dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Categories:

Компания для коронавируса

В эти недели вынужденного домашнего заточения самым главным элементом повседневного существования становится ... компания. Причем, как удачная компания, когда возможность проводить все свое время с родными и близкими – только в радость, так и навязанная компания, компания по принуждению, когда соседство с кем-то, с кем делишь дом, быт – и, возможно, и жизнь – только в тягость.



Влияние карантина на народ:
набор веса +10/15 кг
потеря тонуса мышц -10/15%
количество седых колос +150%
когти +70%
рост рождаемости через 9 месяцев +20%
рост числа разводов +80%
спрос на психиатрические услуги +250%


В соцсетях итальянцы шутят о том, как возрастет количество разводов после того, как пик заболеваемости коронавирусом пойдет на спад. И что через девять месяцев Италию ждет бэби-бум! Так что, внимательно подбирайте себе компанию на период домашнего заточения!


Тем не менее, компания...

Слово «компания», compagnia, произошло от латинского cum «с» panis «хлеб», то есть, делющие с тобой хлеб.

Когда-то слово compagnia в итальянском языке было практически синонимом к слову «братство», confraternita, с той лишь разницей что «компания» была менее формализирована, хоть и активно участвовала в жизни своего церковного прихода.

Чем же занимались члены такой компании? В основном, помогали друг другу: ухаживали за больными, помогали с организацией похорон, работали с осужденными, перевоспитывали матершинников, организовывали поминки или ежегодные религиозные праздненства, поддерживали культ почитаемых в конкретной местности святых... Члены таких «компаний» во время исполнения «служебных обязанностей» носили специальной одеяние, часто с накидкой.

Каждый приход, даже самый крохотный и замшелый, мог похвастаться своей собственной «компанией» при собственной же часовенке, откуда и организовывали все «компанейские» праздники, процессии, молебны, паломничества и помощь нуждающимся.

Члены «компании» называли друг друга братьями. Вступить в «компанию» было почетно: ведь «компаньоны» получали возможность участвовать в некоторых, как сейчас бы сказали «эксклюзивных» мероприятиях, например, в паломничествах, доступных не всем членам паствы.

Стоит ли говорить, что современным кризисом веры такие «компании» практически исчезли. Хотя, кто знает, возможно, современные итальянцы вспомнят о добродетели и умении делиться с ближним...

В чатах итальянских мам все чаще мелькают сообщения с призывом вспомнить, не живут ли в вашем подъезде одинокие старики и обратиться к ним с предложением о помощи. В супермаркете недавно видела, как молодой мужчина помогал с покупками пожилой бабушке с клюкой. Подруги по секрету передают друг другу адреса аптек, где еще можно найти антисептическое средство для рук. Я делюсь масками с нашем консьержем.

Я хочу верить, если мы сохраним в себе человеческое, останемся в «компании», а не в стае, то вместе выстоим против паники и, возможно, даже вынесем из происходящего какой-то дельный урок.

Да? Нет? Как по-вашему?

Tags: Я, итальянский язык, итальянцы и итальянки, моя Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments