dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Categories:

Лазарет в Милане: от эпидемии чумы до пандемии коронавируса

Италия закрыта из-за пандемии коронавируса: работают только больницы, аптеки, почта, продовольственные магазин, транспорт, и банки.

Ломбардия, Милан, Лазарет – когда-то здесь уже переживали одну за одной эпидемии сметроносной черной чумы. И даже возвели во время одной из них огромный Лазарет для больных, близ останков которого мне сейчас и довелось жить.


Забавно, но читая историю миланского Лазареты для чумных, я находила немало параллелей с нынешней ситуацией.

Вот как Лазарет выглядит сейчас:




А вот каким он был ранее:





Так как же появился в Милане городской лазарет?

Итак, на дворе – 10 августа 1468 года. Ладзаро Кайрати, Lazzaro Cairati, почитаемый миланский нотариус, берет в руки перо и пишет письмо турецкому султану герцогу Галеаццо Мария Сфорца, представляя его вниманию проект строительство нового лазарета. На самом деле, помещение для чумных в Милане уже есть: это - старая вилла в Кусаго, но мест там на всех не хватает. В ответ на свое письмо достопочтенный синьор Кайрати получает лишь похвалы и поздравления, но дальше этого дело не идет. Новый лазарет сторить никто не собирается – нет денег.

Проходит двадцать лет. Внезапно Ospedale Maggiore, Главная Больница Милана, наследует земли и капитал от скончавшегося графа Галеотто Бевилаква, Galeotto Bevilacqua, решившего пожертвовать значительную часть своего состояния на строительство Лазарета поблизости от Сан Грегорио, неподалеку от Ламбрате (сейчас это – кварталы Милана, а тогда это были вполне самостоятельные городишки неподалеку от главного города Ломбардии). Но – вот незадача! – медики не одобряют выбор графа, и советуют начать строительство поблизости от Porta Orientale рядом с аббатством San Dionigi. Кстати, аббатство – не иначе как, чтобы почтить волю умершего графа – переименовывают в Новое Аббатство Св. Грегория.

В 1488 году под руководством архитектора Ладзаро Палацци, Lazzaro Palazzi, закладывают первый камень, но строительство заканчивается лишь в 1513 году, несмотря на смерть архитектора в 1508 году.


Как был устроен Лазарет?

Новый Лазарет, вошедший в историю под названием Lazzaretto (Edificio di Santa Maria della Sanità), площадью 150 тыс. квадратных метров был полностью окружен рвом, так называемым fontanile della sanità, "фонтаном" здоровья. Попасть туда можно было через два входа: к каждому из них вел мостик.






То, что в мечтах нотариуса Кайрати, должно было стать пятым чудом Милана (после Главного Кафедрального Собора, Duomo; замка Castello Sforzesco; дворца Palazzo Ducale и Главной Больницы Ospedale Maggio), на самом деле так и не было достроено до конца – опять-таки, из-за нехватки средств.


Как изолировали больных чумой в миланском Лазарете?

Лазарет располагал 288 комнатами. Каждому больному полагалась отдельная комната с двумя окнами, камином с собственным дымоходом, уборной и соломенным матрасом.

Большой Лазарет Милана был разделен на четыре отделения – по одному на каждую сторону здания. Таким образом, больные, идущие на поправку и те, у кого подозревали болезнь, были четко разделены на изолированные группы. В их распоряжении находились медики, брадобреи, повара, няньки и, конечно же, священники.


Как проходил прием больных?

Медики осматривали больных и прописывали лекарства, находясь ... за пределами Лазареты – через ров. И только самые храбрые врачи отчаивались проникнуть в стены Лазарета и сделать обход пациентов. Предписания медик выдавал не пациенту, а, как сейчас бы сказали, специально обученному человеку speziale, зачастую брадобрею по профессии, который отправлялся за всем необходимым в аптеку, specieria.


Как было с дисциплиной в Лазарете?

Если кто-то из пациентов нарушал правила, устанавливаемые дежурным директором, то наказания были весьма суровые, вплоть до смертной казни. Самыми распространенными проступками в стенах Лазарета были воровство, блуд, проституция, изнасилования, - это все это несмотря на то, что мужчины и женщины жили в разных зонах лазарета, разделенных заборами.

Наказания обычно приводили в исполнение охрана, священники и два палача. Обычная палка и машина пыток, установленная в самом центре обширного внутреннего двора Лазарета, - таковы были простые, но чрезвычайно эффективные инструменты для приведения в действие трех основных мер пресечения, так называемых, “tre effe”, трех «Ф»: il ferro, то есть кандалы, la forca и il fuoco, вилы и огонь, которыми в том числе подхватывали и сжигали одежду и принадлежащие чумным вещи.


Чума в Лазарете

Очень скоро Лазарет так наполнился больными, голодающими и бродягами, что подчас в тесных каморках вместо одного пациента помещали сразу 30 человек... Вонь от немытых тел и разлагающихся поблизости трупов вызвали, надо думать, не один обморок. Некоторые комнаты были приспособлены под ... коз, чьим молоком выкармливали младенцев, брошенных здесь же, на подступах к Лазарету.

Во время вспышки чумы 1630 года, последней для Милана, поблизости от Лазарета оборудовали палаточный городок, куда вскоре поместили около 10 тысяч больных.

Вскорости открыли и новые лазареты возле церкви San Barnaba и San Rocco al Gentilino, но даже этот отчаянных шаг местных властей не сумел убедить жителей в компетенности и своевременности принятых мер.


Что дальше?

Когда эпидемия утихла, то Здание Santa Maria della Sanità перестало считаться госпиталем, а 2 февраля 1633 года было передано обратно в собственность Главной Больнице Города. Затем Лазарет был отдан солдатам, которые оборудовали там сначала казармы, затем армейский госпиталь, а потом и тюрьму.

С 1791 по 1808 год Лазарет находился в введении Ветеринарной Школы, а в его 32 комнатах проводили уроки и хирургические операции на больных животных.

При Наполеоне Лазарет был переименован в Марсово Поле, Campo di Marte: 9 июля 1797 года в честь провозглашения Цизальпинской республики Лазарет и вовсе – правда, на один день, - превратился в театр, где произносили пламенные речи, организовывали турниры, танцы и соревнования. А когда, 28 апреля 1814 года Милан перешел в сферу австрийского влияния, Лазарет снова стал прибежищем больных и бездомных.


Это конец!

4 мая 1880 года Ospedale Maggiore выставляет Лазарет на аукцион - и за 1 803 690 лир его покупает ... банк, Banca di Credito Italiano,  и решает снести здание. Последними под ударами кирки падают стены на стыке площади Обердан и проспекта Буэнос Айрес. За пять лет, с 1881 по 1886 год, что сносили Лазарет, некоторые богатые семьи приобретают ... части здания. К примеру, инженер Лураски, Luraschi, решил украсить свой палаццо по адресу 1, Corso Buenos Aires колонами, некогда украшавшими здание для чумных.


Там и сям

На руинах Лазарета возникли магазины. Один из них – расположенный на углу между улицей Палацци и проспектом Буэнос Айрес очень элегантный магазин шляпок, Cappelleria Mutinelli, основанный в 1888 году.








Совсем поблизости, по адресу via Castaldi 29, находится l’Antica Farmacia del Lazzaretto, основанная в 1750 году и одна из самых старых в городе.





Прославилась она отчасти и благодаря доктору Джермано Джулиани, управлявшим ей с 1905 года, и имевшим обыкновение дарить постоянным клиентам ликер на основе целебных трав, очень скоро приобретший известность как l’Amaro Medicinale Giuliani.





Сейчас от огромного Лазарета осталось лишь пять с половиной комнат – шесть окошек – да десять арок и 11 колонн внутри в помещении расположенной по адресу улица Сан Грегорио, 5 греческой православной церкви dell’Antico Calendario.





Осталась и надгробная плита, где высечены на латыни следующие слова: “O viadante, il passo trattieni ma non il pianto!” – «О, путник, задержи шаг, но не плач!»



Tags: Милан: зарисовки, другая Италия: мифы и легенды, итальяноведение, мистическая Италия, моя Италия, секреты Милана от А до Я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →