dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Categories:

С рыбой по жизни!

Бонджорно бонджорно!

Сегодня по заданию Наташи я расскажу вам, пожалуй, о моих – конечно же, итальянских - ассоциациях со словом «рыба»:





1. Pesce d’aprile – дословно «апрельская рыба», первоапрельская шутка или розыгрыш

Это очень давняя традиция, по которой разыгрывали наивных, заторможенных или рассеянных людей. В Италии этот обучай укороенился во второй половине XVIII века, а в соседней Франции был известен веком раньше.

А вот относительно происхождения названия этого обычая мнения расходятся. Кто приписывает изобретение этого обычая флорентийцам, кто отсылает к папскому указу, запрещаему употреблять рыбу в пищу в этот день...


2. Итальянская свекровь по прозвищу ....

Моя итальянская свекровь, по её же собственному признанию, не умеет готовить рыбу и поэтому она её никогда не покупает. Ах, нет, покупает рыбные полуфабрикаты, и по молодости немного утомила свою семью этой нехитрой стряпней, за что и получила нелестное прозвище «Финдус» - по марке замороженных, в первую очередь, рыбных «деликатесов».


3. Рыба + сыр = святотатство


Раз мы заговорили о кухне, то позвольте открыть вам один секрет итальянской кухни: пасту из рыбы и морепродуктов не положено посыпать пармезаном. Итальянцы очень щепетильно относятся к своей кухне и её аутентичности, поэтому паста с морепродуктами и пармезаном это для них – острый нож по ... самому дорогому. Хуже только пицца вприпивку с капуччино. Ну вот, теперь вы знаете об итальянцах все.


4. Человек-рыба: Cola pesce, colapese, pescecola

Сказочный персонаж, наполовину человек и наполовину рыба.

Легенда гласит, что в южной Италии, возможно, даже на Сицилии, в Мессине, жил когда-то некий Никола, который с самого детства пропадал в море, плавая и собирая устриц да ракушек. По другим источникам, Никола катался на рыбах верхом, а иногда, запрыгнув к ним в брюхо, путешествовал с ними по морским глубинам, и выбирался наружу, сдавив им кишки. Среди всех этих развлечений Никола, правда, даже успевал спасать тонущих.

Мать, отчаявшись ввозвать его к порядку, как-то воскрикнула в сердцах «И стань тогда сам рыбой!» - и прокляла собственного сына. Тело юноши покрылось чешуей, а ноги стали похожи на утигные лапки. Люди назвали его Colapesce или Pescecola.

Король Сицилии Фернинанд Второй, отправившись как-то в Мессину, захотел самолично увидеть юношу и проверить на что он способен, бросив в море кольцо и золотую чашу и приказа в тому выловить их из моря. Несчастный юноша принёс ему выброшенные сокровища – тогда король повторил испытание. Никола вновь принёс королю его драгоценности и снова король выбросил их в море. Юноша нырнул в третий раз и ... сгинул в морской пучине.

По другой легенде, Никола-ныряльщик как-то обнаружил, что Сицилия стоит на трех колоннах, а под островом пылает пламя, нашедшее выход через гору Монджибелло, Mongibello. Правда, одна из колонн, что аккурат под городом Мессина, вот-вот обрушится – и потому, чтоб Сицилия не сгинула в пламени и в пучине морской, решает остаться внизу и держать Сицилию на своих плечах. Там и стоит он до сих пор.

Эти легенды перессказывают на Сицилии аж с XIII века, но известны она и жителям Неаполя.


5. «Рыба моей мечты» группы Ленинград
Будете смеяться, но одному из моих итальянских шефов очень нравится наша группа «Ленинград» (причем, по-русски он знает всего несколько слов!). А ссылку на песню «Рыба моей мечты» отправил мне именно он – я тогда о творчестве упомянутого музыкального коллектива имела весьма смутное представление. Но песня – отличная!


С рыбой музыкой по жизни!

UPDATE, товарищи:

ЗНАЙТЕ, о руссо туристо, что по понедельникам, по крайней мере, в Милане (и, думается, в других неприморских городах) местные не ходят в рыбные рестораны: дело в том, что рыба-то - НЕСВЕЖАЯ... привезенная аж в прошлую пятницу....


UPDATE 2, товарищи: я уже говорила, что склероз невозможно побороть!

Так вот, забыла рассказать, что пост в Италии особо не держат, а когда все-таки снисходят, то стараются по пятницам есть рыбу.

Tags: #92днялета, другая Италия: мифы и легенды, итальяноведение, итальянский язык, итальянцы и итальянки, мистическая Италия, моя Италия
Subscribe

Posts from This Journal “#92днялета” Tag

  • Финита ля комедия!

    «Финита ля комедия!», — как сказали бы у нас на итальянщине, или марафон подошел к концу ! Ииииии-хааааа!!! Я лично…

  • Горные истории

    В этом году я впервые провела часть летнего отпуска в горах, и это была любовь с первого взгляда. Горы летом — это пятьдесят оттенков зеленого, и…

  • Где место суевериям?

    Авторы блога…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →