dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Category:

А король-то - голый?!

Король, о котором идет речь, - это первый правитель объединенной Италии, Его Величество Витторио Эмануэле II ди Савойя.

И он вовсе не голый - таким его делают историки, пытаясь докопаться до - голой - правды, прояснить окутывающие его величество тайны и придать монаршей фигуре чуточку побольше солидности.


Начнем с того, что Король Италии вовсе не говорил по-итальянски, а исключительно по-французски и еще владел пьемонтским диалектом. К тому же, говорят, Король Италии - вовсе не Король, а всего лишь подмена заживо сгоревшему младенцу королевских кровей. А еще поговаривают, что Король - и это опять-таки слухи в потверждение его неблагородного происхождения - был большим любителем вкусно покушать и хорошо выпить.



Король Италии не говорил по-итальянски

Когда мы думаем об объединении Италии, нам приходят на ум три имени: Джузеппе Гарибальди, военного стратега; Камилло Бенсо, графа Кавур, гения политики, и, конечно же, Витторио Эмануэле II ди Савойя, первого короля Италии.

Но Витторио Эмануэле был королем еще до того, как стал правителем объединенной Италии: Regno di Sardegna, Королевство Сардиния, было одним из сильнейших политических и военных образований на полуострове и распространяло свою власть на обширные территории северной Италии и западной Франции, помимо островных Корсики и Сардинии.

Для итальянцев же Витторио Эмануэле является символом объединения страны наряду с Гарибальди и считается настоящим отцом Италии и «italianità», итальянского, простите меня за высокопарность, духа.

Правда, однако, у короля, возможно, были трудности в переводе общении с собственными подданными, за исключение разве что тех, кто был родом из северного Пьемонта или просто хорошо говорил по-французски. Почему? Да потому, что основным языком Королевства Сардиния был не итальянский, а французский, который также считался языком дипломатии: это был язык, которым Король владел лучше прочих наречий. Помимо этого, как истинный пьемонтец, он также хорошо говорил на своем диалекте, который был широко распространен особенно среди простолюдинов, которые вообще не знали итальянского.

Вы очень удивитесь, когда узнаете, что по-настоящему, с лингвистической точки зрения, Италия, где каждый регион, да что регион - чуть ли не каждый город и примыкающие к нему области - могли похвастаться собственным самобытным диалектом, была объединена лишь с повсеместным распространением радио и телевидения. Вплоть до первой половины XX века большинство итальянцев, особенно проживающих в сельской местности и не имеющих практически никакого образования, мало знали итальянский язык и говорили практически исключительно на диалекте.


Все-таки Король или подмена?

Однажды вечером 1821 года маленький принц спал в своей кроватке. Его няня прикорнула рядом на стуле и ненарочно опрокинула свечу. Вспыхнул пожар. Маленький принц был спасен из огня благодаря мужеству той самой няни, которая его чуть - ненароком - не спалила. Этому младенцу было суждено стать впоследствии первым королем объединенной Италии Витторио Эмануэле II. Это - история со счастливым окончанием, ведь реальность - возможно, - несколько другая.

Дело происходило во Флоренции, во дворце великого герцога Тосканы Фердинанда III Лотарингского, деда Витторио Эмануэле по материнской линии. Некоторые полагают, что настоящий малолетний принц все-таки погиб в ту ночь в пожаре, а его место занял его сверстник, сын мясника, чья лавка располагалась аккурат напротив резиденции великого герцога в Палаццо Питти. Того мясника звали Тонака, и в 1821 году он внезапно разбогател, значительно расширил и отремонтировал свою лавку.

Это странное, молчаливое и, видимо, очень дорогостоящее "усыновление", по насмешке судьбы, могло бы лишить всю династию Савойя от величайшей чести взойти на престол Королевства Италии – а перво-наперво лишила её истинного принца королевских кровей Фердинанда из Генуи, второго сына Карло Альберто и Марии Терезы из Лотарингии. Большой вклад в сплетни о замене малолетнего принца внёс некий Франческо Криспи, государственный деятель, который был очень близок с родом Савойи.

Но каковы предпосылки предполагаемой замены? Витторио Эмануэле родился в 1820 году. Его отцу, Карло Альберто ди Савойя Кариньяно, прочили в то время трон короля Сардинии Карло Феличе, его дальнего родственника, у которого не было наследника мужского пола. Тем временем, и сам король Сардинии, и иностранные державы подозревали Карло Альберто в излишней либеральности, сомневаясь в возможности передачи скипетра по линии Кариньяно. А после пожара во Флоренции, отсутствие наследников мужского пола еще больше уменьшило бы перспективы Карло Альберто унаследовать трон Сардинии. Возможно, эти соображения и склонили отца на подмену собственного сына.



Отец будущего короля всея Италии

Гипотезу о замене ребенка косвенно подтверждает и разительная разница как в физическом, так и в моральном плане, между отцом и - предполагаемым - сыном. Карло Альберто был высоким и образованным; Витторио Эмануэле - коротышка, с простецкими манерами и плебейским вкусом. В свое время ходило масса историй о любовных похождениях Витторио Эмануэле и, особенно, о его склонности выбирать себе женщин простого происхождения (самая известная из них - «красивая Розина»), о его страсти к охоте, разврату и беспутству .

Возможно, справедливость все-таки востержествовала: много позже трон вернулся к наследникам Фердинанда из Генуи, того самого, кто мог бы взойти на трон Италии куда раньше, если бы королевский отпрыск действительно бы погиб в огне. Умберто I, сын Витторио Эмануэле II (и, возможно, внук мясника), женился на Маргарите ди Савойя, дочери того самого Фердинанда Генуэзского, второго сына Карло Альберто, который имел право стать королем.


Король - гурман или обжора?

Король, объединивший Италию, играл в бильярд, курил сигары, был немного грубоват и любил вкусно покушать. Особенно жаловал монарх эксцентричную кухню родного Пьемонта.



В течение XIX века Пьемонт играл роль "гастрономического посредника" между Италией и Францией, став настоящим раем для шеф-поваров, среди которых особенно выделялся Джованни Виаларди, который в течение 30 лет находился на службе Савойского двора при правлении Карло Альберто и Витторио Эмануэле II. Этому последнему повар даже посвятил особое блюдо - «вырезку из мяса кабана по рецепту Короля-Джентльмена» - так, может, даже в усмешку, называли первого Короля Италии.

Именно при Витторио Эмануэле II появился обычай сочетать блюда и подаваемые к ним вина, среди которых особенной популярной у короля-гурмана пользовались местные красные, в частности Бароло.

Во время роскошных королевских трапез всегда подавали к столу любимые блюда монарха: таджарин (tajarin, тонкую яичную лапшу), дичь, bagna caoda, овощное фондю, приправленное лишь чесноком, маслом и анчоусами, в полном соответствии с монаршими вкусами, а также обычные яйца, сваренные вкрутую, мелко порезанные и сервированные с соусом из петрушки и оливкового масла.

Блюда готовили придворные повара, но еще чаще - Rosa Vercellana, графиня Мирафиори, поначалу любовница, а затем и супруга государя. Ходили слухи, что монарший союз был основан как на взаимной страсти, так и на вполне разделенной любви ... вкусно покушать. Графиня великолепно готовила, а её августейший супруг, «мужчина, обожающий охоту, красивых женщин и еду», требовал от неё постоянного внимания к его «царственным вкусовым рецепторам».


Любопытно отметить, что Витторио Эмануэле II ел исключительно в приватной обстановке. Когда ему приходилось присутствовать на официальных банкетах или государственных приемах, он даже не разворачивал свою салфетку и не прикасался к еде: он просто разглядывал гостей, не снимая руки с рукоятки сабли...


Tags: dolce vita, другая Италия: мифы и легенды, итальяноведение, итальянские рецепты, итальянцы и итальянки, как это делают итальянцы, кухнЯтерапия, моя Италия, настоящая итальянская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment