dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Category:

Мясной рулет или гигантская котлета: итальянский polpettone

Мясной рулет - это второе блюдо, которое итальянские хозяйки готовят чаще всего к семейному воскресному обеду (на первом месте кулинарных предпочтение – жаркое). Самый распространенный тип polpettone , «котлетины»,  – это мясной рулет, фаршированный шпинатом, мортаделлой и моццареллой.




А вообще у каждой уважающей себя итальянской хозяйки есть, конечно же, собственный рецепт мясного рулета. Рулеты здесь варят и выпекают в духовке, аккуратно фаршируют или лепят из чего придется, подают с овощами или в наваристом томатном соусе, в холодном или в горячем виде, неизменно лишь одно – результат: polpettone должен получится мягким и ароматным!

В некоторых регионах Италии термин «мясной рулет» также используется для обозначения разновидности овощного пирога, завернутого не в слоеное тесто, а просто посыпанное панировочными сухарями, такого как, например, рулет из стручковой фасоли, - polpettone di fagiolini – типичное блюдо Лигурии.


Некогда популярное, с 1980-х годах мясные рулеты стали скорее редкостью в ресторанных меню: уютный домашний рулет заменили на более легкие и модные блюда. Однако, если попавшие некогда в кулинарную опалу полента, пицца и хлеб с триумфом вернулись в рестораны, в более изысканном виде, то, возможно, мы скоро увидим и элегантный come back мясных рулетов...


Отдельной срокой не могу удержаться от того, чтобы не провести параллель между многообразием рецептов и фигуральным значением слова “polpettone”: нагромождение всего, мало между собой совместимого, и, как следствие, скучное, громоздко и «неудобноваримое»: к примеру, так можно с пренебрежением сказать о романе или фильме...


Однако, «польпеттоне» - вот мой рецепт. Я готовлю рулет с начинкой из ломтиков запеченной свиной тушки со специями (porchetta, но с мортаделлой получается тоже очень вкусно!), тушеным мангольдом (или тушеной же качанной капустой) и копченым сыром. Ммммм!




Итак, вам понадобятся:

600 г мясного фарша (свинина + говядина или свинина + индейка)
150 г копченого сыра, нарезанного полосками
150 г мортаделлы тонкими ломтиками
1 яйцо
50 г сухарей
молоко
50 г тертого пармезана
чеснок, петрушка, розмарин, соль, перец, мускатный орех по вкусу
оливковое масло


Собственно, рецепт:


  1. В глубокой миске вымесить фарш с размоченными в теплом молоке сухарями, яйцом, мелко порезанной петрушкой, чесноком, мускатным орехом и тертым пармезаном. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать.

  2. Выложить фарш на пергаментную бумагу, сформировав тонкий плоский прямоугольник.

  3. Сверху выложить тонкие ломтики мортаделлы, на них – тушеные овощи, а на них – снова ломтики мортаделлы.

  4. Вдоль одной из коротких сторон прямоугольника выложить полоски копченого сыра.

  5. Завернуть все в рулет, залепить бортики.

  6. Выложить рулет в пергаментной бумаге в форму для запекания (не накрывая бумагой, пергамент только снизу рулета), полить оливковым маслом и посыпать розмарином.

  7. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 90 минут.

  8. Подавать – с запеченым картофелем.




Приятного аппетита! Buon appetito!



Tags: большая итальянская семья, итальянские рецепты, итальянский язык, как это делают итальянцы, кухнЯтерапия, настоящая итальянская кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments