dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Categories:

Почему я люблю ... итальянцев!

Продолжается марафон и сегодня мы можем написать о том, что мы любим. Я вот люблю Италию и ... итальянцев!

Вообще, что такое Италия и как её вообще можно любить я уже пыталась резюмировать вот здесь – и до сих пор не устаю учиться, познавать что-то новое об этой стране и делиться рассказами о красотах Италии, не вписывающихся в привычный круг пицца-Колизей-туфли.

Люблю, потому что бесконечно ценю, восхищаюсь и радуюсь общению со своими итальянскими друзьями.




Разумеется, все эпитеты, которыми я награждаю своих приятелей, примерить на всю страну просто невозможно, но, тем не менее, следуя среднему арифметическому, то россияне – скорее угрюмы, итальянцы – чаще улыбчивы, французы – порой высокомерны...

Вы знаете, я живу в Милане уже 12 лет, и, наверное, этого достаточно, чтобы с уверенностью сказать, что итальянцы уже не те, что раньше меняются.


Но мне все-таки кажется, что итальянцев можно – точно также в массе – охарактеризовать как:

1. Оптимистичных

Я не устаю снова и снова повторять итальянскую поговорку «жизнь тебе улыбается, если ты смотришь на неё с улыбкой»: в ней – ключ к итальянскую оптимизму. А правильный, оптимистичный настрой – это дорогого стоит! О том, как им это удается – читайте здесь!




2. Гостеприеимных

Вы знаете, что италяьнцы – один из самых гостепреимных народов в мире? Итальянцы любят приглашать гостей к себе, любят, в свою очередь, ходить в гости (здесь я рассказываю как они это делают), и, потом, не будем забывать, что Италия – это страна воскресных семейных обедов.



Найдите лишнее на картинке! Слабо? :)


Я очень ценю эту итальянскую черту и приверженность итальянцев к традициям и семейному укладу: мне нравится чувство общности, причастности и защищенности, которое с ними приходят.

3. Искусных кулинаров

Думаю, здесь можно даже обойтись без комментариев: разве кому-то еще надо расписывать изыски итальянской кухни или доказывать преимущества средиземноморской диеты?



Хотя, при желании, про средиземноморскую кухню и её молодильные яблоки преимущества можно почитать здесь.

А я вам расскажу случай из жизни, как говаривала моя бабушка: когда я переехала в Италию, то почти совсем не умела готовить. В меню значились омлеты, полуфабрикаты и салаты в ассортименте... У моего итальянца было три кулинарных конька: паста карбонара (без чеснока и петрушки - не надо святотатства!), мясо на гриле и паста с домашним томатным соусом. Но вы ж понимаете, как бы это все ни было вкусно, душа желудок просил разнообразия!

И вот как-то в воскресный полдень я застала своего жениха, шёпотом обсуждающего с моей будущей свекровью (!) как делать куриные рулетики... И таки сделал мне эти чертовы рулетики. Было вкусно – куда вкусней полуфабрикатов и моего любимого капрезе.

При всей серьезности ситуации (еда для итальянцев – это святое!), я оценила деликатность моего будущего супруга, не пожелавшего заставлять меня готовить, раз, по его мнению, я не имела к этому ни малейшей наклонности, на таланта. Но я подключила тяжелую артиллерию позвонила маме и даже, помнится, выиграла спор о том, кто быстрее научится готовить. Ах, да, мы поспорили :)

Мои любимые итальянские блюда? Все просто: паста во всех ее проявлениях и, конечно же, тирамису (целых ТРИ рецепта!).

И, если вы любите пасту так же, как люблю ее я, то вам будет наверняка интересно почитать о ней что-то вкусненькое и интересненькое вот здесь.

4. Талантливых

Как известно, талантливый человек – талантлив во всем. И вряд ли живёт на свете народ, в котором так развито чувство прекрасного, как у итальянцев! Это не могло не найти применения и в культуре, и в архитектуре, в искусстве, и, конечно же, в моде! Не уставая любоваться красотой своей Bel Paese итальянцы умело трансформируют ее в машины, мебель, одежду, аксессуары и пр.



Вам, конечно, известно, что в Италии сосредоточено 60% всего мирового культурного наследия.
О красоте итальянских городов я уже много раз рассказывала в своём блоге: и об имперском Риме, и о мистическом Турине, о более чем скромном происхождении Милана, про Римини, венецианские маски и даже хоррор-туризм.

Но то – дела великих предков, скажете вы.

Тогда вспоминим про заветную этикетку Made in Italy и итальянскую моду – непревзойденную, элегантную, передовую, экологичную, самую-самую – и талантливейших итальянских ремесленников, с которыми никто не может сравниться в мастерстве!

Ну, а то, что итальянцы – непревзойденные стиляги, очевидно настолько, что их стиль копируют (как сойти за итальянца) и не устают писать про учебники со сводом правил итальянского стиля.

В конце концов, некоторые итальянцы носят галстук даже на лыжне!


5. Умеющих любить и не стесняющихся это демонстрировать

Наряду с проповедующей оптимизм итальянской пословицей, я не устаю транслировать всем и каждому еще одну истину all’italiana: в эту страну надо вывозить стеснительных и закомплексованных барышень восстановить самооценку – наподобие того, как наши бабушки ездили на воды подлечиться...




Итальянцы любят женщин и не устают ими восхищаться. Я как-то написала очень нашумевший пост, где меня даже ханжески заклеймили чуть ли не проституткой, про лучшие из когда-либо услышанных мною комплиментов. И я до сих пор остаюсь при своём мнении.

После здоровья и денег, амурные дела – это одна из самых популярных тем для разговора на Апеннинском полуострове. Некоторые считают, что это – от скуки, но я все же склонна полагать, что это скорей из спортивного интереса: достаточно подсчитать количество ТВ-программ на окололюбовные темы. Все – на виду и на слуху!

А по-другому и быть не может в стране, возникшей на руинах той, где на надгробной плите одной, видать, знаменитой римской путаны было написано: «могу наконец спать с ногами вместе».

Уж извините, но из песни слова не выкинешь!

Ну, что как вам моя любовь моя Италия? Я, конечно, немного здесь приукрасила и поиграла с расхожими стереотипами, но, клянусь, всего чуть-чуть.

Итальянцы – что малые дети, милые, веселые, непосредственные, еще не очерствевшие, не утерявшие ни энтузиазма, ни природного любопытства. Я ценю и люблю их именно за эти качества – потому что их болтливость и мелочность меня, все-таки, иногда порядком достают! Но – стоп: мы же на позитиве, верно!?

А что вам нравится – или, наоборот, нет – в Италии и итальянцах? Только не надо снова про пасту и про пиццу, пожалуйста!

#92днялета #8



Tags: #92днялета, dolce vita, Я, большая итальянская семья, веселые итальянские картинки, другая Италия: мифы и легенды, итальянские рецепты, итальянский язык, итальянцы и итальянки, эксклюзивный туризм в Италии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →