dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Categories:

Ты – мне, я – тебе: принцип компенсаций как источник неиссякаемого оптимизма итальянцев

Я живу в Италии вот уже 12 лет, а итальянский менталитет и итальянцев изучаю уже более 20 лет. Только ленивый не написал об оптимизме итальянцев: я сама часто удивляюсь их способности замечать вокруг только хорошее. И даже если случается беда – большинство устремляется мыслями в будущее, когда плохое уже останется позади. Откуда берется их уверенность, что после дождя обязательно выглянет солнце?!



Тоскана, Италия. Фото: Анна Черткова


Вот, взять к примеру мою свекровь: у нее есть замечательная поговорка, сродни еврейской мурости «спасибо, боженька, что взял деньгами». И поговорка моей свекрови, которую та припоминает каждый раз при денежных потерях или кражах, вторит еврейской: «надеюсь, это пойдет тебе на лекарства!» - с соответствующими интонацией и жестикуляцией...


В переводе с итальянского менталитета это умозаключение звучит примерно так: мол, случилось то, что должно было случиться, я что-то потеряла, но я не буду расстраиваться из-за этого, потому как, видимо, кому-то эти деньги были нужнее. А раз нет – то все равно, желаю тебе потратить сворованное на лекарства, ибо наказание господне тебя все равно настигнет: станет тебе худо прежде, чем ты успеешь воспользоваться сворованными деньгами.


Здесь – немножко от фатализма, немножко от позитивизма, агностицизма – и все приправлено изрядной долей сарказма. Когда-то повезет тебе – а когда-то тебя сверху и гвозданут, ибо все в этом мире сбалансированно.




Италия, ты станешь еще прекрасней, чем раньше!
Фото: Анна Черткова


Вот именно на этой уверенности итальянцев в справедливом балансе и зиждется, как мне думается, и их непреходящий оптимизм. Народное видение мира основывается на уверенности, что всем отмеряны «порции» добра и зла, красивого и худого, счастья и горя, которые выдаются понемногу в течение всей жизни так, чтобы к ее (жизни) закату каждый смогу вкусить всего понемножку. Причем, счастье и горе постоянно чередуются: у человека может быть счастливое детство и несчастная юность и так далее. Но в итоге каждому отмерено уже предопределенное количество счастья и несчастья. И после дождя, как мы говорили выше, обязательно выглянет солнце! И христианством здесь вообще не пахнет: это, скорее, архаичное, языческое.


Италия, ты станешь еще прекрасней, чем раньше!
Фото: Анна Черткова


Версию языческого происхождения этого видения мира подтверждает и точно такое же, рациональное отношение к перемене погоды, смене времен года и прочим аналогичным явлениям, отраженное в итальянских пословицах и поговорках. Все эти поговорки учат одному: и жара, и холод «выдаются» на весь год, и рано или поздно, так или иначе, еще покажут себя во всей красе:

Né caldo, né gelo
Rimasero in cielo.
Ни жара, ни стужа
На небе не остались.

Il lupo non mangia inverni. – Волк не ест зиму.
Il lupo non mangiò mai né caldo, né freddo. – Волк никогда не ел ни жару, ни холод.
Cattivo inverno fa cattiva estate. – Неважная зима влечет за собой неважное лето.





Зима в Мадезимо. Фото: Анна Черткова



А дальше – еще интересней! Если год все-таки выдался особеный, или чересчур холодный, или аномально жаркий, то баланс жара-холод будет восстановлен за счет чередующихся холодных и жарких лет, или же, в отношении урожая, урожайных и не особо лет.


Подобное видение мира, кстати, является основой и для всех народных примет, которые, как нам всем хорошо известно, работают просто отлично, в отличие от «коллег»-метереологов...


Итак, итальянские приметы утверждают, что если Рождество выдалось холодным или пасмурным, то на Пасху будет стоять великолепная погода. И, если мне не изменяет память, в этом году так и получилось! Пасха выдалась солнечной и теплой, как никогда за последние пару-тройку лет в Милане!


Итак:

Natale al fuoco
Pasqua al gioco;
Natale al gioco
Pasqua al fuoco.

Natale al Balcone,
Pasqua al tizzone.

Verde Natale
Bianca Pasqua.

Natale molle
Pasqua asciutta.


В разговорах простых людей в итальянской глубинке до сих пор можно услышать практические примеры применения в жизни правила компенсации между «дать» и «взять». Вот, к примеру, в облюбованном нами винном погребке в городке на море, где мы имеем обыкновение проводить летний отпуск, я как-то услышала: “Ci s’avanza ancora il vino di tre anni” и еще “Ci s’avanza ancora due estati belle…”. Что переводится примерно так: «три года у нас не было хорошего вина – и у нас на него теперь «кредит» со Всевышним» (ибо счета всегда сверяют только с главным боссом, не размениваясь на мелкие сошки) и «нам еще остались два хороших лета».


И вот еще парочка пословиц, которые тоже учат нас тому, что все в жизни циклично:

Abbondanza di fieno
Carestia di pane.
Много сена –
Нехватка хлеба.

Quando la montagna ride,
il piano piange.
Когда гора смеется,
Равнина плачет.




Вот так как-то совсем недавно выглядела Площадь Дуомо в Милане... Фото: Анна Черткова


Так к чему я это все вам рассказываю? Да к тому, что «будет и на нашей улице праздник», как гласит, к слову, и русская народная мудрость!


Я остаюсь на позитиве и, конечно же, #яостаюсьдома ! А вы?



Фейерверк на праздник Феррагосто (15 августа) в Италии. Фото: Анна Черткова


Tags: #яостаюсьдома, dolce vita, веселые итальянские картинки, другая Италия: мифы и легенды, итальяноведение, итальянский язык, итальянцы и итальянки, как это делают итальянцы, мистическая Италия
Subscribe

Posts from This Journal “dolce vita” Tag

  • Сенная «лихорадка»

    Сколько я себя помню притворяюсь блогером, то всегда хотела сделать фотографии со стогами сена. Зачем? Это вы на полном серьезе у…

  • Яблоки курьезов + яблочная focaccia = ...

    Как-то где-то я прочитала, что красные яблоки — это самые настоящие яблоки. Те самые, из райского сада. А вот зеленые и желтые — это уже дело рук…

  • Природные часы

    «Делу - время, а потехе - час». Похожая пословица есть и в итальянском языке, только заимствовали здесь эту мудрость от ... американцев. И звучит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments