dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Categories:

Как на духу: вся правда (и ложь!) о "Москвичке в Милане"

Как ни странно, никому и в голову не пришло, где именно я наврала в предудыщем посте с 10 правдивыми и 2 придуманными историями о себе. Видать, я - очень талантливая врушка.



Итак, как и обещала, рассказываю как на духу, где правда, а где - ложь! Курсивом - предыдущая история, по которой предполагалась отгадать правда это или нет.

1. Про Воронеж: истинная правда! Все летние каникулы я проводила там, то у одной бабушки, то у другой.

А еще про цыганок у меня есть вот какая история: как-то уже в бытность почти подростком приехали мы с маман в гости к бабушке и отправились на рынок моего детства. Конечно же, там я снова увидела цыганок – но былого очарования в них уже не разглядела. А с одной из них у нас произошёл такой не сказать, чтобы очень конструктивный, но все ж таки диалог:
- Позолоти ручку, красавица, все скажу.
- Ты мне сама ручку позолоти, я тебе тоже все скажу, ничего не утаю.

Да, вот такая я в переходном возрасте была злюка и бука. Впрочем, мало изменилась – особенно, если разозлить. Спросите у мужа – он подтвердит. Правда, он это объясняет советским происхождение.

Лето в детстве - это время приключений. Большую его часть я всегда проводила у бабушек в Воронеже, поэтому много воспоминаний связаны с этим городом. И местными цыганками на фруктовом рынке. Уж очень они мне нравились своими подведенными глазами и яркими одеждами. Я им очень завидовала, но прекратила, когда мама напомнила, что у нас тоже есть капля цыганской крови. И я тогда пообещала себе, что когда вырасту - тоже буду рисовать себе стрелки на глазах. Научилась с горем пополам только год назад - у французского визажиста в Милане. Мне сейчас 41 :))))

2. Про приключения: тоже истинная правда!

И, кстати, это забавно, что никто не представляет меня в образе пацанки и эдакой сорви головы. А, между тем, в тихом омуте черти водятся! Кстати, я знаю о чем говорю: в омуте я была – во взаправдашнем болоте как-то тонула. Но это уже совсем другая история!

О приключениях: один раз я перевернулась с головой на качелях на большой скорости, другой раз - упала с дерева плашмя на землю, другой - распорола до кости колено (шрам видно до сих пор), еще - нашла на пляже настоящее золотое кольцо... А еще оторвала у яшерицы хвост и до смерти напугала им свою тётю :)

3. Про арбуз: с тех пор всегда, когда заходит разговор про украинцев и распри между нашими двумя народами, я вспоминаю про ту семью в Воронеже, что пригласила за стол в сущности-то незнакомую девчонку, с которой внучка именниника только-только подружилась... И арбуз для меня теперь это что-то, что делится между всеми, поровну. Так что это – тоже правда!

Одно из самых ярких летних воронежских воспоминаний - это день рождения у соседей-украинцев, с песнями (какие голоса!) и ... арбузом. Не знаю почему, но эти голоса и поделенный на всех арбуз (я просто зашла за подружкой - погулять, и попала к застолью!) и темные семечки на тарелках советского фарфора очень врезались мне в память. Ассоциации: искренность и гостепреимство.

4. Про быка и красное платье: тоже правда! Бабушка потом сокрушалась, что как же она, выросшая в деревне, додумалась нарядить внучку в красное платье, зная о том, что путь в Лунапарк лежал через поля! А я, дурная голова, в деталях живописала маме быка и пастуха по телефону. Сейчас, будучи сама мамой, я даже представить боюсь, что она там себе навоображала. Фантазией я, кстати, в неё.



А еще один раз мы с бабушкой отправились летом куда-то за город и дорога лежала через поля, где пастух пас коров и быков. А бабушка меня вырядила в красное платье - а там на лугах, видите ли, быки. И тут совершенно городская девочка-припевочка в красном платье и с бабушкой. Вы понимаете реакцию быка. Реакция пастуха тоже не заставила себя долго ждать - огрел кнутом и дело с концом. Бабушка меня в охапку и юежать. Тоже яркое летнее воспоминание. И до сих пор помню то самое красное платье! Но красный цвет люблю до сих пор.

5. Про компот: тоже правда. И, вообще, о Чертовицке у меня неуютные воспоминания. Так что ну его!

Дом отдыха в Чертовицке с той же бабушкой: жара, советская столовка, регламентированная доза компота в обед. Я залпом выпивала два стакана - свой и бабушкин. Бабушка потом была вынуждена унижаться и просить стакан воды. Всегда раздражаюсь, когда вспоминаю об этом.

6. Про розы – правда! Розы, спору нет, красивы! Но если можно выбрать, то мне, пожалуйста, букет пионов. Лучше – два. Или три. Разного цвета! Кстати, пионы в Италии принято дарить на 12-ю годовщину. Зачем – подробно рассказываю здесь.




А еще в Италии есть монотематический сад Мутан, посвящённый исключительно пионам.

Но, если уж вы поставили себе цель во что бы то ни стало подарить мне розы, то ищите маленькие кругленькие компактненькие букетики, где розочки – одна к одной. Без шипов. Шипы у меня у самой есть – покажу, если достанете!

Лето - это розы. Недолюбливаю эти цветы с детства, когда папа заставлял меня фотографироваться с колючим розовым кустом где-то то ли в Гурзуфе, то ли в Гудауте. Папа до сих пор об этом не знает - хотя, пока я еще жила в Москве, имел обыкновение дарить мне на день рождения охапки высоченных роз с огромными шипами. Тссс!!! Не выдавайте!

7. Ну, наконец-то, неправда! Несмотря на все масштабы приносимых мной бедствий (отсюда – смотри пункт 8 - и прозвище!), я все ж таки росла в тепличных условиях. И маман надо мной так тряслась, что даже не отпускал в пионерский лагерь. Правда, я и не просила: я просто не знала, что можно попросить – настолько я была под колпаком. Так что в фонтан я не падала – в него упала моя дочь! Ахахах! На прогулке с итальянским дедушкой. К счастью, летом. Дед выжил. Дочь тоже.

Вот там же, отдыхая ребенком на Кавказе с родителями, один раз я упала в фонтан и чуть там не утонула. Папа с мамой отвлеклись, хотя обычно глаз с меня не спускали. Кстати, плавать я до сих пор не умею.

8. Истинная правда! Я даже до сих пор помню планировку гостиничного номера, где это все случилось! А «Юбилейное» печенье все ж таки не разлюбила. И тоже, кстати, беру с собой в поездки подножный корм для детей, даже если в гостинице нам обещают пятиразовое питание и круглосуточную доставку еды в номер... А вдруг мне приспичит ... аперитив из "Юбилейного" печенья!



А глаз с меня не спускала, в основном, мама, хотя папа прозвал меня бедоносцем. А прозвал он меня, пятилетнюю, так в сердцах после того, как я, будучи уже наказанной мамой, рассыпала, предварительно разбив вдребезги, целую пачку "Юбилейного" печенья, которое мама всегда брала с собой в отпуск. Печеньем папа втихаря от мамы хотел меня утешить - а я его так подставила, представляете?
Это прозвище в полной мере иллюстрирует мою врожденную способность влипать в какие-то истории. Надо надеяться, что я со временем этот талант изжила, но что-то мне подсказывает, что я просто научилась маскироваться и приспосабливаться. Как хамелеон. С очень хорошееееей памятью! :))))



9. Неправда! Медуза тогда ужалила моего жениха – а я над ним долго потешалась, потому как сам нарвался, скача вокруг меня в море и пытаясь уговорить «ну, давай научу плавать!». Свекровь же долго переживала за пятку сыночка... Свекровь у меня вообще очень колоритная особая. Такая, что даже удостоилась многих страниц в моей книге об Италии и итальянцах.



Так, надо наверное чего-то летнего и итальянского, раз у меня тут блог об Италии: один раз на местном море меня укусила медуза (кстати, медузы не кусают и не жалят - они выпускают раздражающую кожу жидкость) - на консилиум что делать с "руссо туристо" собрался весь пляж и так и залечили бы меня до смерти, если бы меня не спасло вмешательство будущей свекрови. Грацие ей большое! Жизнью обязана!

10. Да, правда! Плавать не умею. Зато умею виртуозно ругаться на итальянском! Научить?

Для начала почитайте вот здесь и здесь – я объясняю основные понятия.

Ах, да, чуть не забыла: почитайте вот здесь про ... жопу! Ну, это или когда совсем плохо (у русских!), или когда жутко везёт (у итальянцев!).


Я вам только что рассказала, как чуть не утонула в фонтане: так вот, плавать я до сих пор не умею. И мой итальянский супруг решил как-то насильно меня обучить, справедливо предположив, что захочет жить - выплывет. Ну, и столкнул меня с катамарана где-то прямо в море на Амальфитанском побережье.... За пол-минуты, пока я не пошла топориком ко дну, я успела выплеснуть на моего еще тогда жениха столько страшных итальянских проклятий на языке Данте, что жених убоялся и поостерегся меня топить. Мало ли - ведьма русская, я бы сама тоже поостереглась! И таки кинул в меня спасательным кругом. Плавать я так и не умею, да. То есть, нет.

11. Тоже правда! Друзья меня, кстати, тоже называют «буйная» - уж больно итальянцев болтливостью напоминаю!

Так что в Италии я – своя. В Италии я у себя дома, но мечтами я – во Франции!

А что до итальянского менталитета, то главное – это оптимизм. О том, как им это удается, я уже подробно рассказывала вот здесь!


Еще один консилиум на итальянском пляже состоялся на уже упомянутом Амальфитанском побережье, где мы как-то отдыхали с моим еще тогда еще будущим мужем. Так вот, мой итальянец решил посоветоваться с соседним зонтиком как нам лучше попасть в Неаполь - на лодочке или на машине. Под этот злосчастный соседский зонтик набился весь - я не шучу! - пляж. Я тогда только знакомилась с итальянским менталитетом - и такая сердечность, отзывчивость и болтливость итальянцев по отношению к совершенно незнакомым людям была для меня очень в новинку! Но сейчас болтливостью я могу и итальянцев переплюнуть - вон какую простыню накатала! Ахахах!


12. Правда! Этот нехитрый завтрак – самая вкусная еда в моей жизни.

На втором месте: мамин новогодний «Оливье», консервированная ветчина Tulip и фирменный торт «Колобок» под наряженной елкой. До сих пор поражаюсь, как я с такой сильной эмоциональной привязкой к еде не вешу 200 килограмм! Наверное, все еще впереди, благо готовить я люблю и умею: вот здесь можно посмотреть мои итальянские рецепты.




Сама любимая летняя еда - это спелая черешня, обычная яичница-глазунья и кусок белого хлеба со сливочным маслом. Это был мой завтрак у моей любимой бабушки в Воронеже во время летних каникул. Она не умела готовить - но зато каждое утро, пока я еще спала (!), отправлялась на рынок за свежими ягодами. И это - самое вкусное из того, что я когда-либо ела в своей жизни. Спасибо, бабулечка моя!




Tags: dolce vita, Я, большая итальянская семья, веселые итальянские картинки, итальяноведение, итальянцы и итальянки, моя Италия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments