dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Categories:

Хлеб до последней крошки: рецепт домашней итальянской буханки

В прошлый раз, когда я поделилась с вами рецептами простых итальянских блюд из ... засохшего хлеба, я обещала научить вас выпекать и домашнюю итальянскую буханку. Так вот, наступила очередная #кулинарнаясреда - и я держу свое обещание!




Сегодня я хочу предложить вам одновременно очень простой рецепт, который не требует использования миксера, и при этом очень любопытный: хлеб готовится в ... кастрюле! Получающаяся в результате нехитрых манипуляций буханка очень похожа на итальянский хлеб под названием pane cafone, «хлеб-невежа», с очень хрустящей корочкой и воздушным мякишем. Очень рекомендую попробовать!




Но прежде, для скептически настроенных в отношении рецептов из засохшего хлеба, я позволю себе небольшое лирическое отступление, чтобы объяснить почему итальянцы никогда не выбрасывают хлеб и стремятся пустить в ход даже самую сухую корку...

Раньше, когда в каждой итальянской семье хлеб выпекали исключительно дома, то на буханке вырезали крест, перед тем как поместить хлеб в печку. Хлеб был (и остается) центром итальянской жизни: считалось большим грехом выбрасывать, относиться с пренебрежением или портить хлеб, как из-за его ценности, так и из-за присутствия в таинстве Евхаристии.

А когда сформированные дома буханки относили в общую печь, то каждую из них подписывали еще и инициалами главы семьи или помечали каким-то образом, чтобы отличить от остальных.

Итак, домашняя итальянская буханка.

Вам понадобятся:

380 г муки типа «0» (средней крепости)
225-250 мл воды комнатной температуры
3 г пивных дрожжей (или 1 г сухих дрожжей)
6 г соли

Собственно, рецепт:

1. Растворите дрожжи в воде комнатной температуры. Добавьте 3/4 муки и размешивайте в течение 2-3 минут, пока мука не впитается.

2. Добавьте соль. Продолжайте мешать хлеб, чтобы соль хорошо растворилась. Затем добавьте оставшуюся муку и вымешивайте еще 5 минут.
Много месить вам, кстати, не придется: считайте, что тесто готово, как только впиталась вся мука, даже если тесто и кажется вам отнюдь не гладким.

3. Накройте миску с тестом чистым кухонным полотенцем и оставьте на 12-20 часов, чтобы дать тесту удвоиться в объеме.

4. Посыпьте мукой рабочую поверхность, где вы будете вымешивать тесто, и выложите поднявшееся тесто на стол.

5. Намочите руки и пару раз «сложите» тесто вдвое. Сформируйте шар.

6. Накройте крышкой и отставьте еще на два часа, чтобы тесто снова поднялось.

7. Спустя час после того, как вы поставили тесто доходить, включите духовку и разогрейте её до 230 градусов. Поставьте в духовку чугунную кастрюлю, чтобы она нагрелась вместе с духовкой. Если у вас нет чугунного котелка, то подойдет и алюминиевая кастрюля с такой же крышкой – главное, чтобы у неё не было деталей из пластика. Я использую чугунную кастрюлю и алюминиевую крышку – и все чудесно!

8. После того, как тесто дошло во второй раз, можно приступить к выпечке хлеба. Выньте из духовки ваш чугунный котелок и переложите в него шар из теста. Ножом сделайте на верхушке вашей буханки пару надрезов, закройте котелок крышкой и отправляйте в духовку.

9. Спустя полчаса уберите крышку и оставьте хлеб в духовке еще на 15-20 минут.

10. По истечению этого времени, выньте чугунок из духовки и дайте хлебу остыть прямо в кастрюле, но без крышки.

11. Когда хлеб остынет, его можно подавать к столу.




Приятного аппетита! Buon appetito!


Tags: #кулинарнаясреда, Грета смотрит на нас, большая итальянская семья, итальянские рецепты, как это делают итальянцы, кухнЯтерапия, настоящая итальянская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments