dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Categories:

Итальянский аперитив онлайн с редакцией ЖЖ

В минувший понедельник по приглашению редакции ЖЖ я провела аперитив онлайн и пообщалась со своими читателями за бокалом-другим красненького и приготовила в прямом эфире несколько итальянских закусок.

Если вы вдруг пропустили наш аперитив онлайн, то по ссылке можно почитать, что же это я там такого интересного вам поведала...



Как и обещала, делюсь с вами рецептами двух видов брускетты и хуммуса.


Однако, давайте на затравку я вам сначала расскажу что такое «брускетта» - чтобы вы смогли порадовать друзей не только своим кулинарным мастерством, но и кругозором!
Итак, считается, что «брускетту» придумали в эпоху древней Римской империи где-то между Лацио и Тосканой простые крестьяне. А все потому, что им было жалко выбрасывать заплесеневелый и размокший под дождём хлеб.

Название “bruschetta” происходит от римского диалектизма “bruscare”, что значит abbrustolire, делать гренки, тосты. И за века помимо первоначального рецепта с оливковым маслом и чесноком «брускетта» эволюционировала в настоящий must итальянских аперитивов и воплотилась во множестве рецептов. Остается неизменной только её основа – поджаренный хлеб.



В разных итальянских регионах «брускетту» называют по-разному – подчас без бокала без словаря не обойдешься! В Тоскане это - “fettunta”; в Пьемонте - “soma d’aj” от названия груза ослов «soma» и названия чеснока «aj»; в Калабрии - “fedda ruscia”, поджаренный хлеб. Калабрийская брускетта – очень вкусная: здесь ее делают со спелыми томатами, солью, перцем и оливковым маслом.

Ну, а я делаю эту закуску так, как меня научила моя итальянская свекровь.



Bruschetta con pomodoro
Чесночные гренки со спелыми томатами и свежим базиликом


Итак, вам понадобятся:

4 куска хлеба
4 крупных спелых помидора
1 зубчик чеснока
Оливковое масло
По вкусу: свежий зелёный базилик, сухой орегано, соль, перец

Собственно, рецепт:

1. Вымойте помидоры, обсушите, нарежьте небольшими кубиками и переложите в миску вместе с порванными руками (так лучше сохраняется аромат!) листиками базилика, щепоткой орегано, посолите и поперчите. Моя итальянская свекровь добавляет и немного свежевыжатого лимонного сока. Приправьте оливковым маслом и дайте настояться полчаса.
2. Поджарьте хлеб или на гриле по 2 минуты с каждой стороны, или просто подсушите в духовке или же в тостернице. Очистите зубчик чеснока и натрите им гренки с одной стороны.
3. Распределите по вашим гренкам томатную начинку, немного полейте сверху каждый кусочек хлеба получившимся соком, дайте ему впитаться минутку – и подавайте к столу еще теплые гренки!

Как вариант: добавьте к перечисленным ингредиентам нарезанную кубиками моццареллу или же замените томаты кусочками перца на гриле.

А вот и еще один мой любимый рецепт бруксетты:

Bruschette burro e alici
Гренки со сливочным маслом и анчоусами (хамсой)


Больше всего в этой закуске мне нравится сочетание горячего, ароматного, слегка поджаренного хлеба и мягкого, подтаявшего сливочного масла. А рецепт этот я посмотрела в баре, где мы с коллегами имеем обыкновение проводить традиционные пятничные аперитивы.

На 4 человек вам понадобятся:

4 куска хлеба
50 г сливочного масла
8 анчоусов
свежий зелёный базилик
8 каперсов (по желанию)

Собственно, рецепт:

1. Поджарьте хлеб или на гриле, или просто подсушите в духовке или же в тостернице.
2. Разрежьте куски хлеба напополам, как следует смажьте маслом получившиеся кусочки хлеба.
3. На каждый кусочек выложите по анчоусу, по каперсу и по листику свежего базилика.
Вот и все!


Ну, а теперь хочется чего-то легкого, диетического! Хлеб я, конечно, люблю, но все ж таки «не хлебым единым»...


Поэтому делюсь элементарным рецептом хуммуса, который можно подавать или с морковью и сельдереем, нарезанными палочками, или же – только не смейтесь! – снова с хлебными лепешками!


И раз мы сейчас находимся в периоде между двумя Пасхами, католической и православной, то, наверное, будет кстати процитировать Древний Завет, где хуммус упоминается впервые. И с этим блюдом, оказывается, связана очень романтичная история: богатый рыцарь Боаз влюбляется в бедную девушку Рут, которая окончательно его покоряет – путь к сердцам мужчин все-таки лежит через их желудок! – приготовив для него явство “himza” (нут на древнем иврите).

Вдохновляемся!


Hummus
Домашний хуммус





Вам понадобятся:

1 банка консервированного готового нута (примерно 230-250 г)
3 небольшие морковки
щепотка тмина
1 чайная ложка куркумы
1 чайная ложка жидкого меда
паприка
1 зубчик чеснока
соль и перец по вкусу
сок половины лимона
по желанию: мелко нарезанная петрушка (но я предпочитаю её не класть)

Собственно, рецепт:

1. Разогреть духовку до 180 градусов. Выстелить форму для запекания пергаментной бумагой, выложить вымытую, почищенную и разрезанную напополам морковь, посыпать паприкой, посолить, поперчить, полить оливковым маслом и жидким медом. Поставить в предварительно разогретую духовку на 20 минут. По готовности достать и отставить в сторону остыть.
2. Тем временем в кухонном комбайне превратить нут в однородную пасту, затем добавить морковь, тмин, чеснок, лимонный сок и оливковое масло и снова все как следует размельчить и перемешать вместе.
3. Переложить хуммус в миску, влить немного оливкового масла, хорошо перемешать, разровнять ложкой и посыпать паприкой и тмином.
Подавать с чуть тёплыми лепешками или же со свежими овощами – к примеру, морковью и сельдереем.

Хуммус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение 2-3 дней.

Приятного аппетита! Buon appetito!

Tags: dolce vita, Москвичка в Милане в прессе, Я, большая итальянская семья, веселые итальянские картинки, дочки-матери в Италии, другая Италия: мифы и легенды, итальяноведение, итальянские рецепты, итальянский язык, итальянцы и итальянки, кому на чужбине жить хорошо, кухнЯтерапия, моя Италия, настоящая итальянская кухня, пресса обо мне
Subscribe

Posts from This Journal “dolce vita” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment