dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Category:

Помолимся – и спасемся: кому молятся итальянцы

В минувшую пятницу Папа Римский молился за спасение человечества от коронавируса под проливным дождём на Площади Святого Петра и даровал всем наблюдающим за трансляцией свое апостольское благословение Урби и Орби, benedizione apostolica Urbi et Orbi. Урби и Орби – это первое публичное благословение понтифика сразу же после избрания его на Папский престол и традиционное благословение на Рождество и Пасху.





К благословению по протоколу полагается и полное отпущение грехов, l'indulgenza plenaria: всем присутствующим на площади Св. Петра, а также всем, кто следил за богослужением по ТВ, радио, через соцмедиа даруется освобождение от всех прегрешений и наказаний.



Пронзительное зрелище, пронзительная речь – слова Папы тронули не только верующих. «Perché avete paura? Non avete ancora fede?» - «Почему вы боитесь? Почему вы еще не веруете в Бога?»

А в прошедшее воскресенье мы были на мессе – не обычной, а виртуальной – настоятеля часовни при католической школе наших детей и по совместительству ректора Церкви Св. Раффаэля в Милане, транслировавшейся через официальную страницу школы в сети Фейсбук. «Уверуйте, не убойтесь – молитесь!» - эти слова стали лейтмотивом проповеди и этого католического священника.



Однако, кому же сейчас молятся итальянцы?


Итальянцы всегда знают к кому обратиться. Никакая другая страна не подарила всему католическому миру такого огромного количества святых. И каждый, при этом, со своей, порой весьма и весьма узкой, специализацией. Каждый святой ведал определенным вопросом – это отразилось и на народных поговорках: “per i coglioni non c’è santo”, «у дураков нет святого».


Перед экзаменами итальянские студенты обращают свои молитвы к святому Джузеппе да Копертино; занимающиеся дайвингом молятся святому Павлу, кто на себе испытал, как жутко тонуть; молитвам влюбленных, как мы уже знаем, внимает святой Валентин; для заведомо пропавших дел существует святой Эспедито. Наше дело достаточно пропавшее, чтобы обратиться к святому?


Однако, идем далее: в Италии около 220 святилищ, но самое посещаемое расположено в Падуе и посвящено монаху-францисканцу Антонио (который, на самом-то деле, родился в Лиссабоне). В его честь только на территории Италии возведено более тысячи церквей и часовен. На втором месте по почитаемости среди итальянцев – святой Франциск из Ассизи, на третьем – святая Рита, Rita da Cascia, и, наконец, особо почитаемый в Неаполе святой Януарий, san Gennaro. Хотя, если верить теологам из Ватикана, святой Януарий – это выдумка, ведь святого с таким именем не существовало. Как, впрочем, и святого Николая и святого Георгия, san Nicola e san Giorgio. Но Януарий как был, так и остался на своем месте – и сухие остатки его крови каждую весну продолжают превращаться в жидкость, регулярно являя миру чудо.


А вот за святого Георгия мне особо обидно: прославленного Карпаччо, Донателло и Симоне Мартини святого вычеркнули из ... списка святых. И ничего, что он одолел дракона, освободил королевскую дочь – нет и все.


Ломбардийцам можно спать спокойно – хоть я сомневаюсь, что это кому-то из нас сейчас это хорошо удается в последнее время. За ними, i lumbard, стоит святой Амвросий, sant’Ambrogio. Оказывается, этот святой в свое бренное существование страдал от анкилозирующего спондилоартрита – такой вердикт вынес прославленный итальянский ревматолог профессор Баллабио, «осмотревший» реликвии святого.
За автомобилистами в Италии приглядывает святой Христофор, а за пожарниками – святая Барбара Страдающим от живота надлежит молиться Эразму из Формии, с зубными болямии обрващайтесь к святой Аполлонии, спиной «заведует» sant’Orso.




Есть в Италии "свои" святые и для тюремщиков, фотографов, ювелиров, курьеров, драмматических актрис, учителей, комиков, евнухов. Здесь знают кому молиться при такой напасти, как извержение вулкана, ожог, потеря голоса или злая свекровь.... Свои покровители есть и у замужних женщин, несчастно вышедших замуж, впавших в искушение, безграмотных, мерзлячих и астматиков...


Но кому же молиться, прося от избавлении от коронавируса? Вот некоторые имена:


S. Rita da Cascia, 22 мая, помогает отчаявшимся и дарует чудесные избавления

S. Tommaso Apostolo, 3 июля, внимает даже неверующим

S. Rocco, 16 августа, покровительствует чумным

S. Eufemia, 16 сентября, помогает при любой опасности

SS. Cosma e Damiano, 27 сентября, были при жизни врачами.




Помолимся – и спасемся...


Tags: #яостаюсьдома, другая Италия: мифы и легенды, итальяноведение, итальянцы и итальянки, как это делают итальянцы, мистическая Италия, моя Италия, религия и католическая церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Giorgio Armani: «Мода насилует женщин»

    Дано: взять интервью; Имеем: вариант 1) опубликовать какое-нибудь из интервью с хозяйкой бала «москвичкой в Милане»; вариант 2)…

  • Обзор владений (зачеркнуто) итальянских красавцев

    Италию по праву считают родиной мужской моды. Местные мужчины порой следят за модой куда пристальней, и разглядывают свое отражение в зеркале куда…

  • Стайка «девушек»

    Наташа…

  • Планы на ... когда рушатся планы

    Армянское радио спрашивает ... Если все пошло не так, как хотелось и моглось планировалась, то у вас есть сразу несколько выходов:…

  • Будьте как кошки!

    Новичкам в нашем 92-дневном блогерском забеге интенсивном курсе по сторителлингу, я бы дала такой совет: БУДЬТЕ КАК КОШКИ!…

  • Опросник по Зодиаку

    Марафонцы сегодня пишут на свободную тему, при условии, что развлекут читателей. Ну, что мне вам анекдот рассказать? Так, может, вы —

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →