dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Categories:

Что меня ждет: гадания, приметы и оракулы

Вы наверняка уже видели, что ЖЖ запустил новый сервис – даже, скорее, увлекательную игру – «Оракул». Вы гадаете на любовь, на рейтинг, на Торжок или из чистого любопытства - а «Оракул» выдает вам предсказание ... цитатами популярных блогеров ЖЖ. Попробуйте, погадайте виртуально – это временами действительно очень забавно (да, к тому же, можно познакомиться с новыми интересными блогерами!), ну, а я тем временем расскажу вам сегодня как и на чем гадали итальянцы, в какие приметы верили и как боролись с дурными предсказаниями.





Кстати, отдельной строкой, здесь вы можете почитать как в Италии гадают на таро.

А бонусом – потому что гадания много не бывает! – моя подруга таролог и наративный практик Елена, по традиции, расскажет нам, что делать, если предсказание вышло не очень приятным.

Итак, сначала давайте поговорим о судьбоносных итальянских приметах.


Подумать только, но всего лишь в прошлом веке жизнь обычного итальянца была целиком и полностью подчинена особым сигналам и знакам, предупреждающим его о грозящей ему или близким опасности, каких-то сложностях или перепитиях.





Разумеется, попытки предугадать погоду были самыми безобидными и, наверное, самыми объективно полезными из предсказаний. Спекуляции относительно урожайности принадлежали уже к области чуть ли не волшебства, а вот знаки, по которым многие всерьез выстраивали свою жизнь, принимались с безоговорочной верой. Среди крестьян и простого люда таких знаков было великое множество: нередко пророчащие дурное знаки могли довести уверовавшего в них человека чуть ли не до гробовой доски... А в качестве противодействия плохим предзнаменованиям у народа и было-то что снятие проклятия да молитва святым...




Откуда же брались такие предсказания? Вещие сны, карточные гадания, пение птиц, появление каких-то животных, жесты, голоса – итальянцы усматривали знаки практически везде! Даже уханье совы или появление бабочки под названием «Мертвая Голова», Testa di Morto, могли нарушить спокойный сон и благостное расположение духа легковерных и мнительных крестьян.





Вот некоторые из самых распространенных итальянских примет и их толкование:


- опалить дверной проем несет агонию и страдания,
- кто радуется в пятницу, должен приготовиться к тому, что будет грустить в субботу и воскресенье,
- если коралл запотевает, то это предвещает болезнь,
- если свистит в ушах, то кто-то о вас думает или говорит, причем, если свистит в левом ухе – то говорят или думают о вас плохо, а если в правом – то хорошо. Чтобы узнать кто же о вас думает, просят любого находящегося рядом человека назвать число, потом отсчитывают по нему букву алфавита, которая должна соответствовать инициалу имени того, кто о вас говорит.
- колеблется пламя свечи – в комнате присутствуют души из Чистилища,
- в комнату влетела муха – к неожиданным гостям или новостям,
- упавший на стол хлеб – к скорой кончине,
- чешется в носу – к драке или поцелуям,
- открывающаяся сама по себе дверь – входит дьявол,
- разбить зеркало – семь лет несчастий,
- просыпать соль – неприятности,
- пролить масло – беда,
- влетела пчела – скорые новости.

Но итальянцы на этом не успокаивались и продолжали и дальше искушать судьбу, пытаясь узнать, что же ждет их в будущем. Как? Играя с судьбой в игры, giochi del destino. Есть в Италии такая традиция!





Вам поможет кукушка – и узнать, когда подвернется муж, и понять сколько лет осталось жить на белом свете :)


Bel cucolo dal becco fiorito,
dimmi tra quanti anni prenderò marito?


Прелестная кукушка с ярким клювом,
Скажи мне – через сколько лет я найду себе мужа?

Bel cuculo che vieni dal mare,
dimmi quanti anni mi restan da campare?


Прекрасная кукушка прилетает с моря,
Скажи мне, сколько лет мне еще осталось.




Пригодится и ромашка - совсем как у нас на "любит-не любит" рассчитайсь! :))

M'ama (любит),
non m'ama (не любит),
poco (слабо),
tanto (сильно),
così così (так себе),
da impazzire (с ума сходит),
da morire (по мне сохнет).


Примечательно что с такой же скороговоркой итальянские девушки на выданье пересчитывали пуговицы, спицы в веере или в зонте.




И, наконец, прикинуть, каков будет будущий супруг можно было прыгая через скакалку:

Uomo (обычный мужчина),
bell'uomo (красавец),
furbo (проходимец),
lardo (мерзавец),
galantuomo (джентльмен).



Мужчинам, желающим узнать какова будет их возлюбленная, тоже предлагалось довериться скакалке: в качестве ответа предполагалось считать то слово, на котором случится споткнуться.

Sposa (жена),
monaca (монашка),
ricca (богатая),
povera (бедняжка),
zita (одинокая),
fidanzata (невеста),
cappuccina (монашка),
maritata (замужняя).




Подпись: чудодейственный волос Марадонны.



А теперь - слово Елене: она расскажет нам, что же делать, если предсказание вышло не очень приятным.

"Хорошо, если полученное вами предсказание предвещает исключительно благоприятный исход дела или безоблачное счастье. А что делать, если предсказание говорит о том, что ничего хорошего впереди не ждет?


Прежде всего – воспринять это как вовремя полученное предупреждение. Ведь мы хорошо знаем – предупрежден, значит вооружен. Если синоптики предсказали дождь – можно захватить с собой зонтик или даже резиновые сапоги и с удовольствием бегать по лужам.


Кроме того, важно понимать, что будущее многовариантно. Любое предсказание покажет вам наиболее вероятный вариант развития событий, если все останется как есть и менять курс своего движения вы не будете. Но, согласитесь, странно быть человеком, которому говорят – «Смотри, впереди яма – лучше обойти ее слева!», - а он уверенно продолжит свой путь прямо в неё. Гадаем мы не столько для того, чтобы узнать как всё будет и смириться с этим, а для того, чтобы знать – что именно нужно сделать, чтобы все сложилось хорошо.


Если вы пришли к гадалке, а она страшно вращая глазами рассказывает в красках исключительно об ужасах, которые вас ждут впереди и как вас ничего не ожидает хорошего – уходите, и постарайтесь найти ту, что предложит изменить ваши действия, скорректировать их, и спросить у карт совета, что будет более верным для вас в сложившейся ситуации.


Карты Таро – отличный и совершенно беспристрастный советчик. Главное – правильно задать вопрос и с умом воспользоваться ответом".


Tags: другая Италия: мифы и легенды, итальяноведение, итальянский язык, итальянцы и итальянки, как это делают итальянцы, мистическая Италия, моя Италия, религия и католическая церковь
Subscribe

Posts from This Journal “мистическая Италия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments