dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Categories:

Милан: пир во время чумы

Всем вам известна фраза «пир во время чумы», означающая веселье во время всеобщего бедствия.

Ввел ее в обиход еще А.С. Пушкин: так называлась одна из трагедий (перевод фрагмента из пьесы шотландского поэта Джона Вильсона «Чумной город», посвящённой лондонской чуме 1665 года) поэта, написанная им в период болдинской осени, когда Александр Сергеевич оказался заточенным в своем имении Болдино из-за холерного карантина... Как много исторических параллелей, правда?



Так вот, в Милане, оказывается, тоже был свой, вполне реальный – если верить легенде – пир во время чумы.

И вот как было дело:


Сама церковь напутствует нас, что Сатана, желая стать ближе к народу, имеет обыкновение прогуливаться среди людей, которых хочет сбить с пути истинного. Так вот, по всей видимости в эпидемию чумы 1630 года Дьявол разгуливал по улицам Милана особенно часто. Пока эпидемия черной смерти уносила больше тысячи душ в сутки, среди народа расползались слухи и свидетельства очевидцев вроде этого: «на вид примерно лет пятидесяти, с длинной квадратной бородой, не полный, не худой, не черный, не белый. Появляется каждый день в коляске в компании шестнадцати молодых лакеев, безбородых, одетых в шитые золотом зелёные ливреи, а в шикарно украшенную коляску впряжены шесть лошадей». Это описание затем получило имя: речь шла о Людовико Ачерби, князе Чистерны, обитавшем в Милане на проспекте Порта Романа в доме номер 3.




Князь Ачерби прибыл в Милан в 1615 году из родной Феррары по посланию испанского правительства. Милан в то время был в плену тяжёлого экономического кризиса. Князь же, обосновавшись в городе, приобрёл у Пьетро Мария Росси, князя Сан Секондо, особняк на по адресу 3, проспект Порта Романа, и приказал полностью его переделать в барочном стиле. Таким здание сохранилось и до сих пор.





Дом был не только перестроен снаружи, были переделаны и интерьеры внутри, да с такой роскошью, которую могли купить только очень большие деньги. Жители Милана с большим неодобрением взирали на эту стройку.




Еще сильнее ухудшило ситуацию конкуренция, возникшая между новоселом князем Ачерби и его соседями семьей Аннони, жившей в доме прямо напротив. Знатная семья Аннони не желала отставать от новоявленного выскочки и тоже принялась всячески улучшать и украшать собственный особняк. И пока семья Аннони тратила последние средства на этот фарс, Ачерби, казалось, не обращал внимание на значительные траты: по городу поползли слузи, что князь из Феррары был никем иным, как самим Сатаной. Его облик «с пылающим лбом и горящими глазами», по свидетельству очевидцев, мания окружать себя молодыми пажами и разъезжать по Милану в шикарной карете, запряженной шестёркой черных лошадей, только еще больше подогревали эти слухи.


А потом в город пришла чума. Люди умирали тысячами. Начался голод. Те, у кого только была такая возможность – а, стало быть, в основном, знать – бежали из города в загородные резиденции, подальше от зловонного воздуха Милана. Одними из первых город покинула и семья Аннони. А окна резиденции Ачерби так и остались зажжеными: у её хозяина не было ни малейшего желания уезжать куда бы то ни было. Напротив, он завёл новую привычку устраивать шикарные праздники чуть ли не каждый день – и неизменно созывал на них всю знать, остававшуюся еще в городе. И чем больше свирепствовала чума и чем больше гибло людей, тем шикарней становились праздненства. В ночи из ярко освещенных окон роскошного особняка князя Ачерби доносилась музыка, беспечный смех и радостные крики знати, которая чувствовала себя бессмертной.




Через некоторое время чума отступила, оставив за собой опустевший город. Но в доме Ачерби не заболел никто. Не было ни одного заразившегося и среди знати, которая имела обыкновение присутствовать на вечеринках князя. И вместе с этими слухами, которые, быть может, и возникли-то только из зависти, в народном сознании укрепилась уверенность, что Сатана какое-то время жил в Милане по адресу проспект Корсо Романа, 3, где царил «пир во время чумы».


Tags: Милан: зарисовки, другая Италия: мифы и легенды, итальяноведение, итальянцы и итальянки, мистическая Италия, моя Италия
Subscribe

Posts from This Journal “мистическая Италия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments