Вы мне, впрочем, можете ответить: "Да ты просто не умеешь их готовить!" и не угадаете. Готовить-то я их умею, но не хочу. Потому что люблю поесть - а тортика с жирным кремом много не съешь! Или просто потом помрешь от инфаркта, пытаясь нейтрализовать наеденные бока делая приседания :))) Вот такая у меня нехитрая логика!
А вот мои домашние этот пирог очень оценили! А пекла я его на воссоединение семьи после карантина: у нас было настоящее застолье - прямо такой настоящий воскресный семейный обед.

Так вот, butter cake: не буду лукавить - купилась на название. Ничего итальянского в этом рецепте нет - разве что только то, что подсмотрела его в одном итальянском журнале.
Но в оправдание присутствия этого совсем не итальянского рецепта в блоге об Италии я вам расскажу настоящий итальянский анекдот про сливочное масло, один из основных ингредиентов этого пирога, от качества которого напрямую зависит вкус самого пирога!
Внимание: ханжам и персонажам с тонкой душевной организацией читать не рекомендуется, рассказ может оскорбить ваши нежные чувства.
Итак, сказ о том, как делают в Италии сливочное масло!
Однажды один капеллан, простачок и дурачок, был приглашён на званый ужин к одной маркизе, где собрались вся местная знать и высокопоставленные друзья хозяйки вечеринки. Наш капеллан-простачок первый раз находился в таком блестящем обществе и решил тоже блеснуть - эрудицией. Как на зло, речь зашла о молочных фермах.
Маркиза вопрошала: "Ну, как же все-таки делают сливочное масло?!"
Все в недоумении помалкивали, а наш капеллан решил простыми словами объяснить собравшимся как же из молока получается масло.
"Дорогая маркиза, все очень просто: берут хорошую штуковину, ладную, круглую, достаточной длины, мочат и как следует засовывают в другую штуковину с хорошенькой круглой дыркой... если эта дырка такого же размера, что и длинная штуковина, так прекрасно, а если нет - то разойдется, понятно? Когда длинная штуковина как следует вошла в круглую штуковину, то начинается работа - вверх и вниз, и вверх, и вниз - усердно, с силой, не прерываясь, а если отвлечься - то все, пиши пропало, так ничего не выйдет.... и вот туда-сюда, и вверх, и вниз, и так достаточно долгое время, а то не получится ...
"Basta! Basta! Мы поняли, нам все ясно, сын мой! Делать масло - это настоящее искусство!" - перебил капеллана, побагровев и переменившись в лице, присутствующий здесь же священник. Все, такие же красные как маки, так и не осмеливаясь смотреть друг друг в глаза, вздохнули с облегчением.
Однако, вернемся к нашему пирогу!
Вам понадобятся:
240 мл цельного молока
60 мл сливок
220 г муки 00
1 неполная ч.л. пищевой соды
1/2 ч.л. соли
115 г сливочного масла комнатной температуры
150 г сахарного песка
1 большое яйцо
1 пакетик ванилина
150-200 г ягод
сахарная пудра
Внимание: вкус пирога зависит от качества выбранного вами сливочного масла.

Собственно, рецепт:
1. В миске перемешайте просеянную муку, соль и пищевую соду. В другой миске перемешайте молоко и сливки.
2. В кухонном комбайне венчиками взбейте размягченное сливочное масло понемногу добавляя сахар. Продолжая взбивать на небольшой скорости, добавьте ванилин и яйцо.
3. Теперь поочерёдно добавляйте в смесь молоко со сливками и муку, продолжая взбивать, пока не закончатся ингредиенты и не получится густое пенообразное тесто.
4. Выложите форму для запекания смоченной в воде и как следует отжатой пергаментной бумагой и перелейте в неё тесто. Разогрейте духовку до 175 градусов.
5. Отложите часть ягод для украшения, а остальными выложите поверхность пирога. Не приминайте - пирог все равно поднимется, и ягоды "утонут" в тесте. Слегка посыпьте пирог сахаром - так получится деликатная корочка.
6. Запекайте пирог 45-60 минут в зависимости от мощности вашей духовки, пока пирог как следует не подрумянится. Оставьте остыть на решётке, прежде чем вынимать пирог из формы.

Подавайте, украсив ягодами и посыпав сахарной пудрой.
Приятного аппетита!