/p/CBcxdaPIhCQ

Когда я читаю блоги, то в первую очередь обращаю внимание именно на эти аспекты.

А теперь Горбатый! поподробней!

Итак,

Держи Внимание

Во-первых, внимание читателя надо привлечь – и в эффективности ничто не сравниться с ярким, неоднозначным заголовком. Мне нравится использовать разные стилистические приемы, как, например, вот для этого поста с рецептом глазированного печенья: «Печенье с детьми и глазурью». Будьте уверены, читатели обратили внимание на материал хотя бы для того, чтобы всласть покритиковать мою «грамотность». Но внимание обратили! ЧТД: Что и Требовалось Доказать! 

Мне писали «Прочитала и вот сижу и думаю, детей покрошить или целыми в печенье добавить?)» или «Да ,знание языка..."печенье с детьми"!» - даже не подозревая о том, что я намеренно использовала силлепс, стилистический прием, сопоставляющий несопоставимое. 

А помните со школы про «говорящее название»? Этот прием тоже прекрасно работает: в посте «Удави священника», или чем заняться дома с детьми» неоднозначный пассаж про батюшку – это всего лишь название пасты, которое очень весело готовить с детворой. Хотя бы для развития мелкой моторики :)

Впрочем, при чем тут призывы к расправе над священниками – я тоже объясняю. 

Ну, а дальше внимание читателя надо удержать! Я обычно чередую что-нибудь серьезное и что-нибудь нелепое. Или травлю анекдоты. Или вспоминаю «истории из жизни», как говаривала моя бабушка.  И очень ценю «живое» общение и у других блогеров! Мне кажется, что в этом и есть смысл блогерства.

Красивая картинка – тоже прекрасная завлекалочка! Вот как эта, к примеру:

https://instagram.com/p/CBGMFyeoIyU

Держи Ритм

Этому фокусу меня одновременно научили мои первые главред и корректор. Они советовали мне вычитывать готовый текст вслух, отбивая его ритм. Если текст ритмичен – то его будет легко читать. А для того, чтобы сделать фразу ритмичной, порой достаточно лишь поменять местами слова (или слова местами)! Ну, вы меня поняли!

https://instagram.com/p/CALMxCbomIf

А вот последний пункт помогает держать и внимание, и ритм:


Держи Дистанцию

... но не с читателем, а для читателя. 

Вы наверняка уже заметили, что некоторые тексты читаются легче, чем другие. Будьте уверены, что это давно заметили и читатели - и вряд ли будут утруждать себя, вчитываясь в непонятное нагромождение фраз. 

Короткие абзацы и предложения, выделение ключевых моментов, подзаголовки и банальное свободное место между фрагментами текста сделают ваш пост более читабельным.

Только вот у меня есть одна сложность: у меня никак не получается писать короткими фразами. Мысль как понесется – я за ней вдогонку: глядишь – и уже пол-страницы накатала. Уповаю на ритм.

https://instagram.com/p/B31432LIB-W

А какие у вас секреты написания успешного текста?

#92днялета 

#15


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →