dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Category:

Котлета по-генуэзски с рикоттой и стручковой фасолью

Котлетой “polpettone” это блюдо даже язык не поворачивается назвать – это, скорее, «котлеттоне» судя по размерам! Вообще, polpettone в Италии – это фаршированный рулет, рецептом которого я с вами уже делилась вот здесь по ссылке.




«Котлета по-генуэзски» – очень вкусная легкая запеканка на межсезонье, когда уже нехолодно и более не до супов, но еще и не настолько жарко, чтобы обойтись одним капрезе с томатами и моццареллой и мороженым. А еще это блюдо подойдет для вегетаринцев!


Бытует мнение, что нежную рикотту итальянцы обычно едят исключительно в свежем виде. Спору нет – с ржаным хлебом, капелькой оливкового масла и кружочком редиски рикотта тоже хороша, но прекрасно «выступает» и в запеканках, и в ... рыбных котлетах (напомните – поделюсь вкуснейшим и наипростейшим рецептом!).




И это сейчас рикотту можно купить чуть ли не в любом супермаркете, а вот раньше в Италии хранили в специальных корзинах, сделанных из листьев ... папоротника, которые придавали этому нежному сыру неповторяемый вкус и аромат. А еще рикотту в отсутствие холодильников сушили и коптили!



Однако, запеканка! «Котлета по-генуэзски» - это воплощение лигурийской кухни, простой и одновременно изысканной. Подробнее о кухне этого живописного региона Италии, зажатого в тиски моря и лесистых гор, я уже рассказывала раньше.


Вам понадобятся:

800 г картофеля
400 г стручковой фасоли
20 г замоченных сухих грибов (по желанию)
1 луковица
3 ст.л. тертого пармезана
250 г рикотты
4 яйца
1 веточка майорана (или еще и розмарина, если он вам нравится)
листики свежего базалика
1 ст. л. панировочных сухарей
оливковое масло
соль и перец по вкусу




Собственно, рецепт:

1. Помойте картофель со щеткой, отварите его вместе с кожурой, затем очистите от кожуры и помните вилкой прямо в миске.

2. Почистите стручковую фасоль, отварите и отложите немного стручков для декорации. Остальные измельчите в миксере. Пропустите в миксере и предварительно размоченные в воде и отжатые сухие грибы. Я использовала обычные тушёные шампиньоны.

3. Измельченную фасоль немного припустите в разогретых на сковороде 2 ст.л. оливкового масла, мелко порезанной луковицей и грибами. Снимите с огня.

4. Добавьте картофель, затем яйца, тертый сыр, рикотту, травы, соль и свежемолотый перец.

5. Смажьте сливочным маслом форму для запекания, присыпьте панировочными сухарями и переложите смесь. Разровняйте, посыпьте сверху панировочными сухарями, немного спрысните оливковым маслом и украсьте отварными стебельками стручковой фасоли, котоые вы отложили ранее в сторону.

6. Запекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.

7. Украсьте листиками свежего зеленого базилика и подавайте к столу.




Приятного аппетита! Buon appetito!



Tags: итальяноведение, итальянские рецепты, кухнЯтерапия, моя Италия, настоящая итальянская кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments