?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

50 фактов об Италии

1. Северные итальянцы не понимают южан, если те говорят на диалекте. Есть неаполитанский и сицилийские наречия, где с нормативным итальянским мало что общего. А акцент!!! Во Флоренции, например, "К" произносят как "Г" на Украине, с отчетливым налетом звука "Х"... В Милане растягивают последниц слог последнего слова в фразе. Мне больше всего нравится римский и неаполитанский акценты.

2. Многие семьи живут в съемных квартирах, потому что не могут себе позволить купить собственное жилье. В Милане цены на недвижимость в центральных и некоторых околоцентральных районах зашкаливают. Москва отдыхает.

3. Итальянские дети - это песня с несчастливым концом. Им позволено решительно все, как то: кричать, орать, громко требовать, передразнивать, бегать, прыгать, не обращая внимания на неудобства, которые подобное поведение может доставить окружающей публике. Никто и слова им поперек не скажет, а вы говорите оплеуха...

4. Итальянские дети вырастают в итальянскую молодежь, которая предпочитает неспеша получать университетское образование (а некоторым и это не под силу), растягивая сие занятие вплоть до 30 лет, и сидеть у родителей на шее. Родители, а в частности, мамы, в принципе, и несильно против.

5. Сын для итальянской мамы - бог. Без вариантов. Одна особо одержимая знакомая мамаша высказалась как-то так: "девки еще платить будут, чтобы ему отс...ать", пардон за скабрезность, но из песни слово не выкинешь.

6. Вытекающий из предыдущего пункт о том, что итальянская свекровь заткнет за пояс даже и еврейскую, со всем уважением к обеим национальностям. Иногда и при полном попустительстве сыночка, вашего супруга. Потому что мама лучше все знает!

7. Итальянцы недолюбливают албанцев, румын, выходцев из Туниса. Газеты авторитетно заявляют, что именно на их долю приходится львиная доля преступлений, совершаемых в Италии иностранцами.

8. Все, что восточнее Германии (у особо продвинутых личностей - Польши) - это Советский Союз. Итальянцы не различают украинцев, белорусов, русских, молодован, киргизов и прочие национальности, ранее составляющие единое союзное государство. Как говорится, Hic sunt leones, в примерном перевое звучающее как "хрен его знает, что там за нашими границами водится".

9. С введение евро цены в Италии практически удвоились. Зато итальянское правительство заботливо выделило пенсионерам смешные ярко-желтые калькуляторы, чтоб удобней было пересчитывать ценовой взлет.

10. Езда на мотоцикле, мотороллере, и прочем мото разрешена только при условии, что и водитель, и пассажир одел шлем. Иначе - платите ваши денюжки.

11. В Италии заказывают капуччино только утром на завтрак. Капуччино после обеда или вечером пьют только иностранцы, в основном, американцы и русские. Сейчас уже ничего, официанты поообвыклись и примирились с нашими кофейными пристрастиями, а раньше бывало, что и отказывались капуччино вечером делать. Вот так.

12. Чай в Италии продается, да, но его мало кто пьют. Мой свекр говорит, что в Италии чай пьют только, когда болеют, видимо, так оно и есть, поскольку у прилавка с чаем в супермаркетах никогда никого нет. Ромашковый настой принимают только в случае несварения желудка.

13. Чаевые в ресторанах оставляют крайне редко, только если вы ОЧЕНЬ довольны и тем, как откушали, и обслуживанием в заведении, посколько это самое обслуживание уже включено в счет. Например, в пиццериях, если заказываете пиццу за 6 евро и колу за 2 евро, а счет вам приносят на 10,50, то 2,50 - это как раз обслуживание, о чем в меню есть соответствующая строка.

14. На работу молодые и среднего возраста итальянки практически не красятся, так, по мелочи, ресницы подчеркнуть или глаза подвести. Непременный атрибут кометички - гигиеническая помада. Вечером красятся сильнее - здесь давно знали о макияже о так тиражируемом сейчас макияже smoky eyes. Зато пожилые синьоры любят навести красоту красной помадой.

15. Загар круглый год - синоним и эталон красоты для обоих полов.

16. Стразы, высокие каблуки, терпкие духи итальянки одевают только на выход.

17. Почти всегда на вечеринку итальянка придет в черном. Ну любят они черный цвет! И он им отвечает взаимностью.

18. Итальянцы - за неформальное общение и практически сразу предлагают перейти на "ты".

19. Главные праздники - Рождество и Пасха. Новый Год не в счет, русским приходится выкручиваться.

20. И если Рождество и Пасху справляют с родителями (особенно, поочередно, один праздник - у родителей мужа, другой - у родителей жены, и на след. год наоборот), то на Новый Год гуляют с друзьями.

21. Все больше итальянцев предпочитает закупаться продуктами на неделю (а то и больше) в супермаркетах. Очаровательные крохотные мясные и рыбные лавки, булочные потихоньку исчезают. В супермаркете удобней и дешевле.

22. Овощи и фрукты гораздо дешевле и лучше на рынке. Практически у каждого квартала есть свой субботний рынок.

23. Кроме сельхозпродукции на некоторых рынках можно купить одежду и обувь, в том числе и марочную (и неподдельную!) прошлых коллекций. Проверено.

24. Сезоноисчисление в Италии отличается от нашего: весна начинается 20 или 21 марта, лето - 20 или 21 июня, осень - 22 или 23 сентября, зима - 23 декабря. Знаю, что вы скажете, я тоже до сих пор не привыкну.

25. В мае у домовитых хозяек принято стирать шерстяные изделия, потому как считается, что если стирать водой натуральной температуры (не нагревая), то шерсть не портится. Когда я порываюсь сделать небольшие постирушки любимого кашемира, на меня смотрят как на умалишенную. Но чего тут не понять?!

26. Италию с завидной периодичностью потрясают медицинские скандалы: то врачи поссорились и затеяли драку, пока принимали роды, то открылось, что клиника прооперировала (и тем самым обокрала) от рака тьму пациентов, у которых никакого рака и в помине не было, то разоблачили очередного зубного врача без всякого диплома и образования. Как страшно жить!

27. В Италии, входя в квартиру, не принято разуваться.

28. В Италии есть такие рабочие контракты, по которым работодатель не имеет права уволить сотрудника, если тот не совершить ничего-нибудь совсем вопиюще криминального, ну, украдет там или прибьет кого... На полном серьезе вам говорю! Поэтому итальянцы всю сознательную рабочую жизнь вожделеют этот самый контракт.

29. Госслужащие хамоваты, ленивы и некомпетентны. Наверное, так везде. Зато откровенно взяток не вымогают.

30. Итальянцы недолюбливают и презирают работников почты и громко ропщут на обслуживание в местных почтовых отделениях.

31. Квартиры в новостройках оснащены датчиками утечки газа. Докладываю: этот чертов датчик начинает истошно орать, если готовить рыбу в вине, крем-карамель, гуляш. Как способ борьбы вырубаю на минуту электричество и потом снова по новой. И так дцать раз. В последний раз в приступе ярости выдрала датчик с проводами. Теперь надо менять - а то штраф!

32. В итальянских квартирах стандартная температура воздуха - около 20 градусов. Они так экономят на очень дорогом, импоритируемом из-за границы (в том числе и из России) газе и уже привыкли. А я хожу дома зимой как Мишка на севере.

33. Многие молодые итальянки решительно ничего не умеют делать по дому. Таких все больше, но есть приятные исключения.

34. Согласно правилам хорошего тона, во время званого ужина мужчина встают только, чтобы поменять вино. Все уносит, приносит и прислуживает за столом хозяйка, а захотев помочь ей, мужчина может уронить свой авторитет в глазах гостей.

35. У итальянцев не получается выговорить звук "Ы". Казалось бы, что тут сложного, ЫЫЫЫЫЫЫЫЫ, так нет!

36. Холеные итальянские синьоры в забазальковском возрасте все как одна блондинки со стрижками. Как инкубаторские, ей богу!

37. Те же самые синьоры даже в лютый мороз (около 0 градусов с проливным дождем) мужественно мочат под дождем свои норковые шубы, отважно вышагивая по лужам в туфельках и тоненьких колготочках.

38.В Италии у каждого региона есть свои фирменные блюда. Посему - особенно среди местных - особенно процветает эногастрономический туризм.

39. Италия славится на весь мир своим мороженым. Попробуйте - не пожалеете!

40. Здесь достаточно остро стоит проблема феминизма: итальянки могут расценить как оскорбление и ущемление собственной независимости такие, казалось бы, незатейливые жесты как подать девушке руку, чтобы помочь сойти с трамвая или накинуть ей на плечи пальто.

41. Согласно межнациональному рабочему контракту работникам в дополнение к отпускным дням положено определенное количество часов для отгулов. Эти часы оплачиваются.

42. В большинстве случаев если болеешь не больше трех дней на работе не требуют больничный.

43. Кишечный грипп ежегодно укладывает в постель (точнее будет сказать, сажает на горшок) тысячи и тысячи итальянцев. Об этом даже по ТВ говорят в новостных выпусках. Три дня на толчке, и ты снова - похудевший и подтянувшийся - готов к строевой!

44. В Италии без медицинской страховки можно часами ждать свободное место на прием к узкому специалисту в государственных клиниках (например, узи).

45. В Милане мусор делится на бумагу, стекло, пластик, пищевые отходы. В случае нарушения правил шраф будет разделен между всеми жильцами дома пропорционально занимаемой площади.

46. Частным извозом в Италии никто не промышляет, для этих целей есть такси. Которое, правда, днем с огнем не сыщешь, если вдруг в Милане пошел очень сильный дождь.

47. Итальянки не гнушаются распродаж, напротив, многие предпочитают обновлять гардероб именно на них. А походить по магазинам между распродажами можно как раз, чтобы присмотреть что-нибудь на будущее. Ну, и себя показать.

48. В воскресенье на мессу - особенно на юге страны - принято принаряжаться, чтобы не ударить в грязь лицом перед соседями и знакомыми.

49. Горячо любимый нами торт "Наполеон" здесь называется "тысяча листиков" и в большинстве случаев выступает как пирожное.

50.
Тележку в супермаркете можно отцепить от остальных, прикованных к ней, тележек, только опустив монету в один евро в специальное отверстие. Возвращая тележку, монету следует забрать.

Продолжение следует...

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
gold_tasha
Mar. 3rd, 2011 10:26 pm (UTC)
Точно. Не нравится, что не снимают обувь уличную. Раздражают великовозрастные детки, которые неспеша получают университетское образование, растягивая сие занятие вплоть до 30 лет и более лет, и сидят у родителей на шее.
anna_chertkova
Mar. 4th, 2011 08:25 am (UTC)
горячо жму руку относительно великовозрастных деточек!
(no subject) - dum_spir0_sper0 - Mar. 7th, 2011 04:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - Mar. 7th, 2011 04:58 pm (UTC) - Expand
li2a
Mar. 4th, 2011 12:11 am (UTC)
Как здорово! Интересный список, и прям про всё.
Некоторые пункты весьма спорны, конечно. А что-то из мифов начинающих туристов типа чаевых.
Почему феминизм - проблема, и как это сочетается с тем, что в Италии самые неработающие женщины в Европе вообще не понятно.
anna_chertkova
Mar. 4th, 2011 08:26 am (UTC)
а на юге женщина вообще при кастрюлях. посему не работает. а на севере женщины работают (если могут работу найти) и очень дорожат своей эмансипацией и независимостью. вот как-то так.
(no subject) - lamptochka - Mar. 4th, 2011 08:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - Mar. 4th, 2011 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - lamptochka - Mar. 4th, 2011 09:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - Mar. 4th, 2011 09:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - lamptochka - Mar. 4th, 2011 09:21 am (UTC) - Expand
cukky04
Mar. 4th, 2011 06:25 am (UTC)
Все правда, жизнь неспешна в Италии..Ждем продолжения.
Подпись: Девушка с Ы ))))
P.S. Тема маммони раскрыта не полностью
anna_chertkova
Mar. 4th, 2011 08:26 am (UTC)
тему маммони в один пункт не запихнешь! ЫЫЫЫЫЫ!!!!
(no subject) - cukky04 - Mar. 4th, 2011 11:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - Mar. 4th, 2011 11:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - cukky04 - Mar. 4th, 2011 01:04 pm (UTC) - Expand
nakovalnya
Mar. 4th, 2011 07:04 am (UTC)
очень познавательно:)
13ya_skazka
Mar. 4th, 2011 07:17 am (UTC)
нам тоже преподавательница на курсах языка рассказывала про п.18, поэтому формы на "Вы" я особо и не учила..ох и намучалась потом, в поездках - в гостиницах и автобусах))))))
anna_chertkova
Mar. 4th, 2011 08:27 am (UTC)
я имела в виду общение на работе. все на "ты"... мне поначалу так стремно было
(no subject) - 13ya_skazka - Mar. 4th, 2011 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - Mar. 4th, 2011 09:15 am (UTC) - Expand
future4077
Mar. 4th, 2011 07:44 am (UTC)
Огромное спасибо.Очень интересно.Продолжайте!
anna_chertkova
Mar. 4th, 2011 08:27 am (UTC)
буду! вам спасибо всем!
alya_g
Mar. 4th, 2011 08:56 am (UTC)
я тоже хочу контракт как в п. 28!

а как они без ЫЫЫЫЫ живут вообще не представляю! )))))))
anna_chertkova
Mar. 4th, 2011 09:13 am (UTC)
ЛОЛ! у меня и номер 28 есть, и ЫЫЫЫЫ сказать могу!
(no subject) - 13ya_skazka - Mar. 4th, 2011 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - Mar. 4th, 2011 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - Mar. 4th, 2011 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - lamptochka - Mar. 4th, 2011 09:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - Mar. 4th, 2011 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - 13ya_skazka - Mar. 4th, 2011 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - cukky04 - Mar. 4th, 2011 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - Mar. 4th, 2011 11:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - alya_g - Mar. 4th, 2011 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - Mar. 4th, 2011 12:53 pm (UTC) - Expand
smileyru
Mar. 4th, 2011 11:19 am (UTC)
Очень здорово написано, вот прям читаю и головой киваю сижу, ага :) Только вот я про все это наслышана только, потому что итальянец у меня нетипичный - совсем даже не из mammoni, давно уже самостоятельный, на шее не сидим, футбол не любим, васко росси не слушаем и т.д. Ах да, и свекровь за него не трясется и обед готовить к нам не ходит, гг))
anna_chertkova
Mar. 4th, 2011 11:25 am (UTC)
у меня такой как у тебя, только свекровь трясется все-таки. и регулярно расспрашивает что я готовлю. )))
(no subject) - smileyru - Mar. 4th, 2011 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - Mar. 4th, 2011 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smileyru - Mar. 4th, 2011 01:03 pm (UTC) - Expand
aynama
Mar. 4th, 2011 03:55 pm (UTC)
Спасибо, у меня бы не хватило терпения столько написать! Да и не помню я уже, как было У НАС, и давно не сравниваю
13. Но эта сумма ведь потом не отдается официанту, это "коперто" - типа, за стирку скатерти )))
49. Наполеон гораздо вкуснее!!!
anna_chertkova
Mar. 4th, 2011 03:58 pm (UTC)
13. сумма официанту не отдается, идет заведению, включает обслуживание (подай-принеси), стирку скатерти, мойку посуды и пр. А чаевые здесь оставляют крайне редко, правда?
49. СОГЛАСНА!
(no subject) - aynama - Mar. 4th, 2011 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - Mar. 4th, 2011 04:06 pm (UTC) - Expand
marina1981
Mar. 5th, 2011 01:59 pm (UTC)
5. По поводу этого пункта - давно надо повесить фото этого сынка в Фейсбуке и устроить акцию какую-нибудь или голосование, вроде: "Condividi se anche tu pagheresti per ..."
anna_chertkova
Mar. 5th, 2011 02:56 pm (UTC)
ХАХАХА!!!
dum_spir0_sper0
Mar. 7th, 2011 04:09 pm (UTC)
И при этом они некоторое время не могут нанять другого работника. Типа, уволил одного по принципу "Надоел ты мне, нету у меня для тебя работы", не будет возможности взять замену.
Конечно, при желании всегда могут подставить и устроить невозможные условия для работы. Факты, к примеру, моббинга очень труднодоказываемы, и порой легче уволиться, чем терпеть. И синдакати не помогут.
anna_chertkova
Mar. 7th, 2011 04:11 pm (UTC)
согласна, к сожалению
dum_spir0_sper0
Mar. 7th, 2011 04:34 pm (UTC)
Молодец! Долго собирала? У меня бы терпения не хватило это все описать.
п.27 ВСЕХ заставляю разуваться (зимой/после дождя). Палочка коха и мои труды по мытью пола не обсуждаются.
п.32 в квартирах часто 18 градусов считают достаточными для жизни. 19 - уступка для любимой, 20 - роскошь, все что выше - непростительная роскошь, и любимая сама будет платить боллетты по 300 евро. Утрирую, конечно.
У нас дома 21 и термостат. Счета приходят немалые...
про Ы: есть у меня одна итальянская знакомая, старательная, каждый раз при встрече проводим тренировки на "мишка и мышка", это "заражает" и окружающих, каждый раз ржунимагу. ))
п.40 - у меня совсем не получается "вылечить", бесполезно... :(

а еще одно из моих наблюдений, подкрепленных опытом в разных слоях флорентийского общества: подарки дарить не принято, как у нас. Либо в складчину пятнадцать человек по одному евро на День Рождения, и только если скажешь, что festa di compleanno, а часто и вообще ничего не дарится. Коробит... Жадность и сквалыжничество повсеместно.
anna_chertkova
Mar. 7th, 2011 04:39 pm (UTC)
номер 27 у меня не прошел, номер 32 - максимум 20, 22 когда любимая теща гостит! и не будет потом про счета!
номер 40 зато удался - руку подает, дверь держит! )))
с комплеаано беда, все действительно скидываются в лучшем случае по пятаку
( 50 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com