dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Categories:

«Удави священника», или чем заняться дома с детьми!

На самом деле, strozzapreti, «удави священника», - это вид итальянской пасты, а вовсе не какая-то страшно (это - ключевое слово!) занимательная детская игра! Хотя, название у этой пасты и действительно очень примечательное.





И вот как оно возникло: и рецепт, и название этой странноватой пасты появились, по всей видимости, во времена, когда над развеселым итальянским регионом Эмилия-Романья доминировало папское государство (Stato Pontifico). Как понятно уже из названия, местное население было, по большому счету, настроено против церкви. Согласно некоторым историко-кулинарным повествованиям, местные синьоры, предлагавшие священникам отведать этой пасты, таким образом желали им смерти, втайне надеясь что попы подавятся (strozzarsi, «подавиться», «удавиться»). Получилось такое своеобразное кулинарное проклятие – кстати, о колоритных итальянских проклятиях мы поговорим уже завтра: не пропустите!


По другой версии, и ненависть к священникам, и эта паста своим возникновением обязаны ... жадности черных сутан. Эти последние конфисковывали яйца у крестьянок и всячески обирали местный люд, вот посему и появился рецепт новой пасты, на приготовление которое не требовалось яиц – их попросту не было! Зато в названии отразилось горячее желание местного населения видеть своих угнетателей мертвыми.


По традиции, strozzapreti готовятся с рагу из сарделек и грибов, иногда с добавлением помидоров, - но эти рецепты подойдут сворее для осени, когда на улице сыро и прохладно. А вот по весне, когда потеплеет, хочется чего-то полегче: и быстрый соус с консервированным тунцом и помидорками приходится как раз очень кстати! И это, кстати, еще и очень экономичный рецепт – поэтому я присваиваю ему тэг #рецептнакарантин.





Для любителей рыбных соусов можно предложить приготовить эту пасту с мореподуктами или с рыбой и баклажанами на гриле.




И, наконец, рецепт, который подходит для выполнения детьми – конечно, же под родительским присмотром.

Вам понадобятся:

200 г муки 00
200 г муки грубого помола из пшеницы твердых сортов
вода – на глаз, по необходимости
½ ч.л. соли




Собственно, рецепт:

1. Я все делаю в кухонном комбайне: смешайте соль и два типа муки и понемногу вливайте воду комнатной температуры, продолжая вымешивать тесто, пока не сформируется шар.
2. Переложите шар в мисочку, закройте пищевой плёнкой и поставьте на полчаса в холодильник.
3. Когда полчаса истекут, достаньте тесто из холодильника и снова вымесите его, но уже руками, на посыпанной мукой рабочей поверхности.
4. Теперь можно звать ваших малолетних поварят на помощь: раскатайте тесто в один большой пласт толщиной примерно 3 мм. Нарежьте его ножом лентами шириной 4 см.



5. Скатайте широкие ленты в веревочки, нарежьте их на кусочки по 4 см и заверните каждый в трубочку, чтобы получилось вот так:




6. Отваривайте в кипящей подсоленной воде, пока паста не всплывёт на поверхность.

7. А соус к ним готовится так: потушить консервированный в масле тунец, несколько разрезанных пополам помидорок (или помидоры кусочками – зависит от того, что у вас под рукой), добавить чесночку, посолить, поперчить по вкусу и тушить на медленном огне минут 10. Перемешать с отваренной пастой прямо в сковороде и подавать к столу, украсив, по желанию, листиками зеленого базилика. Тертый сыр к рыбным соусам подавать не принято :)





Как хранить оставшуюся пасту (без соуса): немного пересыпать мукой в маленькой пакете и хранить в морозильнике. Когда вы захотите снова приготовить пасту со strozzapreti, их не надо предварительно размораживать: просто переложите в кипящую чуть подсоленную воду, разъедините слипшуюся пасту уже в воде и отваривайте 3-4 минуты в кипящей воде, пока вся паста не всплывет на поверхность.


Tags: #рецептнакарантин, #чемзанятьдетейнакарантине, #яостаюсьдома, итальянские рецепты, кухнЯтерапия, настоящая итальянская кухня, религия и католическая церковь, рецепт на карантин, чем занять детей на карантине
Subscribe

Posts from This Journal “итальянские рецепты” Tag

  • Яблоки курьезов + яблочная focaccia = ...

    Как-то где-то я прочитала, что красные яблоки — это самые настоящие яблоки. Те самые, из райского сада. А вот зеленые и желтые — это уже дело рук…

  • Алле, справочная? Это - побег!

    Чем блог об Италии может быть полезным окружающим?! Особенно, сейчас, когда никуда не пойти, не поехать? Разве что, настроением? Пицца,…

  • Famo due chiacchiere? Поболтаем?

    «Ты из Москвы-Москвы?», «Там ведь холодно?!», «Ты ведь в Италии не мерзнешь?!», «Ну, что там Путин?» — все это, c разной степенью надежды в

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →