dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Categories:

Сделайте мне красиво на карантине

Луч красоты в одно мгновенье ока
Сгоняет с сердца тучи.
Джон Китс, английский поэт



Самое главное в самоизоляции – и это я вам говорю с высоты девяти (!) недель на карантине – это окружить себя красотой, обеспечить приток позитивных мыслей и идей, которые и будут поддерживать в вас силы и бодрость духа.


Прекрасное влечет к себе самим действием своим и тотчас вселяет в нас стремление действовать.

Плутарх


На карантине на приятные сюрпризы и хорошие новости рассчитывать особенно особо не приходится, поэтому я сама создаю поводы для радости и себе, и домашним. И, как никогда раньше, стараюсь сделать все, всех, вся и всем красиво :)  Прям такой штатный Украшатель.


Ниже – моя, очень личная, подборка рецептов красоты для себя, дома и души.





Красиво сервированный стол, цветы в вазе, ароматная свеча и любимая домашняя comfort food поднимают настроение и мне, и мужу, и детям. А что до детей, то им полезно прививать чувство прекрасного, которое, как я считаю – но это только моё личное мнение – начинается не с музея и не с картинной галереи, а дома, и, особенно, с мамы. Ну, вы меня, думаю, поняли.


Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества.

Василий Александрович Сухомлинский, педагог, писатель


Как мне это удается? Пока глянцевые издания наперебой призывают нас купить модные треники для дома, умные гаджеты для всей семьи, включая собаку, и подписку на сериалы нон-стоп, я ... разбираю шкафы.


Красивая посуда всегда была моей слабостью (даже свекровь знает, что старинной супнице какой-нибудь тёти Маризы я наверняка обрадуюсь куда больше, чем новой сумке), цветы у меня или искусственные, или с балкона, или долгожданные из супермаркета, купленные в одну из редких поездок раз в 3 недели, а ароматных свечей, как выяснилось при разборе шкафов, мне было в свое время надарено немеряно...


Красота обладает силой и даром вносить мир в сердца.

Мигель де Сервантес Сааведра

Правда, вот тут я все-таки должна по секрету признаться, что никогда еще не покупала в интернете столько ... косметики, белья и книг, как в этот карантин. Интересная подборка, правда? Наверное, я леплю новую версию себя – усовершенствованную модель, прекрасную как снаружи, так и изнутри LOL

Никакая внешняя прелесть не может быть полной, если она не оживлена внутренней красотой.
Красота души разливается подобно таинственному свету по телесной красоте.

Виктор Мари Гюго, французский писатель


Только я тут сразу сделаю одну оговорку: я «самосовершенствуюсь» не потому, что начиталась коучей и их заслюнявленные списки 5 курсов/книг/лекций, которые надо успеть пройти за время самоизоляции. Это все чепуха, потому что, по моему глубоку убеждению, что годно всем – негодно никому. Я же читаю и слушая лекции исключительно потому, что все, что перечислено ниже, очень интересно лично мне.


А вот это – моя подборка книг на карантин: исторические труды Гумилева, французские детективы (размуеется, на французском) и романы итальянского НЛПиста. И отвлечься, и развлечься, и узнать что-то новое и полезное.




Кстати, о новом и полезном: я, хоть и работаю в индустрии онлайн, все ж таки в некоторых аспектах так и остаюсь пещерным человеком. Вот, к примеру, подкасты: я узнала об их существовании только на карантине! И уже прослушала на РадиоArzamas подкаст, посвящённый русскому языку, и начала еще один, интереснейший, «Во что верили русские дворяне в XVIII веке», о суевериях, страхах и страстях. И лингвистику, и оккультное я люблю нежно и почти одинаково. Но на РадиоArzamas огромное множество подкастов на любой вкус и, кстати, есть и «Детская комната», с архивом сказок и мультфильмов.


Ах, да, для полноты счастья я еще записалась на посвященный русскому языку онлайн-курс на обучающей платформе Coursera – и вернулась на студенческую скамью, со сдачей зачетов и анализов текста... Не ожидала, что будет такой драйв!


Энтузиазм — это любовь и мечты о прекрасном и хорошем, при помощи которых мы преобразовываем себя и получаем возможность стать совершеннее и уподобиться им.
Джордано Бруно, итальянский ученый


С душой ясно, теперь о теле. Здесь все однозначно: надо заниматься спортом. Вот прям надо! Хотя бы для того, чтобы и дальше продолжать готовить и есть так, как мы едим в этот карантин (это ж не самоизоляция, а Мастер-шеф какой-то сплошной!), и все-таки пролезать в дверной проем, чтоб сходить в магазин за провизией. Если я вас не убедила, то хотя бы поверьте на слово Платону:


Для соразмерности красоты и здоровья требуется
не только образование в области наук и искусства,
но и занятие всю жизнь физическими упражнениями, гимнастикой.
Платон



Дети с мужем занимаются зумбой, я делаю своими обычные упражнения с резинками (неплохие подсмотрела и здесь), главное – взять за правило делать это каждый день. Очень помогает скинуть напряжение и перезагрузиться. Я, кстати, занимаюсь перед окном: нет, я не вуаеристка, мне просто нравится смотреть на улицу. Смотреть «на волю» поднимает мне настроение LOL


А еще, кроме красивых вещей и интересных занятий, мне поднимают настроение ... просто красивые картинки: глянец (разумеется, онлайн), инстаграм (здесь - мой) и просто красивые фильмы. «Зулейха открывает глаза» - один из них. Раскритикованный, неоднозначный, но определённо красивый и романтичный, снятый по замечательной книге Гузель Яхиной...


Красота обладает силой и даром вносить мир в сердца.

Мигель де Сервантес Сааведра, испанский поэт, писатель и драматург


И, самое главное – это несмотря ни на что – несмотря на смерть и страх, что с нами ежедневно и ежечасно - стараться мыслить позитивно и настраивать себя только на хорошее, доброе, красивое.

Ибо ...

Красота спасет мир.

Федор Михайлович Достоевский

Я в это верю. А вы?

Tags: dolce vita, Я, большая итальянская семья, веселые итальянские картинки, дочки-матери в Италии, итальяноведение, моя Италия
Subscribe

Posts from This Journal “дочки-матери в Италии” Tag

  • Италия встречает Японию

    Задание #75 обязало меня отправиться на поиски Японии в Италии. Проигнорировав возможностью отделаться «малой кровью», написав про бум…

  • Летним утром на море

    Летним утром на море, в отпуске, если удасться (читай: когда дети снова разбудят тебя с шесть с копейками) проснуться пораньше и застать пляж…

  • Работа не волк - а вот кофе убежит!

    Ой, какое уютное задание нам дала сегодня Наташа в рамках марафона блогеров! Дано: Поделитесь с читателями вашими рабочими инструментами.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments