dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Category:

Валентин + Валентин: два святых для всех влюбленных

Святой Валентин (или Сан Валентино, как мы его называем в Италии) является покровителем городка Терни, что в Умбрии. Защитник влюбленных и людей, страдающих эпилепсией, будущий святой родился в 176 году нашей эры в Interamna Nahars, современном Терни. Его почитают католическая, православная и англиканская церкви.

Это – рабочее «резюме» покровителя всех влюбленных, которого чествуют во всем мире 14 февраля.

И все было бы хорошо, если бы у привычного нам Святого Валентина не оказалось «однофамильца» с подозрительно похожей биографией.
Разбираемся, сколько же святых все-таки помогает влюбленным!




Photo credit: Victoria



(Еще легенды про Св. Валентина можно почитать по ссылкам здесь и здесь).


Давайте кратенько пройдемся по биографии известного нам Валентина, ибо повторение – мать учения. Итак, родившись в семье язычников, Валентин принял христианство уже во взрослом возрасте, подобно и другим ранним святым – Св. Мартину и Св. Августину. Первое упоминание о Святом Валентине можно найти в Martyrologium Hieronymianum (V в.), самом древнем документе о христианских мучениках (кстати, название документа – неточно, поскольку на протяжении веков авторство трактата ошибочно приписывалось святому Иерониму). Спустя три столетия трактат Passio Sancti Valentini дает более полное описание и жизни, и мученичества Святого Валентина: подобно многим христианам, Валентин подвергся пыткам и был обезглавлен ночью в Риме примерно в 273 году до Рождества Христова; трое его учеников похоронили обезглавленное тело в родном городе Терни, но были в свою очередь схвачены, подвергнуты пыткам и убиты.


Но, увы, не обошлось без загадки: истории также известен и некий Святой Валентин ... из Рима, который принял мученическую смерть на Виа Фламиниа и был похоронен примерно в то же самое время, что и Святой Валентин из Терни.


Но Bibliotheca Sanctorum, документ о христианских святых, составленный по пожеланию Второго Ватиканского Собора, признает существование только одного Св. Валентина, того, что из Терни, а второго считает «двойником». Тем не менее, этот «двойник» остался в народной памяти и для некоторых именно он является святым покровителем влюбленных.



Photo credit: Victoria




Гипотезу о двух Валентинах подтверждает и спор между жителями древнего Рима и древней Англии об авторстве происхождения легенды о чудотворце, ставшем затем покровителем влюбленных.


О Валентине и его празднике упоминал еще Достопочтенный Беде, ирландец по происхождению, между VII и VIII веками н.э. Возможно, это он и завез на Туманный Альбион веру в Святого Валентина. Странно, но ассоциация святого с его признанием, то есть, помощью влюбленным в этом случае никак не связана с его «профессиональной» деятельностью. Зато, говорят, что в 14 февраля, день чествования святого, птицы-мальчики ищут себе партнершу ;) И, видать, поверье это было распространено настолько повсеместно, что даже Джеффри Чосер, автор «Кентеберийских рассказов» использовал этот сюжет в описании драки трех королевских орлов за внимание одной самки.


Однако, римляне не отстают и пытаются перетянуть одеяло на себя. И им это легко удается: у римлян бытовал обычай чествовать каждый год 15 февраля бога-фавна Луперкуса. Сам праздник при этом назывался «луперкалия», Lupercalia, от навазвания пещеры lupercale, куда служащие богу священнослужители отправлялись на однодневное паломничество и где, как верили, волчица воспитала Ромолуса и Рема, близнецов-основателей Рима.


Во время празднования Луперкалии по обыкновению богам приносили жертву: двух священников Луперкуса подводили к алтарю, где ножом, смоченным в крови жертвенного животного, делали надрез на лбу служителей культа, а затем очищали рану пропитанной молоком тряпицей. По поверью, этот ритуал дарил плодородие всему клану: мальчишки и парни потом имели обыкновение гоняться за девушками и девочками, чтобы отстегать их (надеюсь, небольно) шкурами принесенных в жертву животных. Во время периода Lupercalia молодые люди также по обыкновению признавались в любви приглянувшимся им девушкам.


А потом, похоже, этот обычай и завезли в Британию римские солдаты во время ее завоевания. И, видимо, именно поэтому нам кажется, что традиция отмечать день всех влюбленных пришла к нам именно из Великобритании. А, как оказалось, вовсе нет!


Однако, нам все время продолжает отсвечивать тот другой Валентин, что, как говорится, жил и творил в Риме. По легенде, будущего святого поначалу заключили в тюрьму в Риме, а потом выпуcтили на поруки, передав на попечение в семью богатого и знатного человека. Здесь Валентин вылечил его слепую дочь, а непосредственно перед своей смертью написал девушке прощальную записку с незамысловатой подписью «от твоего Валентина». Эта записка и стала первой в мире валентинкой.



Photo credit: Victoria



Еще одна легенда рассказывает нам, как епископ помирил двух ссорящихся влюбленных, подарив им розу и соединив их руки в рукопожатии. Еще одна история поветствует о том, как Валентин покрестил и обвенчал римского центуриона и смертельно больную девушку, чья семья была против ее брака с солдатом. Если верить этой истории, то после таинства брака оба влюбленных заснули вечным сном.


В общем, как ни крути, сплошные кровь и жертвы во имя любви. Может, ну ее, любовь эту?
А вы празднуете день святого Валентина?



Tags: dolce vita, веселые итальянские картинки, другая Италия: мифы и легенды, итальяноведение, итальянский язык, итальянцы и итальянки, как это делают итальянцы, мистическая Италия, моя Италия, религия и католическая церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment