dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Categories:

Кто на новенького: экологичные ткани Made in Italy

Моя последняя посвященная моде публикация «Этика в моде или модная этика» вызвала массу негодующих комментариев, смысл которых сводился к следующему: ну, не может мода быть и модной, и прибыльной и этичной, и экологичной.

Уважаемые, позвольте с вами не согласиться! Италия снова оказалась впереди планеты всей по экологичности одежды Made in Italy: многие известные итальянские дома моды уже давно начали искать натуральные альтернативы традиционным тканям и даже запустили в производство целые линии одежды из инновационных эко-тканей.





Armani создает коллекции, используя ткани из конопли, льна и хлопка, которые подвергаются абсолютно натуральной обработке на всех этапах производства.




Miuccia Prada стала одним из первых дизайнеров, кто заговорил об использовании инновационных тканей: много лет назад она осознала необходимость найти достойную экологичную замену ткани-символу её бренда, нейлону, сохранив при этом всех технических и эстетических качеств материала. И ей это удалось: из переработанного нейлона марка запустила свою первую в этом роде капсульную коллекцию Prada Re-Nylon. Веря, что экологичная одежда – это будущее моды, Prada начала сотрудничество с итальянской компанией Aquafil из Трентино, которая производит патентованную нейлоновую нить ECONYL®, изготовленную из пластиковых отходов, извлеченных из океанов или предназначенных для свалок. Благодаря процессу деполимеризации и реполимеризации ткань ECONYL® может быть переработана неограниченное количество раз без потери своих качеств.



А поскольку проект Prada Re-nylon является прежде всего культурным, а не коммерческим, Prada направляет часть доходов от продажи капсульной коллекции на поддержку экологичных проектов.


Еще одним пионером в поиске инновационных экологически чистых и натуральных тканей является марка Loro Piana, представившая Clima System, инновационную графеновую мембрану, лучший в мире теплопроводник. Это - материал природного происхождения, способный накапливать тепло тела и равномерно распределять его по надетой одежде.


Еще одним похвальным примером является бренд Falconeri: здесь придумали собирать выброшенные свитера из кашемира или смеси кашемира с другими волокнами и перерабатывать их в био-кашемир, из которого потом изготавливают мягкие и тёплые пледы.




Одна их моих любимых итальянских марок Max Mara запатентовала CameLux, волокно, полученное из отходов от переработки шерсти верблюда, используемой для изготовления прославивших марку пальто. Так вот, из клоков этой верблюжьей шерсти в сочетании с переработанным полиэстером получается качественное волокно с прекрасными показателями термоизоляции.




И еще одна марка высокой итальянской моды Salvatore Ferragamo уже несколько лет использует ткань, произведенную итальянской компанией Orange Fiber, внешне очень похожую на шелк, но на самом деле изготовленную ... из цитрусовых отходов.



Да, тот же самый Salvatore Ferragamo делает и оправы для солнцезащитные очков из био-материала, полученного из ... касторового масла. Прекрасная альтернатива привычным ацетатам, получаемым из нефтепродуктов, вы не находите? К тому же, вполне актуальной модели в стиле 70-х годов!


А вот итальянский бельевой бренд Intimissimi пошел еще дальше #intimissimigoesgreen и запустил первую Green Collection сезона весна-лето 2020 года: белье, пижамы и трикотаж из эко-кружева и эко-шёлка. Кружево – это нейлон, а именно, переработанный полиаммид Qnova, произведенный маркой Fulgar. Шёлк же сертифицирован Bluesign, как материал, производимый с уважением к природе. В коллекции используется также модал производства Lenzing и бамбуковые волокна. Ах, да, самоле главное: все, кто купит – онлайн или в магазине - какой-то предмет из новой коллекции, получит еще один совершенно бесплатно!





И вот еще что: вместе с флорентийской компанией Treedom марка Intimissimi заключила соглашение, которое предусматривает высадку 20 000 новых деревьев по всему миру: рост каждого из них можно будет отслеживать онлайн.


Photo credit @Victoria


Ну, а теперь откройте свой шкаф и посмотрите: насколько экологична ваша одежда? И носите ли вы что-нибудь из новых инновационных тканей?



Tags: #intimissimigoesgreen, dolce vita, Грета смотрит на нас, как это делают итальянцы, мода в Италии и made in italy, моя Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments