dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Categories:

Пока бьёт колокол

Колокол при церкви в Италии имел самые разные функции. И напрасно считать, что колокольный звон служил исключительно для того, чтобы собрать верующих на массу или подсказать который час. Колокол был голосом народа и его рупором!



Фото: Анна Черткова


Una campana fa un popolo.
Один колокол – это весь народ (или «созывает народ»).


Когда-то, еще совсем недавно, считалось, что глас колокола обладал способностью отгонять прочь демонов и прочую нечисть, усмирять грозы и бури, отводить в сторону град. Впрочем, я уверена, что кое-где в Италии в эти поверья верят до сих пор!


Итальянцы не сомневались, что защита колокольного звона распространялась на все те территории, где его было слышно. Вот потому-то – а не для хвастовства или показухи, как предполагали иные – и строили высокие колокольни: чтобы целительный звон колокола слышно было как можно дальше! Колокольный звон должен был накрыть все окрестности чудесным покрывалом, неся благословение и защиту. Той же самой логикой относительно уединенного места на высокогорье, впрочем, руководствовались и когда выбирали где возводить церковь.
Колокола в Италии обладают своим особым языком.



Фото: Анна Черткова


Отсчитывая часы, колокола бьют весь день напролёт от дневной молитвы Ave Maria до её вечернего варианта. К концу дня с разницей в час звонили три колокола, которые «настраивали» на солнечный закат.


Первый раз под окончание дня бил колокол на Ave Maria delle ventitré ore. А поскольку солнце заходило в разных городах в разное время, то и точное время, отбиваемое колоколом по солнцу, тоже варьировалось от местности к местности. Но как бы то ни было, этот звон сигнализировал о наступлении сумерек и необходимости возвращаться домой с полевых работ.


All’Avemmaria
O a casa o per la via.



В Италии есть даже поговорка essere sulle ventitré, подразумевающая, что почти дошли до конца, до точки. Обычно «двадцать три» прозванивали примерно за 20 минут до захода солнца – а христианская мораль приписывала в этот час читать молитвы по калекам и умирающим.



Фото: Анна Черткова


Потом колокол звонил на Ave Maria delle ventiquattr’ore, обозначивая наступление темноты, ночи, официального окончания дня спустя час. Полагалось читать Angelus Domini, который сопутствовал и колокольному звону спозаранку и в полдень.


В третий раз колокол звонил Ave Maria di un’ora di notte, или же l’or di notte, оповещая что от ночи уже прошел час и что находиться на улице в это время было опасно. Этот мрачный час иначе именовали также Ave Maria dei morti, поскольку полагалось читать молитвы об умерших.


В полдень колокол возглашал о наступлении 12 пополудни. Дважды колоколам надлежало звонить в праздничные дни: колокол бил doppio в праздники, a distesa, a festa, по субботам, или в канун большого праздника.


Avemmaria: колокольный звон, выбивающий «Аве Мария», указывал, что до мессы оставалось 15 минут.

Cenno: напоминал о начале мессы через 5 минут.

Entrata: начало мессы, церковной службы.

Suono a morto: долгие, протяжные звуки колокола оповещали о смерти или о похоронах.

Suono a martello: напротив, дробный, быстрый, тревожный перезвон сигнализировал об опасности – пожаре, наводнении, зове о помощи.

Suono a malacqua: специальный звон чтобы отвести грозу и молнии.



Фото: Анна Черткова



С колоколами в Италии связана и еще одна мрачноватая легенда – легенда о захороненном колоколе. Эта легенда встречается в фольклоре самых разных местностей Италии, в разных вариантах. Все эти легенды повествуют о колоколе, который по какой-то причине – землетрясение или, к примеру, наводнение – остался погребенным под землёй или водой, но продолжает ... звонить. Говорят, к примеру, что вблиз городка Аоста между поселочками Белун и Вермиан, если приложить ухо к земле или к скале, то можно различить колокольных звон. Говорят, что то – колокол церкви, что стояла в некогда располагавшемся здесь разрушенном городке: она продолжает звонить по мёртвым душам его жителей, оказавшихся между жизнью и смертью, в сумерках погребенной под землёй деревни.



Фото: Анна Черткова


Tags: другая Италия: мифы и легенды, итальяноведение, итальянцы и итальянки, мистическая Италия, моя Италия, религия и католическая церковь
Subscribe

Posts from This Journal “мистическая Италия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment