dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Category:

Бог, крест и одно пасхальное чудо

“Deus vult”, «так хочет Бог», кричали крестоносцы, когда отправлялись воевать с неверными; “Gott mit uns”, «Бог с нами», было выгравировано на пряжках ремней молодцов Гитлера, когда те отправились покорять Европу; “Dieu et mon droit”, «бог и моё право», - девиз английской короне; “bon Dieu de la France”, «добрый Бог Франции», - типично парижское выражение.


Итальянцы же вспоминают о Боге в сложные моменты: молитва Папы Римского об окончании пандемии 27 марта 2020 года собрала у голубых экранов 64% всей ТВ-публики, а онлайн обращение святого отца к Богу посмотрело более 2 миллионов человек.



Папа Франциск


Накануне Пасхи, чудесного воскрешение Христова, самое время вспомнить и поговорить о самом распространенном христианском символе в мире, кресте. Такой ли он христианский, «правильный»? С крестом ведь сами христиане в первую очередь ассоциируют муки, смерть и воскрешение Христа.

«В кресте мы видим чудовищность человека,
когда он позволяет злу руководить собой;
но мы также видим безграничную милость Бога,
который относится не к нам в соответствии с нашими грехами,
но в соответствии с Его милостью».
Папа Франциск


Крестом назывался инструмент, которым пользовались еще древние римляне для казни через распятие, особенно часто применяемой по отношению к рабам. Язычники использовали крест при отправлении культа солнца.





А вот христиане разместили крест на алтаре лишь в XI веке. Да и в литургическом календаре чествованию креста посвящен один единственный день, 14 сентября.


Крест в Италии был, да и, наверное, кое-где остается и по сей день не только религиозным символом. В миропредставлении простых крестьян крест обладал магической способностью отпугивать злых духов и оберегать владельца креста и его окружение от их влияния. Крест являлся и своеобразным табу: поблизости от креста нельзя было справлять нужду, богохульствовать, заниматься любовью, причинять кому-то боль.
Кресты сооружали там, где пролилась кровь, произошло преступление или случился трагичный или даже смертельный несчастный случай. Я не раз видела крест на обочинах итальянских шоссе и сельских дорог, и почти всегда со свежими букетиками цветов.


Украшенный в изобилии красными бантами, крест водружали на лодки, перевозившие зерно. В пятидесятых годах минувшего века существовала традиция присовокуплять к этим «декорациям» еще и ... красный стяг. И только буржуа усматривали во всем этом противоречие: а крестьянам было ясно, что крест здесь выполнял апотропеическую задачу (погуглите – заодно расширите свой словарный запас!).


Кресты еще «высаживали» и на полях. В день Святого Креста (3 мая) из тростника мастерили кресты и украшали их благословенными ветками оливкового дерева, припасенного с Пальмового воскресенья (дня входа Господня в Иерусалим), а затем расставляли по полям, по долям в надежде защитить посевы от града, гроз и вредных животных и грызунов. До сих пор, проезжая по сельской дороге, нет-нет, да и попадётся затерянный среди полей тростниковый крест...


На Сицилии такие кресты сооружали из зелёного тростника и водружали в поле так, чтобы крест было видно издалека. Крест там, правда, защищал поля не только от грызунов, но и от ... воров: и служил тем последним предупреждением, что за покушением на чужое неминуемо последует наказание.


В Калабрии, в Карии (Вибо-Валентия) 3 мая до сих пор кое-где водружают на полях крест из тростника, украшенный оливковыми ветвями, освященными в церкви в Вербное (Пальмовое) воскресенье. А, собрав с полей урожай, крест уносят с собой и водружают на верхушке самого высокого стога сена.


В некоторых уголках Тосканы крестьяне верили, что украшенный оливковой ветвью и красным бантом крест из тростника мог защитить поля и стоги стена от попадания в них молнии... Похожие традиции сохранились и в Умбрии, и в Молизе, и в Апулии.




Существует в Италии и пасхальная традиция, связанная с крестом. Как-то в 612 году н.э. в Милан (по другим источникам в Павию) прибыл Сан Коломбано. И, хоть его визит и пришелся на время поста, в его честь королева Теодолинда дала роскошный обед с зажаренной дичью. Коломбано отказался от кушаний, а королева, как и следовало ожидать, обиделась. И неизвестно, куда бы привёл Коломбано королевский гнев, если бы не его находчивость: Коломбано заявил, что все-таки съел бы приготовленные в его честь яства после благословения. Сказано – сделано: Коломбано правой рукой начертил над аппетитно поджаренным мясом крест – и, о чудо! Куски дичи превратились в сдобные сладкие «голубки». А ошеломленная королева под впечатлением даровала Коломбано территорию близ Боббио, где и было основано аббатство Святого Коломбано. А белый голубь стал символом этого святого и непременно изображается у него на плече.



Tags: другая Италия: мифы и легенды, итальяноведение, итальянцы и итальянки, мистическая Италия, моя Италия, религия и католическая церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments