anna_chertkova

anna_chertkova 4 минуты на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категории:

Съесть хлеб до последней крошки!

Хлеб в Италии – это главный элемент кухни, своеобразный символ изобилия. Хлеб здесь – не только основа итальянской кухни, но и смысловой центр многих пословиц: guadagnarsi il pane, farsi il pane per la vecchia, dacci oggi il nostro pane quotidiano…



Хлеб в Италии слишком часто был элементом роскоши, доступной далеко не всем, чтобы его просто так взять и выбросить. Например, жители горных областей страны частенько вместо хлеба ели поленту из муки каштанов, pattona. Жители равнин, например, в регионе Венето, вместо пшеничного хлеба довольствовались кукурузной полентой.


С XVIII века в Италии в качестве замены хлебу стал использоваться и картофель. Картофель отваривали, мяли, а затем перемешивали с молотым зерном ржи, овса и проса и запекали. Получалась незамысловая буханка, питательная, но вот вкусная ли?

Итальянцы относятся к хлебу очень бережно и редко выкидывают даже засохшую краюху. Тем более, что в итальянской кухне есть масса любопытных рецептов с засохшим хлебом и сухарями.

Остается только позавидовать находчивости итальянцев – или же попробовать позаимствовать их умение бережно относится к еде.


Сегодня я поделюсь с вами рецептом panzanella, легким салатом с хлебом, от тосканских крестьян. И, думаю, что буду и дальше рассказывать вам о хлебе насущном и о том, что с ним можно сделать, чтобы не выбрасывать. Ведь, как шутит мой итальянский шеф, «Грета смотрит на нас!»

Немного заветривший хлеб удачно сочетается со спелыми помидорами, сладким репчатым луком (я использую фиолетовый), свежим зеленым базиликом (а иногда и огурцами) в типичном блюде тосканских крестьян - хлебном салате panzanella.

Кроме Тосканы, хлебный салат готовят и в других регионах Центральной Италии, например, в Умбрии, Марке, Лацио. Это прекрасный рецепт для жаркого лета - здесь только хлеб и овощи, - но прекрасно подойдет и для разгрузочных дней, когда хочется чего-то легкого, но вкусного!

Я предлагаю классическую версию панцанеллы, которая готовилась из вымоченного в воде черствого хлеба, накрошенного потом руками, со спелыми помидорами, репчатым луком, базиликом, оливковым маслом и, по желанию, бальзамическим уксусом.



Вам понадобятся:

белый, слегка черствый хлеб — 8 ломтиков
4 спелых помидора
листики зеленого базилика
1 луковица
оливковое масло
бальзамический уксус
соль и перец

Собственно, рецепт:

1. Вымочить хлеб в воде, пока он не станет мягким, слегка отжать, порезать (или покрошить) и переложить в миску.

2. Мелко порезать базилик, порезать помидоры и лук тонкими ломтиками, смешать с хлебом.

3. Все перемешать, посолить, поперчить и поставить в холодильник охладиться. Подавать, приправив оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Приятного аппетита! Buon appetito!


Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес