dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Categories:

Butter cake по-итальянски & неприличный анекдот про то, как делают сливочное масло

Я скажу честно: я практически никогда не делаю таких калорийных десертов, как этот пирог, несмотря на то, что они оооочень вкусные!  Я просто не люблю, что было очень жирно. Вот, к примеру, обычный домашний яблочный пирог с корицей или пирог из песочного теста с вареньем - это я люблю, а вот сложные крема - нет.

Вы мне, впрочем, можете ответить: "Да ты просто не умеешь их готовить!" и не угадаете. Готовить-то я их умею, но не хочу. Потому что люблю поесть - а тортика с жирным кремом много не съешь! Или просто потом помрешь от инфаркта, пытаясь нейтрализовать наеденные бока делая приседания :))) Вот такая у меня нехитрая логика!

А вот мои домашние этот пирог очень оценили! А пекла я его на воссоединение семьи после карантина: у нас было настоящее застолье - прямо такой настоящий воскресный семейный обед.




Так вот, butter cake: не буду лукавить - купилась на название. Ничего итальянского в этом рецепте нет - разве что только то, что подсмотрела его в одном итальянском журнале.

Но в оправдание присутствия этого совсем не итальянского рецепта в блоге об Италии я вам расскажу настоящий итальянский анекдот про сливочное масло, один из основных ингредиентов этого пирога, от качества которого напрямую зависит вкус самого пирога!

Внимание: ханжам и персонажам с тонкой душевной организацией читать не рекомендуется, рассказ может оскорбить ваши нежные чувства.

Итак, сказ о том, как делают в Италии сливочное масло!

Однажды один капеллан, простачок и дурачок, был приглашён на званый ужин к одной маркизе, где собрались вся местная знать и высокопоставленные друзья хозяйки вечеринки. Наш капеллан-простачок первый раз находился в таком блестящем обществе и решил тоже блеснуть - эрудицией. Как на зло, речь зашла о молочных фермах.

Маркиза вопрошала: "Ну, как же все-таки делают сливочное масло?!"

Все в недоумении помалкивали, а наш капеллан решил простыми словами объяснить собравшимся как же из молока получается масло.

"Дорогая маркиза, все очень просто: берут хорошую штуковину, ладную, круглую, достаточной длины, мочат и как следует засовывают в другую штуковину с хорошенькой круглой дыркой... если эта дырка такого же размера, что и длинная штуковина, так прекрасно, а если нет - то разойдется, понятно? Когда длинная штуковина как следует вошла в круглую штуковину, то начинается работа - вверх и вниз, и вверх, и вниз - усердно, с силой, не прерываясь, а если отвлечься - то все, пиши пропало, так ничего не выйдет.... и вот туда-сюда, и вверх, и вниз, и так достаточно долгое время, а то не получится ...

"Basta! Basta! Мы поняли, нам все ясно, сын мой! Делать масло - это настоящее искусство!" - перебил капеллана, побагровев и переменившись в лице, присутствующий здесь же священник. Все, такие же красные как маки, так и не осмеливаясь смотреть друг друг в глаза, вздохнули с облегчением.



Однако, вернемся к нашему пирогу!

Вам понадобятся:

240 мл цельного молока
60 мл сливок
220 г муки 00
1 неполная ч.л. пищевой соды
1/2 ч.л. соли
115 г сливочного масла комнатной температуры
150 г сахарного песка
1 большое яйцо
1 пакетик ванилина
150-200 г ягод
сахарная пудра

Внимание: вкус пирога зависит от качества выбранного вами сливочного масла.



Собственно, рецепт:

1. В миске перемешайте просеянную муку, соль и пищевую соду. В другой миске перемешайте молоко и сливки.

2. В кухонном комбайне венчиками взбейте размягченное сливочное масло понемногу добавляя сахар. Продолжая взбивать на небольшой скорости, добавьте ванилин и яйцо.

3. Теперь поочерёдно добавляйте в смесь молоко со сливками и муку, продолжая взбивать, пока не закончатся ингредиенты и не получится густое пенообразное тесто.

4. Выложите форму для запекания смоченной в воде и как следует отжатой пергаментной бумагой и перелейте в неё тесто. Разогрейте духовку до 175 градусов.

5. Отложите часть ягод для украшения, а остальными выложите поверхность пирога. Не приминайте - пирог все равно поднимется, и ягоды "утонут" в тесте. Слегка посыпьте пирог сахаром - так получится деликатная корочка.

6. Запекайте пирог 45-60 минут в зависимости от мощности вашей духовки, пока пирог как следует не подрумянится. Оставьте остыть на решётке, прежде чем вынимать пирог из формы.




Подавайте, украсив ягодами и посыпав сахарной пудрой.

Приятного аппетита!




Tags: dolce vita, веселые итальянские картинки, другая Италия: мифы и легенды, итальяноведение, итальянские рецепты, итальянский язык, итальянцы и итальянки, как это делают итальянцы, кухнЯтерапия
Subscribe

Posts from This Journal “dolce vita” Tag

  • Каштаны – символ итальянской осени

    В Италии сейчас сезон каштанов: вот и мы недавно ездили собирать эти вкусные и полезные плоды в настоящую каштановую рощу! Набрали три мешка -…

  • Супер-полдник с суперфудом!

    Доброе утро! И снова с вами #кулинарнаясреда! Сегодня я с вами не только поделюсь красивым, вкусным, легким и полезным рецептом — как, впрочем,…

  • Груша-соблазнительница

    Согласно Св. Августину, одному из отцов католической церкви, именно груша (а не яблоко, как мы выяснили и вот здесь ) была настоящим запретным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments