dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Categories:

Варенье - вкус итальянского счастья

Сегодня вместе с Наташей и другими блогерами варим варенье.


«Многие спрашивают себя какое на вкус счастье. Как будто это какая-то тайна!
Варенье, счастье на вкус как варенье, намазанное на тёплый хлеб с маслом».

In molti si chiedono che sapore abbia la felicità. Come se fosse un mistero!
Marmellata, la felicità sa di marmellata spalmata sul burro e il pane caldo.

Fabrizio Caramagna, писатель


Хлеб с вареньем или сухарики с вареньем – это один из образцовых завтраков в моей приёмной итальянской семье. Другой вариант – с домашним кексом.

Так вот, варенье. Самое популярное у итальянцев варенье, мне кажеься, это персиковое или, особенно, абрикосовое: во всяком случае, именно эти сорта разбирают в супермаркетах первыми, когда хорошие марки продают заветные баночки со скидкой. Пока не переехала в Италию – никогда бы не подумала, что итальянцы так любят варенье!

А, как оказалось, любят – и еще как! У них в языке есть по крайней мере три слова для названия варенья. И это - не считая специального варенья для фруктовых песочных пирогов, по-итальянски crostata. Вот таких:

https://instagram.com/p/CBNNd_bIbYc


Следуя моему любимому принципу «хлеба и зрелищ», я вам сегодня расскажу про варенье в итальянском языке, поделюсь итальянским секретом сезонности фруктов и варенья из них и дам, пожалуй, два, нет, три своих любимых рецепта итальянского варенья!



Итак, сначала ликбез: варенье в итальянском языке!

Первый, самый распространенный, термин – это, ясное дело, мармелад, marmellata. Происходит он, как и почти все стоящее в жизни итальянцев, от латинского melimelum, «фаршированное айвой яблоко». Примечательно, что мармеладом в Италии называют проваренную и охлажденную мякоть как фруктов, так и овощей.

Конфетюр, confettura, - еще одно слово для обозначения консервированных фруктов – происходит, как вы уже догадались, снова от латини: confectura значит «приготовление». В отличие от мармелада, конфетюр в Италии готовят исключительно из фруктов и используют не измельченные в пюре фрукты (как в случае с marmellata), а нарезанные кусочками.

И, наконе, последний итальянский, скорее, региональный, термин – это composta: вроде компот, а на самом деле, конфетюр.

Ну, теперь с матчастью по итальянским вареньям у вас все в порядке.

Можно приступить к практике: рачительные итальянские хозяйки делают варенье из чуть подпорченных фруктов, с бочками, - их на рынке продают куда дешевле обычных. И выбирают италяьнские матроны, куонечно же, исключительно сезонные фрукты – они и спелые, налитые вкусом и ароматом, и, что немаловажно, опять-таки подешевле.

Закупая на неделю провизию на субботнем рынке, местные жители следуют принципу сезонности, который влияет как на вкус, так и на цену продуктов: сицилийские апельсины слаще и дешевле зимой, яблоки из Трентино ароматнее осенью, спелыми персиками лучше лакомиться летом к югу от Рима. Совсем скоро можно будет присмотреться к абрикосам и персикам.

Я же когда-то давно, располагая временем и силами, с азартом делала три вида варенья – лимонное, персиковое с гвоздикой и абрикосовое, с душистым ... перчиком. Да-да, вы все верно прочитали: с тем самым перчиком горошинками!

Кстати, с этими вареньями я особо усердствовала, когда донашивала своего первого ребенка: дочка никак не хотела явиться на свет божий – и мне было велено двигаться. Сказано – сделано: я прошла вдоль и поперек под июньским солцем весь Милан, перебрала и перетерла каждую книжечку в библиотеке, взгромоздясь на высокую лестиницу почитать особо любимые истории, и наварила гору лимонного варенья, которого нам, помнится, хватило чуть ли не до Рождества. Я же вам говорила, что лучше всего у итальянцев идут персиковое да абрикосовое – и мои домашние – не исключение!

Итак, рецепты:

Лимонное варенье

Вам понадобятся:
1кг лимонов
1 кг сахара
200 г воды

Собственно, рецепт:
1. Помойте и почистите лимоны, срезая кожуру и белую мякоть. Кожуру двух лимонов нарежьте соломкой, а сами лимоны - тонкими кружочками, удалите косточки.

2. В небольшой кастрюльке вскипятите воду и отваривайте в ней нарезанную соломкой лимонную кожуру в течение 10 минут, затем слейте воду и повторите процесс еще два раза - это позволит вам избавить кожуру от присущей ей горчинки.

3. В кастрюлю поместите сахарный песок, нарезанные лимонные дольки, отваренную лимонную кожуру и 200 мл воды (из расчета на 1 кг мякоти лимонов). Отваривайте на медленном огне в течение получаса.

Лимонное варенье обладает свойством застывать, когда остынет.

4. Разложите варенье по стерилизованным банкам, переверните на 5 минут, а затем, дав остыть, уберите в холодильник. Я на всякий случай в каждую банку доливаю несколько капель рома - и для лишней стерилизации, и для аромата ;)

Персиковое варенье



Вам понадобятся:
1 кг персиков (у меня было аж 6 кг - поэтому все в пропорции)
сахар-песок по вкусу (я на 2,5 кг использовала 350 г - но все зависит от того, насколько сладкие у вас персики)
сок одного лимона
парочка "звездочек" гвоздики

Собственно, рецепт:
1. Вымойте персики, удалите косточки и нарежьте кусочками. Затем поместите во вместительную кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и гвоздику. Готовьте на медленном огне, пока сахар не растворится.

2. Затем накройте кастрюлю и готовьте на медленом огне в течение часа, периодически помешивая. Я в конце добавила Fruttapek для загустения.

В Италии иногда перетирают получившееся варенье для получения однородной массы, но я предпочитаю мармелады с кусочками фруктов, поэтому оставила так, как есть.

3. Переложите мармелад в предварительно простелиризованные банки, добавьте сверху немного коньяка или бренди, закройте, дайте остыть и затем храните в холодильнике.

И еще совет: в Италии иногда добавляют в персиковое варенье в самом конце готовки раскрошенное печенье амаретто или корицу. Но мне показалось, что гвоздики и бренди в конце вполне достаточно! :)


И, наконец, моё любимое - абрикосовое варенье с душистым перчиком!


Вам понадобятся:
1 кг абрикосов
1 кг сахара (у меня фрукты были очень спелые, поэтому сахара я использовала ровно в половину меньше)
сок одного лимона
вода 200 мл
перец душистый - 5 горошин

Собственно, рецепт:
1. Абрикосы помыть, разрезать на половинки, удалить косточки, переложить в большую кастрюлю с толстым дном.

2. Влить воду, лимонный сок, добавить душистый перец и варить на медленном огне 10-15 минут.

3. Насыпать сахар, хорошенько размешать, пока сахар не растворится, довести до кипения, а затем варить на медленном огне 45 минут, пока половинки некоторых абрикосов не размягчатся.

4. Разложить в стерилизованные банки, дать остыть и убрать в холодильник. Я добавляю сверху еще несколько капель бренди - и для аромата, и для стерилизации.

Приятного аппетита! Buon appetito!



Но самое вкусное варенье в моей жизни – это бабушкино «королевское» варенье из крыжовника. Рецепт, кажется, канул в лету – и остались только сладкие воспоминания из беззаботного детства.


Еще яркие итальянские фото можно посмотреть в Инстаграме "Москвички в Милане".

#92днялета

#14

#92днялета

Tags: #92днялета, dolce vita, Я, большая итальянская семья, итальяноведение, итальянские рецепты, итальянский язык, итальянцы и итальянки, как это делают итальянцы, кухнЯтерапия, настоящая итальянская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “настоящая итальянская кухня” Tag

  • Синьор Помидор - а лучше три! И в соус!

    А знали ли вы, что первые появившиеся в Европе помидоры, завезенные в Старый Свет из Америки, были желтого цвета? Их даже не употребляли в пищу, а…

  • Алле, справочная? Это - побег!

    Чем блог об Италии может быть полезным окружающим?! Особенно, сейчас, когда никуда не пойти, не поехать? Разве что, настроением? Пицца,…

  • И гурман, и эстет

    Италия — это целый калейдоскоп вкусов, которые при этом еще и толкаются, бранятся и кричат — вплоть до какофонии. У всего здесь есть свой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →