dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

День итальянской mamma

«Мать» - это в Италии и обращение к монашке , «матушка», madre; это и мать-земля, madre terra; это и Родина-мать, madre patria; а еще и церковь, madre chiesa и мать-природа, e natura. Сегодня итальянцы чествуют своих матерей: в стране празднуют День Матери.




А вот итальянская mamma – это особенная фигура в жизни каждого итальянца. Итальянская «мамма» - самая сильная, самая важная, самая непревзойденная для каждого итальянца. В тридцатые годы в Италии была популярна песня исполнителя Gabrè со словами «я люблю только свою маму», “io voglio bene solo a mamma mia”.


А есть еще одна итальянская песня - об эмигранте, который после многих лет разлуки, наконец, возвращается в отчий дом. И песня это – самая настоящее признание в любви, которую все без исключения итальянские мужчины посвящают Главной Женщине Своей Жизни – собственной матери.

«Мама, я так счастлив, потому что возвращаюсь к тебе (…).
"Mamma, sono tanto felice perché ritorno da te (…).
Мама, ты – моя самая красивая песня, ты – моя жизнь,
Mamma, la canzone mia più bella sei tu, sei tu la vita
и больше мы никогда не расстанемся».
e per la vita non ti lascio mai più".

Сегодня итальянцы чествуют своих матерей: в стране празднуют День Матери.


Праздник этот – почетного возраста и, говорят, берет свое происхождение от культа Матери-Природы, несущего жизнь божества. Причём, культ матери, возникший еще в эпоху неолита, не утерял своей актуальности и с распространением христианства. Есть и те, кто утверждает, что поклонение матери – это традиция древних римлян (и, зная наследников древних римлян, современных итальянцев, мне сразу хочется согласиться с этой версией!), которые имели обыкновение чествовать в мае Цереру, покровительницу урожая и плодородия.


А вот в современной Италии День Матери стал праздником в фашистскую эпоху, когда 24 декабря 1933 года был объявлен первый «День матери и ребенка» по пропагандистским причинам. Правда, эта традиция протянула недолго – и праздничный день был вскоре упразднен.


И только в пятидесятых годах этот праздник обретает иной смысл. С одной стороны, с инициативой возвращение Дня Матери среди красных дней календаря выступает ... церковь: некий дон Отелло Мильози, священник из Ассизи, самостоятельно решает возобновить обычай чествовать матерей из небольшой деревни Тордибетто близ Ассизи, где с 1957 года и по сегодняшний день эта дата остается одной из самых важных в году.


Не желает оставаться в стороне и светская Италия: годом раньше, в 1956 году, тогдашний сенатор и мэр Бордигеры Рауль Заккари учредил тот же самый день празднования матерей для населения своего муниципалитета.


Причем, первоначально выбор пал на 8 мая, но затем Италия переняла обычай других наций праздновать матерей во второе воскресенье мая.

Так что, я пошла праздновать!



Tags: большая итальянская семья, другая Италия: мифы и легенды, итальяноведение, итальянцы и итальянки, как это делают итальянцы, моя Италия
Subscribe

Posts from This Journal “большая итальянская семья” Tag

  • Природные часы

    «Делу - время, а потехе - час». Похожая пословица есть и в итальянском языке, только заимствовали здесь эту мудрость от ... американцев. И звучит…

  • У меня есть план!

    Очередное задание летнего марафона поставило меня в тупик:…

  • Мистификация и ... наказание

    Во время народных гуляний главная площадь многих итальянских городов становилась своего рода театром военных действий ареной для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments