dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Category:

Уютный gratin из картофеля по-савойски

У нас в Милане нынче стоят такие погоды, что хочется забраться под одеяло и даже нос оттуда не высовывать: все вокруг серо, мокро и скучно.

Но приходится выбираться – ждет и работа, и учеба, бесконечные дела. Отыгрываюсь на comfort food: уютных согревающих рецептах таких, как вот этот картофельный гратен по-савойски:





Картофельные блюда принадлежат как раз к той категории еды, которые способны утешить любого в тоскливые дни. И, потом, картофель – это простой ингредиент, его широко используют в блюдах так называемой «бедной» кухни, cucina povera: пусть недорогой, но очень вкусной!


Картофель готовят по всей Италии: от севера до юга. В Неаполе делают картофельный пирог, gateau di patate: кроме рачительные местные хозяйки корнеплодов туда кладут остатки сыров (проволу, моццареллу), сливочное масло и корки засохшего хлеба.



Я же в этот раз остановила свой выбор на блюде покалорийней и посеверней, с французским акцентом: здесь, в Верхней Савойе, зимой готовят вкуснейшее блюдо tartiflette с сыром Reblochon, корейкой, луком и сливками, crème fraiche. Я же нашла версию чуточку полегче – с сыром эмменталь и без корейки и лука.


Вот отведаете кусочек гратена с хрустящей корочкой и аппетитным чесночным ароматом – и словно побываете в горах, перед зажженным камином, где весело потрескивают дрова, пока за окном бушует настоящая снежная буря. Ах, да, чуть не забыла – к такому блюду положено хорошее красное вино! Много вина...


Вам понадобятся:

650 г картофеля
пол-зубчика чеснока
500 мл сливок
150 г сыра эмменталь
4 ст.л. молока
шепотка мускатного орехав
соль и перец

Собственно, рецепт:

1. Вымойте и очистите картофель от кожуры. Нарежьте тонкими ломтиками толщиной примерно 2-3 мм. Переложите в миску, щедро посолите, перемешайте руками и дайте настояться 10 минут, а затем сполосните под проточной водой.

2. Тем временем разогрейте духовку до 160 градусов. Натрите чесноком бортики вашей формы для запекания.

3. В глубокой сковороде разогрейте сливки и молоко, добавьте мускатный орех и перец. Когда сливки разогреются, переложите в сковороду хорошо отжатые картофельные ломтики. Доведите до кипения, периодически помешивая деревянной ложкой. Добавьте тертый сыр эмменталь и снова перемешайте.

4. Выложите всю смесь в форму для запекания, тщательно разровняйте картофельные ломтики и запекайте примерно 45 минут дл хрустящей корочки.


Приятного аппетита!



Tags: кухнЯтерапия, рецепт на карантин
Subscribe

Posts from This Journal “рецепт на карантин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments