dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Categories:

Капустный пирог с ... медом!

А как вы относитесь к кулинарным экспериментам? На меня иногда находит вдохновение – или, правильней было бы сказать наваждение – и я начинаю творить! Нет, даже не творить, а химичить!


Вот, к примеру, вот этот пирог с капустой. Любовь с первой фантазии с первого укуса!




Знайте, что я использовала французский рецепт теста, который обычно галлы делают для рыбных пирогов, но уж больно мне он понравился.


Начинку же я и вовсе хотела приготовить по-русски: то есть, потушить капусту и смешать с нарезанными отварными яйцами. Французы-то, оказывается, все больше капусту для таких пирогов сначала бланшируют, то бишь по-нашески отваривают, а мне так не нравится, да и не хочется возиться, выгребая капусту из кастрюли... Наверное, в следующий раз я именно так и сделаю, а пока все-таки потушила начинку для капустного пирога по-французски.


Вы, возможно, вполне резонно спросите меня, зачем же я делюсь французским рецептом в посвящённом Италии блоге? А я вам отвечу так: рецепт уж больно удачный! И, что немаловажно, экономный! И хоть не французам учить нас делать пироги с капустой я все равно призываю вас попробовать этот рецепт – думаю, он вас не разочаруют.

Итак, вам понадобятся:

Для начинки:
400 г белокочанной капусты
100 г бекона
1 ст.л. жидкого меда
2 яйца
20 мл сливок жирностью 18%
1 луковица
10 г сливочного масла
полстакана молока

Для теста:

250 г муки
125 г холодного сливочного масла
3 ст.л холодной воды
Соль
Внимание: эта доза – на один корж, если вы будете делать закрытый пирог, как сделала я, то вам надо удвоить ингредиенты.





Собственно, рецепт:

1. Просеять муку, добавить соль и нарезанное кубиками сливочное масло. Перетереть в крошку, влить холодную воду, вымесить тесто, вылепить шар, завернуть в плёнку и положить на полчаса в холодильник.

2. Тем временем приготовить начинку: мелко нарезать лук и потушить его в сливочном масле в глубокой сковороде (я использовала вок) до легкого золотистого цвета. Затем тонко нашинковать капусту и добавить в сковороду с луком, тушить на сильном огне около десяти минут, затем влить полстакана молока, убавить огонь и тушить еще 20 минут, постоянно помешивая. Посолить и добавить мед, как следует все перемешать.

3. На отдельной сковороде слегка припустите кусочки бекона - но помните, что бекон должен остаться мягким. Слейте лишний жир и добавьте тушёный бекон в капусту, перемешайте.

4. В миске взбейте яйца и сливки, посолите и поперчите по вкусу. Кстати: я видела, что в некоторых французских рецептах в капустные пироги добавляют и ... горчицу! Если хотите рискнуть, то добавьте ложечку – я не решилась :) Но в следующий раз – а я обязательно буду снова делать этот пирог – попробую непременно!

5. Разделите тесто на две части, раскатайте обе части теста в два пласта, каждый толщиной примерно 5 мм. Выложите первый пласт теста в круглую форму, наколите вилкой в нескольких местах. И снова поставьте форму в холодильник на 10 минут, а тем временем разогрейте духовку до 180 градусов.

6. Выложите на тесто капустную начинку, затем залейте яичной смесью, слегка прижмите вилкой, сверху закройте пирог вторым пластом теста, залепите бортики, немного наколите пирог сверху, смажьте взбитым яйцом (или молоком) и отправляйте в духовку на 35-40 минут. Готовый пирог остудите на решетке.



Благодарите!

Tags: dolce vita, Я, кухнЯтерапия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment