dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Счастливый подарок на годовщину: пионы

Сегодня я принимаю поздравления!

Нет, у меня не день рождения и не именины. И даже не годовщина свадьбы. Я отмечаю 12 лет жизни в Италии.
Много ли это, 12 лет за границей? Без сомнения! Ощущаю ли я себя больше итальянкой, чем русской? Скажем так: я пока сижу на двух стульях, но все-таки чуть больше на том, что поюжнее :) И это, наверняка, неизбежно – я не устаю повторять, что необходимо вжиться в новый образ, сделать его своим, выучив язык, культуру и менталитет второй родины, чтобы чувствовать себя в эмиграции если не как дома, то, по крайней мере, комфортно.






Однако, празднуем! Как? Ну, конечно же, по-итальянски! С пионами!





Оказывается, в Италии принято дарить букет моих любимых пионов на двенадцатую годовщину помолвки или свадьбы. Это как раз одно из тех самых неписанных правил хорошего тона, которым к тому же чертовски приятно следовать...


После такого признания итальянцев в любви пионам уже не приходится удивляться тому, что именно в Италии расположился монотематический сад Мутан, посвящённый исключительно пионам.


Пионы в Италии, как и на своей родине в Китае, символизируют счастье и удачу.


Пионы – один из самых любимых невестами цветок. И неслучайно: на языке цветов пионы воплощают все хорошее: удачу, счастливый брак, богатство, честь и сострадание и, что удивительно, застенчивость. Полностью распустившийся цветок пиона символизирует мир. Но все ж таки предназначение пионов – приносить удачу: потому на родине цветка, в Китае, картины с изображением пионов вешают в домах в качестве талисмана, а в офисе – в стремлении привлечь выгодные сделки.


Белые пионы символизируют чистоту, девственность, молодых девушек, славящихся не только красотой, но и своим остроумием; красные цветы являются эротическим символом женских половых органов. Пион соответствует поздней весне-началу лета в китайском цветочном представлении четырех времен года (вместе с лотосом, хризантемами и цветами сливы) – и поэтому является метафорическим воплощением женской красоты и деторождения.


Пионы бывают всех цветов, кроме синего, и все чудесно пахнут, переливаясь всеми оттенками от ... запаха роз до мускуса и даже цитруса! В начале сезона цветения первые пионы появляются яркими всполохами цвета с терпким ароматом мускуса, а позднее, к его закату, рождаются пионы с двумя лепестками нежных пастельных тонов и изысканным цветочным ароматом.




В Китае, где его называют «королевой цветов», пион является чуть ли не государственным цветком, а также самым часто изображаемым элементом на китайском фарфоре. Европейцы же оценили красоту и элегантность пионов лишь в XIX веке, когда некоторые английские и французские ботаники научились выращивать этот, в принципе, очень неприхотливый – особенно, по сравнению с капризными розами - цветок. Кстати, про розы: европейцы называли пион «розой без шипов».


«Ничто не цветет, как пион, - пишет бельгийская писательница Amélie Nothomb, Амели Нотомб, - по сравнению с ним, другие цветы, кажется, ругаются сквозь зубы».


Пионы названы в честь Paeon, целительного божества в греческой мифологии. В течение долгого времени на востоке пионы использовались в традиционной медицине в качестве успокаивающего, спазмолитического, седативного и даже обезболивающего средства.


Римляне, если верить их мифологии, лечили пионами ... более 20 болезней. Пионы часто называли «благословенной травой» за приписываемые ему магические и чудодейственные силы, которые помогали сражаться против демонов и ведьм, усмирять шторма, защищать урожай, пастухов и их стада и даже снимать сглаз!


В средние века в Европе пион на полном серьёзе использовали во время родов для защиты от злых духов! А еще настой пионов пили от боли в животе, при желтухе, камнях в желчном пузыре, эпилепсии и зубных болях. Семена пионов глотали целиком в качестве снотворного, а из иссушенных лепестков заваривали чай от кашля.


Вы, возможно, удивитесь, но лепестки цветов пиона съедобны: их добавляют в чай для аромата или приправляют ими салат.
Однако, пионы лечут не только тело, но и душу, точнее, восстанавливают любовную ауру в доме.


Согласно традиционному китайскому учению на взаимодополняемость противоположностей, пион оказывает положительное влияние на совместную жизнь и совместимость мужчины и женщины. Китайцы советуют разместить букет пионов или традиционную китайскую вазу с изображением этих цветов в юго-западном углу спальни, чтобы улучшить отношения с существующим партнером или найти нового спутника жизни. Пара розовых пионов поможет «перезагрузить» отношения и привнести в семейную рутину любовь и романтику! Так что бежим покупать пионы пока еще сезон не кончился!



После появления пионов в Японии в XVIII веке изображения пионов появились на гобеленах, картинах, фарфоровых блюдах, вышивках на традиционных шелковых кимоно. Многие известные поэты посвящали этому цветку стихи хайку.


Пионы широко используются и в татуровках в восточном стиле! В Японии татуированные пионы имволизировали мужскую силу и отсылали к иллюстрациями художника Утагава Куниёси. Изображённые мастером преступники боролись с несправедливостью, чинимой коррумпированными чиновниками: а узнать японских Робин Гудов можно было как раз по живописным тату, покрывавшим их тело, среди были львы, тигры, драконы, японские карпы и пионы.


А пионеры американского Запада украшали тело изображениями красных пионов в ... тоске по Родине. Я, хоть порой и тоскую по России-матушке и пионы нежно люблю, но на татуировки с ними уэ точно не готова :) Лучше пойду еще просекко себе налью! Cin cin, друзья!



Tags: Я, веселые итальянские картинки, дочки-матери в Италии, итальяноведение, как это делают итальянцы, кому на чужбине жить хорошо, мистическая Италия, моя Италия
Subscribe

Posts from This Journal “моя Италия” Tag

  • Сенная «лихорадка»

    Сколько я себя помню притворяюсь блогером, то всегда хотела сделать фотографии со стогами сена. Зачем? Это вы на полном серьезе у…

  • Природные часы

    «Делу - время, а потехе - час». Похожая пословица есть и в итальянском языке, только заимствовали здесь эту мудрость от ... американцев. И звучит…

  • Девушкам с Востока (Европы)

    Этот пост — мой ответ Чемберлену продолжение дискуссии, начатой в прошлый четверг с одного письма обычной девушки dell'Est ,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments