dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Categories:

Лето, ах, лето: мои детские и итальянские воспоминания

Ciao! Ниже - 12 мини-историй моего лета, из детских воспоминаний или из моей, уже итальянской копилки.

Причём, 10 из них - истинная правда, а 2 - выдумка. Угадаете где правда и где ложь?




1. Лето в детстве - это время приключений. Большую его часть я всегда проводила у бабушек в Воронеже, поэтому много воспоминаний связаны с этим городом. И местными цыганками на фруктовом рынке. Уж очень они мне нравились своими подведенными глазами и яркими одеждами. Я им очень завидовала, но прекратила, когда мама напомнила, что у нас тоже есть капля цыганской крови. И я тогда пообещала себе, что когда вырасту - тоже буду рисовать себе стрелки на глазах. Научилась с горем пополам только год назад - у французского визажиста в Милане. Мне сейчас 41 :))))


2. О приключениях: один раз я перевернулась с головой на качелях на большой скорости, другой раз - упала с дерева плашмя на землю, другой - распорола до кости колено (шрам видно до сих пор), еще - нашла на пляже настоящее золотое кольцо... А еще оторвала у яшерицы хвост и до смерти напугала им свою тётю :)

3. Одно из самых ярких летних воронежских воспоминаний - это день рождения у соседей-украинцев, с песнями (какие голоса!) и ... арбузом. Не знаю почему, но эти голоса и поделенный на всех арбуз (я просто зашла за подружкой - погулять, и попала к застолью!) и темные семечки на тарелках советского фарфора очень врезались мне в память. Ассоциации: искренность и гостепреимство.

4. А еще один раз мы с бабушкой отправились летом куда-то за город и дорога лежала через поля, где пастух пас коров и быков. А бабушка меня вырядила в красное платье - а там на лугах, видите ли, быки. И тут совершенно городская девочка-припевочка в красном платье и с бабушкой. Вы понимаете реакцию быка. Реакция пастуха тоже не заставила себя долго ждать - огрел кнутом и дело с концом. Бабушка меня в охапку и юежать. Тоже яркое летнее воспоминание. И до сих пор помню то самое красное платье! Но красный цвет люблю до сих пор:





5. Дом отдыха в Чертовицке с той же бабушкой: жара, советская столовка, регламентированная доза компота в обед. Я залпом выпивала два стакана - свой и бабушкин. Бабушка потом была вынуждена унижаться и просить стакан воды. Всегда раздражаюсь, когда вспоминаю об этом.
6. Лето - это розы. Недолюбливаю эти цветы с детства, когда папа заставлял меня фотографироваться с колючим розовым кустом где-то то ли в Гурзуфе, то ли в Гудауте. Папа до сих пор об этом не знает - хотя, пока я еще жила в Москве, имел обыкновение дарить мне на день рождения охапки высоченных роз с огромными шипами. Тссс!!! Не выдавайте!



7. Вот там же, отдыхая ребенком на Кавказе с родителями, один раз я упала в фонтан и чуть там не утонула. Папа с мамой отвлеклись, хотя обычно глаз с меня не спускали. Кстати, плавать я до сих пор не умею.

8. А глаз с меня не спускала, в основном, мама, хотя папа прозвал меня бедоносцем. А прозвал он меня, пятилетнюю, так в сердцах после того, как я, будучи уже наказанной мамой, рассыпала, предварительно разбив вдребезги, целую пачку "Юбилейного" печенья, которое мама всегда брала с собой в отпуск. Печеньем папа втихаря от мамы хотел меня утешить - а я его так подставила, представляете?
Это прозвище в полной мере иллюстрирует мою врожденную способность влипать в какие-то истории. Надо надеяться, что я со временем этот талант изжила, но что-то мне подсказывает, что я просто научилась маскироваться и приспосабливаться. Как хамелеон. С очень хорошееееей памятью! :))))

9. Так, надо наверное чего-то летнего и итальянского, раз у меня тут блог об Италии: один раз на местном море меня укусила медуза (кстати, медузы не кусают и не жалят - они выпускают раздражающую кожу жидкость) - на консилиум что делать с "руссо туристо" собрался весь пляж и так и залечили бы меня до смерти, если бы меня не спасло вмешательство будущей свекрови. Грацие ей большое! Жизнью обязана!

10. Я вам только что рассказала, как чуть не утонула в фонтане: так вот, плавать я до сих пор не умею. И мой итальянский супруг решил как-то насильно меня обучить, справедливо предположив, что захочет жить - выплывет. Ну, и столкнул меня с катамарана где-то прямо в море на Амальфитанском побережье.... За пол-минуты, пока я не пошла топориком ко дну, я успела выплеснуть на моего еще тогда жениха столько страшных итальянских проклятий на языке Данте, что жених убоялся и поостерегся меня топить. Мало ли - ведьма русская, я бы сама тоже поостереглась! И таки кинул в меня спасательным кругом. Плавать я так и не умею, да. То есть, нет.




11. Еще один консилиум на итальянском пляже состоялся на уже упомянутом Амальфитанском побережье, где мы как-то отдыхали с моим еще тогда еще будущим мужем. Так вот, мой итальянец решил посоветоваться с соседним зонтиком как нам лучше попасть в Неаполь - на лодочке или на машине. Под этот злосчастный соседский зонтик набился весь - я не шучу! - пляж. Я тогда только знакомилась с итальянским менталитетом - и такая сердечность, отзывчивость и болтливость итальянцев по отношению к совершенно незнакомым людям была для меня очень в новинку! Но сейчас болтливостью я могу и итальянцев переплюнуть - вон какую простыню накатала! Ахахах!

12. Сама любимая летняя еда - это спелая черешня, обычная яичница-глазунья и кусок белого хлеба со сливочным маслом. Это был мой завтрак у моей любимой бабушки в Воронеже во время летних каникул. Она не умела готовить - но зато каждое утро, пока я еще спала (!), отправлялась на рынок за свежими ягодами. И это - самое вкусное из того, что я когда-либо ела в своей жизни. Спасибо, бабулечка моя!





#3
#92днялета

Tags: #92днялета, dolce vita, Я, моя Италия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments