dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Categories:

Радуга любви

В рамках марафона для блогеров тема любви и щедрости была затронута не раз.

А готовы ли мы на такую же любовь и щедрость к тем, кто не такой как мы?

В нашем псевдотолерантном обществе говорить об этом напрямую не принято. Да и вообще никак не принято. И мы даже задумываемся об этом редко. Уж больно это каверзная тема.




А я все-таки хочу поделиться вот таким рассказом: каждый раз, когда я знакомлюсь с геем – коллегой ли, или приятелем знакомых – я краснею. И краснею я от ... стыда: на итальянку я совсем не похожа, поэтому после представлений и рукопожатий итальянцы неизменно иентересуются «откуда ты?». И стоит только признаться, что я из Москвы, как я буквально кожей ощущаю, как человек от меня отстраняется. И связываю я это с печально известной нетолерантностью по отношению к геям в моей стране. И это горько и стыдно ..


Известный итальянский журналист Энцо Бьяджи считает, что «даже если по закону многих стран гомосексуализм считается преступлением, или даже если многие клеймят его с моральной точки зрения как болезнь, трагичные истории многих известных персонажей не вызывают ни удивления, ни скандала: они питают, возможно, разве что страх».


Как бы мне хотелось спросить страх чего, заразиться этой «болезнью»? Я отнюдь не пропагандирую гомосексуализм, но я считаю, что каждый волен любить кого угодно, пока он не причиняет этим никому вреда.


“Possono esistere situazioni in cui uno preferisce avere accanto, anziché una donna, un uomo. Alessandro Magno ed Efestione. Achille e Patroclo.
La legione tebana era imbattibile perché erano guerrieri valorosissimi, virilissimi e fidanzati fra loro.
Combattevano per salvare sé stessi ed il proprio compagno.”

«Могут сложиться такие ситуации, в которых человек предпочитает, чтобы рядом с ним был мужчина, а не женщина.
Александр Великий и Гефестион. Ахилл и Патрокл. Фиваидский легион был непобедим, потому что они все были храбрыми воинами, мужественными и помолвленными друг с другом. Они сражались, чтобы спасти себя и своего партнера».

Alessandro Cecchi Paone, журналист


Alessandro Magno ed Efestione


Я иногда задаю такой вопрос чурающимся геев людям: если пара геев, с образованием, хорошей работой, положением в обществе и материальными ресурсами, захочет взять ребенка из детдома, вы их поддержите? И следом прошу задуматься, где этому ребенку будет лучше: одному сиротой в детдоме или, пусть и не в традиционной, по нашим теперешним стандартам, семье, которая помимо любви и заботы сможет, возможно, дать ему шанс в этой жизни? Очень многие даже не задумываются о судьбе малыша, верша его (ее) судьбу в соответствии со своими прредставлениями о морали.

“Sono gay, non posso avere un figlio. Credo che non si possa avere tutto dalla vita, se non c'è vuol dire che non ci deve essere.”

«Я - гей, у меня не может быть ребенка. Я верю, что от жизни невозможно получить все, и если у вас чего-то нет,
то значит, что у вас этого и быть не должно».

Domenico Dolce


А матерей сыновей я иногда в тему спрашиваю, расстроятся ли они, если их сын признается в том, что он – гей. Вот такая я любопытная девушка. Наверное, от меня сейчас отпишется тьма людей – ну, или, что еще хуже, затеют свару в комментариях.

“Non vedo perché vergognarsi delle storie d'amoreomosessuali, o perché farne una questione.”

«Я не понимаю, почему нужно стыдиться гомосексуальных любовных историй или даже задаваться таким вопросом».

Franco Zeffirelli, режиссер


И тут полезным будет заметить, что споры что такое хорошо и что такое плохо вокруг гомосексуализма не утихали никогда. Везде.



Achille e Patroclo

Вернемся в Грецию и Рим времен античности – и что мы увидим? И здесь отношение древних римлян к гомосексуализму также менялось со временем, от неприятия до полной распущенности. Античные авторы нередко цитируют гений Цезаря и мудрость Адриана в связи с их толерантностью к гомосексуалистам. Микеланжело и Леонардо своим примером демонстрируют нам, что талант и отличные сексуальные предпочтения никак не взаимоисключаемы. Пока Колумб не прибыл в Америку с суровой испанской моралью, здесь тоже царила свобода нравов: никого не принуждали проводить всю жизнь с одним и тем же мужчиной или женщиной, а девственность не имела большой ценности. Наследники майя в Гватемале до сих пор называют любовный акт «игрой».

“Come cattolico considero l'omosessualità un peccato, ma non un crimine.
La mia è una posizione morale che non incide sui diritti che devono essere riconosciuti a tutti.”

«Как католик, я считаю гомосексуализм грехом, но не преступлением.
Моя моральная позиция не влияет на права, которые должны быть признаны за всеми».

Rocco Buttiglione, политик


Католическая церковь тоже никак не может прийти к единому мнению: бывший Папа, кардинал Ратцингер, клеймил гомосексуальность. А американская сестра Жанин Грамик, напротив, настаивала на том, что «сексуальные отношения между двумя женщинами-лесбиянками или двумя мужчинами-геями, связанными узами верности, с моральной точки зрения правильные».


Теолог Серджио Куинцио и вовсе считает, что на рассвете христианства вообще не было признаков неодобрения этого «порока», и даже ... напротив: Иисус Христос, порицая благонамеренных лицемеров, заявил: «Истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие».


Конечно же, такое расслоение общества на противников и сторонников (или просто толерантно настроенных) гомосексуализма отразилось и на соответствующей «терминологии» в итальянском языке. Вот палитра синонимов, от нейтральных до откровенно оскорбительных:


diverso – излюбленый журналистами термин,
pederasta – без комментариев,
invertito - С псевдонаучным эвфемизмом, который сейчас устарел и воспринимается сегодня как оскорбительный, для человека, который представляет сексуальную инверсию (синоним гомосексуализма)
finocchio – дословно: «фенхель», вульгарный термин мужчины-гея,
recchione – особенно в Неаполе: пассивный гей,
busone – по названию древнего духового инструмента,
culattone – от culaccio, задняя, филейная часть вырезки, грубое название геев,
checca – немного шуточное: мужчина-гей с очень женственными манерами,
bucaiolo – очень оскорбительное,
gay – заимствование из английского языка, самый распространенный и «элегантный», нейтральный термин.


И, чтобы не заканчивать на минорной ноте я вам расскажу про радугу. Символом движения гомосексуалов радуга стала в 1978 году – а радужными флагами активисты движениями впервые махали на прайде в Сан Франциско в 1978 году.

Сейчас штандарт движения ЛГБТ состоит из шести цветов: красного (жизнь и секс), оранжевого (выздоровление), жёлтого (солнечный свет), зелёного (природа), синего (спокойствие) и фиолетового (духовность).

Французский антрополог Мишель Пастуро даже написал «Маленькую Книгу Цветов», где, опираясь на работы философов, психологов, теологов и поэтов, проанализировал роль цветов с античности до наших времен. «На Западе наши шесть основных цвета не претерпят никаких изменений в ближайшие десятилетия. Возможно, что-то изменится в плане оттенков, но не в их символике. Наши цвета – это абстрактные категории, надо которыми не властен технологический прогресс. Я считаю, что полезно знать значение этих цветов в том числе и потому, что это влияет и на наше поведение, и на наши мысли».


Даже если вы морщились от омерзения, читая этот мой пост (если вообще его осилили), то, по крайней мере, вы теперь знакомы с самой распространенной символикой цветов.


Peace & Love!

#92днялета


#12
#92днялета

Tags: #92днялета, Я, большая итальянская семья, итальяноведение, итальянский язык, итальянцы и итальянки, как это делают итальянцы
Subscribe

Posts from This Journal “итальяноведение” Tag

  • Сенная «лихорадка»

    Сколько я себя помню притворяюсь блогером, то всегда хотела сделать фотографии со стогами сена. Зачем? Это вы на полном серьезе у…

  • Природные часы

    «Делу - время, а потехе - час». Похожая пословица есть и в итальянском языке, только заимствовали здесь эту мудрость от ... американцев. И звучит…

  • Девушкам с Востока (Европы)

    Этот пост — мой ответ Чемберлену продолжение дискуссии, начатой в прошлый четверг с одного письма обычной девушки dell'Est ,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →