dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Categories:

Призрак бродит по Милану, призрак заражения...

Мое обычное утро работающей мамы начинается в баре напротив школы и сада, куда я к 8 утра провожаю детей. Мы с мужем пьем кофе, шутим со знакомым барристой, обсуждаем насущные дела с другими родителями (этот бар обжили мамы нашей школы с самого его открытия), краем глаза просматривая новости на ТВ с большим экраном. Только последнее время вместо надоевшей домашки, очередного детского праздника и первых трогательных детских влюбленностей у родителей появилась новая тема для обсуждения – китайский «коронавирус».


Дома за завтраком мы всегда смотрим новости – но в последнее время избегаем включать телевизор: уж очень дети заинтересовались новым вирусом и постоянно сыпят бесконечными perché?! А все новостные программы – telegiornale или попросту TG – начинаются и заканчиваются сводками о новых заражениях и смертельных исходах.

Волна поднялась на прошлой неделе: в детском саду одна знакомая мама делится планами на день. Мол, не пойду сегодня в офис, устрою себе smart working – а то приезжают байеры из Китая. «Кто же сейчас захочет работать весь день бок о бок с китайцами?!» Я ее не виню - ставлю себя на ее место и не уверена, что смогла бы поступить иначе.

Дальше – больше: перехожу дорогу, взбираюсь на свой привычный высокий стул у барной стойки и, ожидая свой кофе, читаю бегущую строку с уточненным количеством жертв нового вируса. И тут сквозь стук ложек о чашки и очередной заказ «мне бриошь с шоколадом!» слышу, как одна из знакомых с виду мам вопрошает: «а у нас в школе есть китайские дети?!» И, не дождавшись ответа, продолжает: «они ведь своими закрытыми общинами живут, и туда-сюда ездят по родственникам». Глотаю кофе и убегаю в разгаре дискуссии.

Очередная доля истерии настигает меня уже в метро – я открываю в Whatsapp чат русских мам в Милане. На повестке дня у нас маски. Правильные и неправильные, их наличие в местных аптеках, количество закрытых на карантин школ, куда ходят дети оставшихся на родине подруг.... Рядом чихают и кашляют – я с любопытством слежу за реакцией пассажиров. Кто-то и бровью не ведет, кто-то старается отвернуться, кто-то достает платок, одна синьора поднимается и демонстративно удаляется. «Чао, бамбина, сорри!»




Уже на работе мы обсуждаем новости из китайского квартала в Милане: местные китайские рестораны и магазины простаивают – клиенты остерегаются ходить туда из-за боязни подцепить вирус. Коллеги спорят, машут руками, стараются перекричать друг друга. Еще один подливает масла в огонь, настаивая, что где-то вычитал, что, оказывается, вирус способен выживать какое-то время и на предметах. Расходимся по своим офисам – но тут появляется курьер с коробками. Недоверчиво косимся друг на друга и стараемся подсмотреть, кому что принесли: Амазон, Зара и H&M или же ... Алиэкспресс....

Выскакиваю в обеденный перерыв за сигаретами и прохожу мимо облюбованного местными «белыми воротничками» китайского ресторанчика – и правда там никого...

Уже возле офиса закуриваю – присоединяется коллега, рассказывает о своей подруге-китаянке. Та ей жаловалась, что китайцев сейчас обходят стороной и проводит пример с ее отцом: тот вечерком отправился в супермаркет за покупками – и на кассе стоял в гордом одиночестве, несмотря на то, что вечером, когда рабочий люд по дороге домой закупается провизией, на кассы всегда очередь. И еще, из позитивного: китайская община в Милане ввела для себя добровольный карантин. Оказывается, дело в том, что китайцев, возвращающихся в Европу с родины непрямыми рейсами, в аэропортах практически никто не проверяет – поэтому они сознательно сидят дома пару недель, чтобы – чисто теоретически – не нести в мир заразу...

В пятницу у кофемашины разговариваем с коллегой, вернувшейся накануне в ночи из командировки в наш лондонский офис. Говорит, рейс задержали больше чем на час, но в аэропорту Линате их все равно ждали «специально обученные люди» в экипировке, чтобы замерить температуру всем пассажирам. Поскольку ни у кого температуры обнаружено не было, пассажирам разрешили сойти на землю и раздали информативные листовки на разных языках.

Выходные частично посвятила ликбезу: просмотрела и сайт Главного управления здравоохранения Италии, и сайты региона Ломбардия. Узнала, что именно итальянцам удалось изолировать коронавирус 2019-nCoV.

Далее узнала, что при непонятных симптомах не стоит ехать в больницу самостоятельно, а позвонить в скорую – за вами пришлют специальную «карету». Джулио Галлера, Советник по вопросам социального обеспечения региона Ломбардии, сказал важную вещь, которую я – увы! – пока не слышала по ТВ: «Сейчас также сезон гриппа, поэтому важно не поддаваться панике. В случае сомнений следует обратиться к своему лечащему врачу, и НИ В КОЕМ случае не ехать самостоятельно в отделения скорой помощи, а звонить 112, чтобы специалисты могли организовать спец. транспорт».

И еще, оказывается, Ломбардия впереди планеты Италии всей. Профессор Мария Рита Гисмондо, директор по клинической микробиологии, вирусологии и диагностике био-неотложных состояний из больницы Сакко в Милане, поясняет: «Еще раз подчеркивая, что мы пока не столкнулись с чрезвычайной ситуацией, необходимо отметить, что Италия, и в частности Ломбардия, готовы к любым неожиданностям. В Ломбардии в больнице Сакко есть специальный аппарат BLS4. Это единственная кабина с высочайшим уровнем защиты от инфекционных заболеваний, из всех тех, которыми мы располагаем в Италии, поэтому мы можем исследовать образцы с очень высоким риском заражения, гарантируя полную защиту персонала и быструю диагностику».

Это я так готовилась к школьному собранию в понедельник. В итоге обошлось: про коронавирус не было сказано ни слова.

Сегодня утром в том же баре прочитала бегущую строку в новостях: начали тестирование вакцины против вируса, унесшего уже более тысячи жизни только в Китае.




Tags: Милан: зарисовки, веселые итальянские картинки, итальяноведение, итальянцы и итальянки, как это делают итальянцы, моя Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments