dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Categories:

#92summerdays: и причём здесь "неаполитанская гримаса"!

А мне, знаете ли, наверное понравилось учиться!


Охватив курс "Русский язык как инструмент успешной коммуникации" на Coursera, я вместе со своей подружкой #москвичкавмилане собираюсь участвовать вот в этом блогерском марафоне!





Люди мы от спорта далёкие, настоящих марафонов в жисть не бегали, но вот решили на пару со своим итальянским блогом сделать забег в счастливое цифровое будущее интересного - надеюсь! - контента об Италии!


Кстати, о слове "марафон" - забег на 42 километра был так назван в честь греческого города Марафон, что в переводе значит «фенхель». А город, в свою очередь, назвали так в честь обильно произрастающего в его окрестностях этого овоща. И тут, каждый раз, когда итальянцы об этом узнают (мне рассказывала моя итальянская подруга, очень увлекающаяся бегом) - то начинают безудержно веселиться, ибо "фенхель" на итальянском сленге значит и "гей".

А еще позвольте мне небольшое лирическое отступление относительно числа 92!

Я как-то уже писала о том, что неаполитанцы разработали особый толкователь снов Smorfia napoletana (неаполитанская гримаса), где событиям и персонажам снов соответствуют номера, на которые потом - уже наяву - надо непременно сыграть в лотерею. Например, 1 - это Италия, 21 - обнаженная женщина, 42 - кофе, 45 - доброе вино, 52 - мать, 63 - невеста, 66 - две старые девы, 82 - накрытый стол, 84 - церковь. Удаче соответствует номер 23, и знаете почему? Потому что цифра "3" напоминает, пардон, за каламбур, пятую точку; невероятное везение на итальянском сленге - это та же попа, culo, вот и получается двойная удача. Моему имени, к примеру, соответствует число 26.
И хоть наш с вами блогерский марафон длится 92 дня, а "неаполитанская гримаса" останавливается на девяноста, я думаю, никто не обидется, если мы будем рассматривать 92 как 90 + 2.
И что же у нас получится? 90 на неаполитанском толкователе снов означает "страх", но не животный ужас, а нерешительность, опаску перед лицом какой-то сложной ситуации...
Цифра "2" - это девочка или еще не доросший индивид, которого еще надо обучать и воспитывать...
Чувствуете, куда я клоню?! Как чутко - хоть и случайно! - выбрала "дорогая редакция" название для своего марафона: блогеров, которых надо еще чуть-чуть подучить, вырастить, пока они заматереют, наберутся опыта и знаний, и стануть маститыми - кто знает? - писателями. Если они, конечно, решатся поучаствовать в этом марафоне, ведь цифра 90 нам прямо указывает на нерешительность: мол, и хочется, и колется!


Однако, то 42 километра, а мы аж 92 (!) дня бежать будем - и ведь марафон уже стартовал!

Стайеры мы, стайеры! Мы остальных догоним, но .... нас не догоняяяааааат!


#92днялета
#1

Tags: #92summerdays, #92днялета, #92летнихдня, #москвичкавмилане, dolce vita, Москвичка в Милане в прессе, Я, итальяноведение, моя Италия
Subscribe

Posts from This Journal “моя Италия” Tag

  • Сенная «лихорадка»

    Сколько я себя помню притворяюсь блогером, то всегда хотела сделать фотографии со стогами сена. Зачем? Это вы на полном серьезе у…

  • Природные часы

    «Делу - время, а потехе - час». Похожая пословица есть и в итальянском языке, только заимствовали здесь эту мудрость от ... американцев. И звучит…

  • Девушкам с Востока (Европы)

    Этот пост — мой ответ Чемберлену продолжение дискуссии, начатой в прошлый четверг с одного письма обычной девушки dell'Est ,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments