dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Categories:

Passatelli в мясном бульоне: домашняя итальянская паста своими руками

Мы сидим на карантине, но воскресный обед еще никто не отменял. В нашей семье такая традиция – я вообще люблю семейные традиции, особенно в эти психологически нелегкие дни, - собираться всей семьей (а если повезет, то и с русской бабушкой, и итальянскими свекрами) за большим круглым столом в гостиной за неспешным обедом в воскресенье.




Passatelli, пасту из хлебных крошек, в этот раз я делала вместе с детьми – и повеселились, и маме помогли, и научились готовить пасту! А теперь я научу и вас!




Итак, passatelli – это, знаете ли блюдо бедняков, piatto povero, как, кстати, и ваша любимая пицца! А кухня бедняков (здесь можно посмотреть и другой итальянский рецепт бедноты - "панцанелла", хлебный салат родом из Тосканы) – это одно из моих любимейших гастрономических направлений во всей итальянской кухне хотя бы потому, что в ней, как негде, раскрывается вся широта народной фантазии и, если хотите, изворотливости. Passatelli in brodo, в мясном бульоне, – это традиционный рецепт прекраснейших итальянский регионов Эмилья-Романья и Марке.

Рецепт этой пасты с чарующим ароматом мускатного ореха, лимона, свежих яиц и пармезана возник только для того, чтобы не выбрасывать засохший хлеб, а найти ему какое-то применение. Примечательно, что со временем эта паста стала непременным первым блюдом в праздничных пасхальных обедах.

Остается выяснить почему эту пасту называют passatelli или pasadein. Тоже все просто: название пасты происходит от способа ее нарезки из пласта теста, а именно с помощью особого приспособления, которое напоминает итальянскую штуковину для давки отварного картофеля, passapatate. У меня в хозяйстве ее не нашлось, поэтому я просто раскатала тесто в пласт толщиной немногим меньше одного сантиметра и нарезала ножом полоски, а потом и «макаронинки».




И, конечно, лишним будет говорить, что во многих семьях есть свой рецепт этой пасты – моя свекровь все обещает мне поделиться рецептом своей подруги, что родом из Эмилья-Романья, но все забывает. Поэтому я разжилась рецептом с просторов интернета, опробовала – и осталась очень довольна!

Итак, вам понадобятся:

1,5 литра мясного бульона
100 г очень мелких панировочных сухарей
100 г тертого пармезана
2 яйца
½ ч.л. мускатного ореха
½ ч.л. натертой цедры лимона
мука – в достаточном количестве, чтобы тесто «схватилось»
соль и перец по вкусу

Собственно, рецепт:

1. Во вместительной миске смешать сухари и тертый пармезан.
2. В другой взбить яйца, соль, перец, натертую лимсонную цедру и мускатный орех.
3. Смесь со взбитыми яйцами добавить в сухую смесь из сухарей и сыра и сформировать шар гладкого теста. Если смесь получится жидковатой, то добавить муку. Если, напротив, получится слишком сухой, то добавить немного мясного бульона.
4. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить в холодильнике на два часа.
5. По прошествии двух часов раскатать тесто, нарезать тесто полосками и затем полоски – макаронинками длиной примерно 3-4 см.
6. Отваривать в кипящем мясном бульоне пару минут, пока паста не всплывет на поверхность.
7. Подавать к столу с тертым пармезаном.




Приятного аппетита!


Tags: #яостаюсьдома, Грета смотрит на нас, большая итальянская семья, дочки-матери в Италии, итальяноведение, итальянские рецепты, итальянский язык, как это делают итальянцы, кухнЯтерапия, настоящая итальянская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments