dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Category:

Заслужить полдник!

Вот и минула первая неделя марафона #92днялета. Наше задание #7 на сегодня – написать пост о чем хотели, но до чего никогда не доходили руки. А давайте я тогда расскажу вам про привычные для нашего итальянского воскресенья семейные традиции.


Впрочем, слово «привычные» здесь теперь лишнее: за время карантина многое из нашего уклада жизни прошло ушло, а многое – изменилось. Изменились, к примеру, и наши воскресные ритуалы, и даже любимые блюда!


Мы неожиданно полюбили сырники!


Если раньше мы ходили в парк или выбирались куда-то на велосипедах, то во время карантина освоили уроки рисования. Онлайн, конечно же.


Если раньше каждое воскресное утро мы отправлялись на мессу в церковь, где были крещены мои дети, то сейчас мессы мы смотрим ... онлайн: настоятель церкви при школе детей очень быстро организовал их запись и трансляцию для всех семей, отдавших детей в эту – католическую – школу.


Вы будете смеяться, но во время самого жёсткого карантина мы даже умудрились организовывать аперитивы с друзьями .... онлайн. Причем, пока родители тянут винцо, обмениваются новостями и сплетничают по Skype о школе, дети в другой комнате за полдником обсуждают со своими одноклассниками в Zoom домашнюю работу.


Что до любимых блюд, то мы теперь даже из еды выбираем те рецепты, которые сближают и создают чувство уюта, словом, comfort food: лазаньи, запеканки, жаркое или, из русского, к примеру, густые наваристые супы и сырники. Мои дети неожиданно для меня полюбили на карантине сырники – и я наловчилась делать их из итальянской рикотты и стараюсь порадовать детовору и мужа (ему тоже русские творожные блинчики пришлись по вкусу!) свежими русско-итальянскими сырничками из рикотты к воскресному завтраку. Это наш новый воскресный притуал. Правда, вчера я не успела нажарить сырников – мы потихоньку начинаем ходить в гости взаправду, а не онлайн! – поэтому сырники у нас сегодня будут на полдник, merenda по-итальянски.


А с сегодняшнего дня в Милане зарядили проливные дожди – и поэтому, сидя в доме, складывается впечатление, что мы снова заперты на карантин без возможности выбраться прогуляться. Поэтому сегодня полдник у нас особенно яркий и нарядный – с купленными вчера цветами.



А рассказать вам про итальянскую «меренду» (да-да, русские мамочки в Италии изловчились и переделали на русский лад это самое «обрусевшее» итальянское слово)? Для меня, как для лингвиста, такой самодел сродни кощунству – но я сама, каюсь, частенько созываю своих детей «на меренду», уж больно слово уютное! Зато, опять-таки, как лингвист, я интересуюсь происхождением понравившихся мне слов – и слово «меренда» очень меня в этом плане порадовало.


Начнем с того, что предполагается, что полдник детишки ... заслужили: итальянское слово merenda произошло от латинского merĕnda, герундива от merere «meritare», «заслужить», то есть фактически «что-то, награда, компенсация, которую заслужили». Так что, если среди моих читателей есть родители, напомните своим детишкам в следующий раз, что вот итальянская детвора по идее свой вкусный полдник должна сначала заслужить! ;) Мол, как не повезло итальянцам – и как повезло вам ... Чистый шантаж, правда?




В Италии еще прошлого века мерендой называли и ужин в полях при закате солнца, когда потихоньку теплело и стояла хорошая погода.
Эта в первую очередь крестьянская традиция нашла отражение и в итальянском языке:

Per San Luca (18 ottobre)
La merenda è perduta,
Per Sant’Agata (5 febbraio)
La merenda è ritrovata.

На Святого Луку (18 октября)
Меренде наступает конец.
На Святую Агату (5 февраля)
Меренда возвращается.


В зависимости от географического расположения каждого региона менялись и даты «сезона полдников»:

San Michele di settembre
Leva le merende;
San Michele di maggio
Riporta il merendaggio.

Святой Микеле в сентябре
Отменяет полдники.
Святой Микеле в мае
Полдники возвращает.


Тогда крестьяне имели обыкновение ужинать прямо в полях, чтобы не терять драгоценного времени, и пользуясь тем, что к вечеру спадала жара и было еще светло, поработать подольше. Когда же наступала осень, то вместо полдника в полях крестьяне возвращались ужинать домой. Дни Святого Микеле (Михаила), о которых идет речь в предыдущей пословице, отмечались в Италии 29 сентября и 8 мая.


А в других итальянских регионах говаривали так:

Santa Croce di settembre (14)
Leva le merende;
Santa Croce di maggio (3)
Riporta il merendaggio.

День Святого распятия в сентябре (14)
Отменяет полдники.
День Святого распятия в мае (3)
Полдники возвращает.


Merenda в Италии сейчас – это лёгкий перекус между обедом и ужином, или полдник у школьников, что-то приготовленнное на скорую руку или купленное в хлебной лавке (наподобие пиццы или фокаччи), что как правило не требует использования столовых приборов. Отсюда и итальянское производное merendina – что-то сладкое, наподобие сдобных булочек, промышленного производства, как раз для детского полдника.


Ну, я с вами пока прощаюсь – пойду убирать со стола остатки полдника: посмотрим, сколько сырников из 10 уцелело. Думаю, хоть один маме оставили?

А у вас, кстати, что-то изменилось в домашнем укладе за время карантина?

#92днялета

#92днялета
#7
Tags: #92днялета, dolce vita, большая итальянская семья, веселые итальянские картинки, дочки-матери в Италии, другая Италия: мифы и легенды, итальяноведение, итальянцы и итальянки, как это делают итальянцы, кухнЯтерапия, рецепт на карантин
Subscribe

Posts from This Journal “большая итальянская семья” Tag

  • Природные часы

    «Делу - время, а потехе - час». Похожая пословица есть и в итальянском языке, только заимствовали здесь эту мудрость от ... американцев. И звучит…

  • У меня есть план!

    Очередное задание летнего марафона поставило меня в тупик:…

  • Мистификация и ... наказание

    Во время народных гуляний главная площадь многих итальянских городов становилась своего рода театром военных действий ареной для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →